У книжной полки. Святитель Игнатий (Брянчанинов). Избранные письма

13 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

13 мая 1867 года, в Неделю жен-мироносиц, отошел ко Господу святитель Игнатий (Брянчанинов). Келейник застал святителя лежащим на постели с раскрытым каноником. Смерть застала его ум, занятым молитвою. Но его служение не пре­кратилось и по смерти. Творения святителя Игнатия уже при его жизни получили благодарное признание современников. Многочисленные издания творений владыки Игна­тия и по его кончине быстро расходились по обителям и частным лицам по всей Русской земле. Это продол­жается до настоящего времени, когда творения Святителя для ищущих духовной жизни приобретают особую ценность. Они не только являются верным указателем правильной христианской жизни, но и ограждением от всевозмож­ных ошибок и заблуждений на этом пути. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которую вошло эпистолярное наследие святителя Игнатия. Она называется - «Избранные письма»

***

Как отмечает составитель этого сборника профессор Алексей Ильич Осипов, «ценность письменного наследия святителя Игнатия заключается в том, что оно создано на основе тщательного изучения аскетических творений святых отцов и испытано в горниле собственного подвижнического опыта. Его творения дают ясное понимание всех важнейших вопросов духовной жизни и опасностей, встречающихся на ее пути. Они излагают святоотеческий опыт богопознания применительно к психологии и силам человека ближайшей к нам по времени и по степени омирщённости эпохи. Что же особенно ценное оставил он своим потомкам, за которое они с такой благодарностью чтут его память? Почему все те, кто горячо и искренно ищут правильно­го пути духовной жизни, обращаются именно к нему, к его творениям?

Ответ на эти вопросы дают не только подвижни­ческая жизнь святителя и его творения, которые прп. Никон Оптинский назвал азбукой духовной жизни, но и те высокоавторитетные свидетельства о нём, которые мы находим в лоне нашей Церкви. У неё немало святителей-подвиж­ников, оставивших свои прекрасные творения о духов­ной жизни. Но как писал Апостол: Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнит­ся во славе (1 Кор. 15,41). И слава звезды Святителя Игнатия ока­зывается действительно исключительной. Можно сказать, что еще никто из отечественных ду­ховных наставников последних двух столетий не имел таких высоких оценок святых Русской Церкви и ее из­вестных подвижников, как свт. Игнатий Брянчанинов и его аскети­ческие творения. Ни о ком другом из русских святите­лей, писавших о духовной жизни, не найдется столько восхищенных слов, сколько сказано о нём.

Например, сохранилось такое необычное и глубоко проникновенное воспоминание о свт. Игнатии преподобного Варсонофия Оптинского. В одной из бесед со своим учеником прп. Никоном (Беляевым) он, в частности, сказал: «Когда я читаю его сочинения, я удивляюсь прямо ан­гельскому уму, его дивно глубокому разумению Свя­щенного Писания. Я как-то особенно располагаюсь к его сочинениям, они как-то особенно располагают к себе мое сердце, мое разумение, просвещая его ис­тинно евангельским светом». «Вы не знаете, что было, когда хоронили епископа Иг­натия?» - спросил прп. Варсонофий у своего ученика. «Нет, Батюшка», - ответил тот. «Ангелы дориносили его душу и пели: „Архиерею Бо­жий, святителю отче Игнатие". Вот была ангельская песнь...» - сказал старец.

А как оценивали святителя  последующие известные по­движники нашей Церкви? Например, игумен Никон (Воробьев), который в долгих и безуспешных поисках духовного руководителя нашел, наконец, такового в творениях святителя Игнатия, с глубоким чувством писал: «Как я благодарен ему за его писания! Не понять и не оценить его — значит, ничего не понимать в духовной жизни. Смею сказать, что сочинения епископа Феофана (да простит мне св. владыка) — работы школьника по срав­нению с трудами профессора — творениями епископа Игнатия (Брянчанинова)». «Все его писания взяты из отцов и приспособлены для нас. Он пишет о самом нужном — о покаянии, кото­рое есть единственная дверь ко всему доброму». «Лучшего учителя для нашего времени нет».

Надписывая сочинения Святителя одному свое­му духовному чаду, игумен Никон завещал следую­щее: «Для нашего времени нет лучшего путеводи­теля в таинственную Землю Обетованную, как творения епископа Игнатия (Брянчанинова). Его святыми молитвами да подаст тебе Господь войти в нее и обитать на ней. Храни эти книги до вхож­дения как необходимое и незаменимое руководство на пути, а если войдешь — как напоминание о долге благодарности своему великому учителю епископу Игнатию». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) с го­рячим воодушевлением призывает назидаться творе­ниями святого отца: «Читайте святителя Игнатия, внимайте прочитанному, и козни вражии не посме­ют коснуться вас, следующих его советам». «Слушай­те внимательно. Святитель Игнатий (Брянчанинов) отвечает нам». «Вот последнее [его] слово нам, живу­щим в столь трудные времена».

Все эти свидетельства прославленных святых и ши­роко почитаемых подвижников нашей Церкви, как говорит Алексей Ильич Осипов, показы­вают, кем для них явился свт. Игнатий, и кем, следовательно, он должен быть для всех ищущих спасения в наше непростое время. Далее профессор Осипов кратко представляет некоторые из основных положе­ний учения святителя Игнатия о духовной жизни: вера во Христа; добрые дела и подвиги; страсти и грехи; монашество; молитва. Краткий обзор этих основных положений аскетического учения святителя Игнатия показывает, насколь­ко глубоко и тщательно рассматривал он все основные вопросы духовной жизни. Его суждения и оценки при этом всегда и неизменно исходили из единственно до­стоверного источника — богопросвещенного наследия святых отцов.

Этот непоколебимый фундамент Православия был основой всего его творчества, всех его сочинений, что сделало их настоящей духовной энциклопедией православной веры. В наши дни интерес к творениям святителя Игнатия, в том числе, к его письмам, продолжает расти. И этот интерес вполне понятен: епископ Игнатий переписывался со многими из­вестными церковными и государственными дея­телями, в его письмах затрагивались некоторые исторические события, порой в них он откровенно рассказывал о своих обстоятельствах и пережи­ваниях. Поэтому из писем можно более подробно узнать и о самой личности их автора, и о личности его корреспондентов, об условиях жизни в монастырях, о духовном развитии его учеников, в том числе будущих выдающихся подвижников.

В письмах святителя Игнатия содержатся бесценные наставления о покаянии, о невидимой духовной брани, о Страшном суде и должном приготовлении к вечности, об отношении к ближним, о спасительном терпении болезней и скорбей и о многом другом. Важнейшей составляющей писем святителя Игнатия являются, как сказал один из его почитателей, заклю­чающиеся в них «сокровища Святоотеческих на­ставлений и духовных заметок». В настоящее время, когда появляется много работ о духовной жизни самых разных авторов, в том числе иногда лишь недав­но принявших христианство, иногда вообще не имею­щих богословского образования, творения святителя Игнатия приобретают особенно большое значение надёжного и бесспорного критерия в их оценке. В то же время для множества верующих они являются, как пи­сал преподобный Никон Оптинский, действи­тельно святоотеческой «азбукой духовной жизни».

***

«Вот наступают дни, — говорит Господь Бог, — когда Я пош­лю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Ам. 8, 11). Святитель Игнатий, 150 лет назад, повторяя эти слова пророка, со скорбью писал, что уже в его время трудно было найти наставника не прелестного. Но при этом указал на ещё сохраняющуюся возможность для ищущего христианина обрести путь спасения: «жительство под руковод­ством отеческих писаний с советом преуспевших современных братии». Настоящее издание писем Святителя о духовной жизни явля­ется не только одним из таких истинно отеческих писаний, но и тем необходимым советом, в котором так нуждаются современ­ные христиане.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать