У книжной полки. Лекарство для души старца Иоанна Крестьянкина

17 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

По словам писательницы Людмилы Ильюниной, архимандрита Иоанна (Крестьянкина) люди называли «Даром Божиим страждущему человечеству». «В наше холодное, неуютное время всем так «хочется тепла и света, так хочется, чтобы кто-то приголубил, согрел. Но людей, которые являются источником теплоты душевной, которые способны на настоящую любовь, не только к родным и близким, но и ко всякому человеку просто потому, что он Божие создание, - так мало на земле. И всё-таки, - отмечает писательница, - они есть. На Руси таких людей называют старцами и старицами, благовестниками дела Христа. Они подвигом всей жизни идут к уподоблению Тому, в Кого веруют и Кому служат. Уподоблению в любви». Таким носителем любви Божией был и отец Иоанн (Крестьянкин). А его слова, наполненные любовью и сочувствием к каждому, кто к нему обращался, можно назвать лекарством для души. «Лекарство для души» - именно так называется книга, составленная из наставлений старца, которую мы сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

Эта книга, выпущенная в свет издательством Летопись, составлена по материалам писем и проповедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Из нее вы узнаете, что говорил и писал о спасении, покаянии, молитве, семейной жизни и о многом другом великий старец. Отец Иоанн был почитаем всей православной Россией как старец-духовник. Каждый день на протяжении почти 4 десятилетий в Псково-Печерский монастырь приезжали сотни людей для того, чтобы поделиться с батюшкой своими бедами и радостями, спросить совета в трудных обстоятельствах, услышать его авторитетное пастырское слово, измерить его строгим мерилом себя и свою жизнь. Среди тех, кто посещал старца, были и простые прихожанки, и представители политической, научной и культурной элиты России.

По словам протоиерея Владимира Смирнова, «таких людей (как отец Иоанн) называли раньше столпами Церкви. Если в церкви столбы убрать, то все обвалится. И без таких людей, как отец Иоанн, всё обвалится, потому что на самом деле только они есть Церковь, воплощённое христианство.  Роль подобных людей в Церкви, по мнению отца Владимира, очень велика. 60 лет отец Иоанн (Крестьянкин) окормлял, можно сказать, всю Россию. Он наглядно в себе самом показал, что такое настоящее христианство. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что подавляющее большинство людей, либо по лени, либо по слабости ума, абсолютно не обучаемы. Обычный человек больше 7-и минут не может даже на чём-то сосредоточиться. Поэтому объяснить христианство теоретически, в проповедях, из книги невозможно. А отец Иоанн христианство являл: что такое кротость, что такое незлобие, что такое послушание, что такое мудрость, что такое любовь...»

В последние годы из-за болезни старец Иоанн не принимал страждущих, но находил возможность отвечать на многочисленные письма, чтобы утешить боль души, дать ответ на слезную исповедь, укрепить веру духовных чад. В настоящее время сборники, составленные по письмам старца, выдержали уже несколько переизданий. Как говорится на сайте Псково-Печерского монастыря, за это время от благодарных читателей поступило множество отзывов со свидетельствами о действенной пастырской помощи, которую они получили от чтения писем старца-духовника. Простые и ясные указания о разных сторонах духовной жизни христианина многим помогают утвердиться в православной вере, осознать свои заблуждения и ошибки, прибавляют решимости и дают силу терпеливо «учиться жить в Боге».

Письма архимандрита Иоанна - это и наставление в молитве, и совет в выборе жизненного пути, осуждение всяких попыток уклониться от православного учения; они — о Боге, о Церкви, о мире, о человеке, о том, что вся наша жизнь должна быть устроена по заповедям Божиим; только в этом залог нашего духовного спасения. Тоже самое можно сказать и о проповедях отца Иоанна. И всё, чему батюшка учил других, было подкреплено личным духовным опытом. Ну а красноречивее всяких слов, живой проповедью, было доброе отношение отца Иоанна к людям и его искренняя вера. Как говорится в жизнеописании старца, о нем можно сказать словами, которые он сам однажды произнес в проповеди о святителе Николае: «Мы своим религиозным опытом знаем о его живом участии в жизни нашей? Собственными свойствами святой его души стало умение любить, умение снисходить ко всякому человеку, к разным людям и дать каждому именно то, что ему нужно».

То, что нужно для страждущей души содержится в сочинениях отца Иоанна, из которых для этой книги были выбраны отдельные наставления. Они представляют собой полезные духовные лекарства, которые излечивают душу и сердце, зарождая в человеке искреннюю любовь к Богу, уважение к Его Заветам и стремление жить праведной богоугодной жизнью. Вот, например, что пишет старец о нашей вере: «Православие наше зиждется на прочной, нерушимой основе: на верности уче­нию Спасителя, апостолов, святых отцов Вселенских соборов, на вековом опыте духовно-благодатной жизни во Христе. Сонмы святых угодников Божиих - мучеников, исповедников, чудотворцев, преподобных и прочих святых своей богоугодной жизнью и праведной кончиной свидетельствуют об истинности и спасительности Православной веры. Этой верой спасались и все наши бла­гочестивые предки, завещав нам, как зе­ницу ока, хранить эту веру и спасаться ею».

А еще отец Иоанн говорил следующее: «Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле - очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах. Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу». Или вот еще: «Для Господа нет ничего невозможного: Он и прокаженного исцелит, и разбойника-душегубца покаявшегося и уверовавшего в рай введет. И нас, прокаженных, призывает ко спасению и вводит в Церковь – Святой Спасительный ковчег. А условие одно – живая вера живому и всемогущему Богу и реальное знание своего падения, рождающее покаяние. Вот и всё. Спасайтесь!»

Размышляя о воле Божией, старец давал такое наставление: «С нашей стороны нужно и важно иметь внутреннее духовное устремление к желанию исполнять в жизни волю Божию. И поверьте, искренность наших чувств Господь приимет и оправдает. Он, помимо нашего понимания и осмысливания, поведет по жизни нашу утлую лодчонку Своей твердой рукой. Мне 91 год, и я теперь свидетельствую и себе, и другим, что Господь знает наше сокровенное, а по вере нашей и стремлению к истине правит нашу жизнь, часто врачуя и исправляя то, что по неведению и непониманию может препятствовать исполнению воли Божией в нашей жизни». «Воля Божия о нас та, - говорил отец Иоанн, - чтобы мы, живя на земле, научились познавать Бога и с радостью и желанием следовать воле Божией - единственной спасительной и наполняющей жизнь истинным содержанием. А человек может делать любую работу - от самой ничтожной до самой великой - и спасаться этим или погибать. Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию - вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни». 

А вот что старец говорил о любви: «Твори во имя любви к людям, ведь это вторая главнейшая заповедь, и тогда любовь к миру изольется слезами по нему - страдающему, болящему, утратившему главное. Так не сетуй на внешнее, но исповедуй свою немощь, и смирится вознесенная было гордыня. Много надо трудов понести, чтобы строился дом души. Строй, детка. Он не раз еще будет шататься и даже нарушаться, пока созреют ум и душа. Набирайся терпения, чтобы терпеть свои несовершенства. Божие благословение тебе. Храни тебя Господь». И еще одно наставление: «Пока живите и ни о чем не тужите, работайте Господу и людям с желанием и любовью. Предавайте себя в руце Божии, и Он управит Вас на путь верный, спасительный. Ведь что бы мы ни делали в жизни, важно лишь то, с каким расположением мы это делаем и во имя Кого. Общения не избегайте, пошлет Господь на пути человека по сердцу – хорошо, главное, чтобы все было с любовью и желанием». 

***

«Живое предание Церкви, святого Православия и смиренного иноческого жития» - так определял значение подвига старца Иоанна наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев) и делился своим духовным опытом: «Думаю, что батюшку отца Иоанна можно сравнить с апостолом Иоанном Богословом, его небесным покровителем, потому что он совершал апостольское служение в наше смутное время, проповедовал о любви Христовой и, как апостол Павел, входил во все тонкости человеческой жизни и давал мудрые христианские советы». Эти советы вы найдете и на страницах этой небольшой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать