У книжной полки. Именослов. Кто твой небесный покровитель. Краткие жития всех святых

12 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Празднование именин, как и многие другие традиции русского народа, на протяжении семи десятилетий находилось в забвении. Однако искоренить вековые народные обычаи оказалось не так-то просто. До сих пор, нет-нет, да можно услышать, как в день рождения поздравляют именинника, а кроме того, если виновник торжества – ребенок, ему поют песенку: «как на ... именины испекли мы каравай». Между тем, именины - праздник особый, связанный прежде всего с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соименные небесные покровители. Список святых, чтимых Православной Церковью, называется Святцы или иначе – Именослов. Именно так называется книга, которая вышла в свет в издательстве Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Полное ее название – «Именослов. Кто твой небесный покровитель. Краткие жития всех святых».

***

В этом издании представлены краткие жития наиболее известных святых, чьи имена мы носим и сегодня. Читатель может ознакомиться с житием и подвигом святого, имя которого ему было дано при рождении и крещении, узнать свой день именин. Здесь стоит уточнить, и это делают издатели в предисловии книги, именины — это день памяти святого, в честь которого назван человек. Многие люди ошибочно смешивают два понятия: именины и день Ангела. День Ангела — это годовщина Крещения. Ведь Ангел Хранитель даруется Богом человеку именно в момент Крещения, о чем ясно говорится в крещальных молитвах. Как отмечают издатели, эти два праздника - день Ангела и Именины -  могут совпадать, но лишь тогда, когда человек был крещен в день памяти святого. Но чаще всего это разные дни. 

Об этом говорит святитель Феодор, епископ Едесский следующее: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, один из которых — Ангел Хранитель — хранит нас от всякого зла... а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, — ходатайствует о нас перед Богом. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные». О молитвенной помощи святых преподобный Силуан Афонский писал так: «Святые в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы... Святые не забывают нас и молятся о нас... Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

Об этом же говорит и святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Мы обращаемся к святым с просьбой помолиться за нас перед Богом, но более всего мы должны обращаться к тому святому, имя которого мы носим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником... Помни: подобный подобного ищет». Следует помнить, что имя, которое человек получил в таинстве Крещения, не только остается неизменным всю жизнь (исключение составляет принятие монашества), но и сохраняется после смерти, переходит с ним в вечность, а святой, в честь которого назван человек, на всю жизнь становится его заступником перед Богом.

Кроме того, святой, чье имя носит человек, — это не просто его покровитель и помощник, это еще и образец для подражания. «По имени и житие твое да будет», — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Но чтобы хотя бы в чем-то следовать примеру своего святого, чтобы искренне полюбить его, каждому православному христианину следует знать «житие» - жизнь своего небесного покровителя. С древних времен рассказы о жизни и подвигах святых передавались из поколения в поколение, сначала в устной, а потом и письменной форме сохранялись благочестивыми людьми. Позже стали появляться целые сборники житийных повествований, составленные духовными писателями. Самыми известными из них являются Четьи Минеи святителя Димитрия Ростовского и митрополита Московского Макария.

Как отмечают издатели, чтобы определить день именин, необходимо найти в церковном календаре (святцах) день памяти соименного с вами святого, ближайший после дня вашего рождения. Это и будут ваши именины, а святой, память которого вспоминается в этот день, будет вашим небесным покровителем. Например, у Александра, который родился 10 сентября, небесным покровителем будет святой благоверный Александр Невский или преподобный Александр Свирский, дата почитания которым установлена 12 сентября. Житиями этих святых открывается и данная книга. И так как именно сегодня совершается память этих святых, познакомимся вкратце с их житиями.

Преподобный Александр родился в 1448 году недалеко от реки Свирь. В 19 лет он тайно покинул родительский дом и отправился в дальний путь. В шести верстах от реки Свирь на берегу лесного озера юноша получил наставление от Господа идти на Валаам, а потом вернуться на это место и основать обитель. Семь лет пребывал он послушником в монастыре, дни проводя в трудах, а ночи — в молитвах. В 1485 году во время ночной молитвы перед иконой Богородицы в келье святого воссиял свет, и он услышал голос, повелевший ему возвратиться на прежде указанное место. На Богом избранном месте преподобный построил малую келью, в которой прожил семь лет, не видя человеческого лица, скудно питаясь дарами леса.

В 1508 году преподобному Александру было явление Святой Троицы. Однажды ночью, во время молитвы, вдруг воссиял сильный свет, и вошли Трое Мужей, облаченные в светлые одежды. Освященные небесной славой, Они сияли ярче солнца. Каждый из Них держал в руке жезл. Преподобный получил повеление возвести храм и устроить обитель во имя Святой Троицы, что вскоре и было исполнено. Под руководством святого Свирская обитель скоро прославилась строгостью жизни. Несколько учеников преподобного Александра стали основателями новых монастырей. Сам же святой в последние годы своей жизни основал каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Преставился преподобный Александр в 1533 году, богоугодно прожив 85 лет.

Святой благоверный князь Александр, сын великого князя Ярослава Всеволодовича, родился в 1220 году в Переяславле-Залесском. Княжеский постриг отрока совершал святитель Симон, епископ Суздальский. От него получил княжич первое благословение на защиту Русской Церкви и земли Русской. С ранних лет он сопровождал отца в походах, Промыслом Божиим приуготовляясь к великим победам, о которых знают не только православные люди, читающие жития святых, но и те, кто знаком с историей России. Великий политик и прозорливый дипломат, святой Александр обратил врагов-татар в почтительных союзников и в 6 декабря 1263 года, возвращаясь из четвертой и последней дипломатической поездки в Орду, предал дух Господу. Об этом более подробно говорится на страницах книги «Именослов».

***

По словам митрополита Антония Сурожского, «мы носим имена святых, которые прожили жизнь и осуществили на земле своё призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития. …Повторить ничью жизнь нельзя; но научиться от жизни одного или другого человека, святого или даже грешника, жить более достойно себя и более достойно Бога – можно». А наиболее подробно познакомиться с житием своего святого, с его земными подвигами и узнать, как молиться святому читателю поможет книга «Именослов. Кто твой небесный покровитель. Краткие жития всех святых».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать