У книжной полки. Монахиня Порфирия. Лекарство от душевной хвори, или целительные истории, рассказанные с глазу на глаз духовным чадам

24 марта 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«В жизни, милые мои, сами знаете: полно несуразностей и нелепостей, где здравый смысл часто становится понятием относительным. Как пра­вило, никакой разницы нет - давно это было или произошло вчера. От правды беды не будет, а о лести не стоит и говорить. В этих строках - самое главное, о чем нам хочется по­ведать: как научиться понимать друг друга? Сколько способов ни перебери, а чтобы вреда не вышло, остается лишь один способ: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и... ближнего... как самого себя (Мф. 22, 39). Об этом вы сейчас и узнаете». Такими словами начинается один из рассказов, которые одна старенькая монахиня по имени Порфирия записывала много лет, а теперь они собраны на страницах книги - «Лекарство от душевной хвори, или Целительные истории, рассказанные с глазу на глаз духовным чадам». Эту книгу мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

Это скромное издание посвящено памяти схимонахини Виталии (Мищенко), почившей в 2012 году в Сухуми. По словам составителя книги, иеромонаха Симона (Безкровного), ее не стоит листать наугад, она заслуживает того, чтобы вдумчиво и не торопясь ее про­читать и обрести пользу от глубинного смысла приведенных в нем серьезных духовных наставлений. Поучительные события, рассказанные почтенной ста­рицей, монахиней Порфирией, во вре­мя бесед с близкими чадами, монахиня­ми одного женского скита, обнаружива­ют ее незаурядное знание жизненных коллизий, а также показывают широту русской души в действиях и поступках многочисленных персонажей, населя­ющих ее повести и никогда не оставля­ющих веру в Святой Промысл и Боже­ственное заступничество.

Как отмечает отец Симон, замечательный молитвенный опыт увлекательных и невероятных проис­шествий, переданных в записках под­вижницей, целиком рассчитан на взрослых читателей, которые живут в Православии не словом, но делом. Мало сказать, что рассказы монахини Порфирии очень жизненны, что в них радость и печаль переплетаются между собой, но из них следует вывод, что жизнь, вероятно, более сказочна, чем представляется нам, погруженным в суету и мелочность повседневных забот и попечений. И об этом говорит книга, предлагаемая вашему вниманию. Её содержание во многом навеяно воспоминаниями из жизни и слов схимонахини Виталии, которая, в молодые годы вместе с мужем оставив мир, последовала за Глинскими старцами, пе­реехавшими на Кавказ после закрытия Глинской пустыни во времена жестоких гонений со стороны властей в шестиде­сятые годы.

В горах Абхазии послушница подвизалась под окормлением Глинских отцов - архимандрита Серафима (Романцова), а затем его ученика, старца Виталия (Сидоренко), из рук которого впоследствии приняла монашеский постриг как монахиня Ольга. Её супруг с благословения духовников стал диаконом в Сухумском соборе, затем также принял монашество. После кончины отца Серафима послушанием монахини Ольги было странноприимство монахов и монахинь, приезжав­ших в паломничество и на совет к пустынникам из всех уголков России. Её сухумский домик-келью неоднократно посещал известный всероссийский духовник архимандрит Кирилл (Пав­лов) и другие отцы-подвижники. Благодатная помощь умудрённой монахини страждущим людям, её молитвы, советы и наставления долгие годы укрепляли и поддерживали веру многочисленных паломников и местных жителей - абхазов. В конце жизни она приняла схиму, в память своего духов­ника став схимонахиней Виталией.

С этой мудрой старицей находилась в тесном духовном общении монахиня Порфирия, рассказы которой и составляют эту книгу. Как рассказывает матушка, с детства, сколько себя помнит, любила она слушать сказочные истории. Забавные, грустные, смешные, раз­ные, но непременно с хорошим кон­цом. «Как услышу, - говорит, - такую историю, - и всякую хворь душевную как рукой снимет! К сожалению, в жизни сказок с хорошим концом становилось все меньше, а грустных добавлялось все больше и больше!» Поэтому и среди записей монахини Порфирии они тоже есть. «По правде сказать, - отмечает она, - к писательству у меня никогда не было особого интереса. Разве иной раз письмо знакомому чер­кну, как это водилось раньше.

В нашей семье, - вспоминает матушка, - сочинительство считалось пустым занятием. Поучительную историю отец к случаю любил присовокупить, когда моя сестричка и я еще были детьми. С годами, однако, я открыла, что сказки никуда не делись, а продол­жали жить незаметно рядом, только их нужно уметь увидеть. Начала записы­вать их для своего вразумления, а по­том позабыла. Когда же стара стала и подслеповата, растапливала я зимой свою печур­ку завалявшимися бумажками. Сестры заметили, взялись их разглядывать, да и всполошились: «Матушка, а матушка, вы ведь печь какими-то сказками рас­тапливаете! Дайте почитать!». А я уж, по слепоте, больше половины сожгла. Пристали монахини ко мне: напеча­тайте, мол, да напечатайте, пусть и другие люди почитают! Так и набра­лась небольшая книжка».

Кроме увлекательных и поучительных историй, сказок и притч, рассказанных монахиней Порфирией, в книгу вошли те духовные крохи, которые почтенная старица насобирала от отцов - подвижни­ков и духовников, которых привел Господь встретить ей на жизненном пути. Подвизались они, - говорит матушка, - войти в жизнь вечную тесными вратами, избегая широких врат и пространных пу­тей, ведущих в погибель. А гово­рили они о том, что благо­дать в душе собирается капля по капле, а теряется в один миг. Спа­сение же обретается в мгновение ока, а идешь к нему всю жизнь. Более всего, - наставляет монахиня своих собеседниц, - берегитесь, чтобы сердце ваше не умерло прежде тела. Такое часто бывает: человек вроде живет, а сердце у него мертвое! Только не все люди это за­мечают. А когда заметят, то уже поздно его исправлять.

Как не зарыдать при виде таких ожесточившихся людей, уснувших навеки, которые упустили прекрасную возможность прожить жизнь в благодати? Пони­мая это, сердце разрывается от скорби за потерявшихся детей Божиих! Даже змеи змей не кусают, чего не скажешь о языке человеческом. Чего только не изобретают заблудшие люди, чтобы при этом порочить и хулить друг друга! Недаром сказано: у лжи корот­кие ноги, да длинные руки. А все-таки мир держится на тех, кто серд­цем держится добра, одного-единственного, ради стяжания которого мы все родились и живем...». «Иной раз, - говорит матушка, - мне, старой, думается так: если бы на небе после захода солнца горела только одна звездочка, и то было бы прекрасно, а их вон сколько горит!

Точно так же, если бы на земле после Христа появился хоть один святой, и это было бы чудесно, а их сколько с тех пор появилось и продолжает появляться! Из-за того лишь, что сердца у людей окутались тьмой, люди перестали видеть свя­тость и красоту. Ведь святые могут жить бок о бок рядом с нами, а мы, по лености и слепоте душевной, жи­вем как ни в чем не бывало, даже этого не подозревая». О таких добрых и святых людях и рассказывает монахиня Порфирия. Но, - отмечает матушка, «если кто обнаружит в этих историях не­суразности и ошибки, убедительно прошу, чтобы иронические замеча­ния, усмешки и подколки не перено­сились на прежних старцев и отцов, а целиком пусть достанутся мне, грешной и убогой монахине Порфирии».

***

Еще один из своих рассказов монахиня Порфирия начинает такой присказкой: «Прежде мне всегда хотелось выкопать где-нибудь в лесу глубокую яму и высказать ей все свои переживания. Но когда на моем жизненном пути встретился батюшка, я открыла ему свое сердце. Ныне, родные мои сестры, делюсь с вами всем сокровенным, чем живу и как эту жизнь понимаю. А понимаю ее так: чем бессмысленно возиться в суетной пыли, борясь с удачей и гоняясь за прахом, не лучше ли избрать для себя Царство Небесное, не от мира сего, обещанное всем нам Возлюбленным Христом на вечные времена?» Задуматься над этим вопросом и помогает нам автор книги. «Я никого не заставляю ее читать, - говорит матушка, - пусть читают те, кому она понравится: воробей не ве­лик, но тоже птица! Прошу не судить меня, старую, строго за мой нрав неу­гомонный. Писалось-то все это в молодости, а печатать пришлось в старости. Ну уж как вышло, так и вышло, что поделать, простите меня!» Этими словами монахини Порфирии мы и завершаем нашу программу.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать