Аудио |
|
Скачать .mp3 |
«В четверг, 12 июня 1930 года, Елизавета Дмитриевна Флуг (происходившая из старинного дворянского рода Прилуцких) записала: «У Олечки родился сын. Это долгожданное событие случилось во вторник, на следующий день после Дня Сошествия Святого Духа. Мальчик здоровенький, 3500 граммов весу. Оля писала: “Ребенка видела мельком, кажется довольно пролетарским”, а в следующем письме: “Сегодня он показался мне лучше, волосы с пробором на боку, с голубыми глазами”». В доме № 26 по Плуталовой улице в Ленинграде, на Петроградской стороне, на втором этаже жили две сестры со своими семьями. Из комнаты семьи композитора Рудольфа Мервольфа, где было уже двое детей, все время доносилась музыка, в комнате Глазуновых за дверью было тихо: здесь, не отрываясь от письменного стола, трудился отец семейства – соратник Питирима Сорокина, Сергей Федорович Глазунов, и лишь изредка плакал ребенок. Сын. Первенец». Так начинается история жизни не известного тогда никому мальчика Ильи, а впоследствии всемирно знаменитого художника Ильи Сергеевича Глазунова, описанная в книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
***
Книга, посвященная творческому пути русского художника Ильи Сергеевича Глазунова, вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии в серии «На путях веры». Она рассказывает о долгом, трудном, но необычайно ярком жизненном пути замечательного художника, ревностного и требовательного педагога, крупного общественного деятеля, горячего патриота своего Отечества – разнопланово одаренной, колоритной личности, положившей свой талант на служение России. Повествование основано на объемном труде самого Ильи Сергеевича Глазунова, написанном им кровью своего сердца. Он назвал свою книгу «Россия распятая». Пройдя путем веры чрез многочисленные жизненные испытания и искушения, преодолев их, на склоне лет Илья Сергеевич просил только об одном: «Верую, спаси, Боже, вдохнови нас противиться воле сил зла всем существом нашим, помыслами и делами добрыми…»
По словам издателей, Илья Сергеевич Глазунов занимает огромное, совершенно оригинальное место в историко-культурной сфере нашего времени. Смыслом его творчества, его общественной жизни было служение исторической России, русской исторической памяти. Наша противоречивая, трагичная и судьбоносная эпоха сформировала его мировоззрение, но вместе с этим сам художник своей горячей любовью к России, самобытным талантом и неутомимой энергией повлиял на эпоху, во многом определив ее культурный облик. Жизнь и творчество Ильи Сергеевича — пример того, как человек может воплотить в жизнь заветные идеалы своего рода: своим служением участвовать в преображении Отечества.
Окидывая мысленным взором пройденный им творческий путь от талантливого, яркого, но не признаваемого молодого художника до мэтра, стяжавшего мировую известность, невольно убеждаешься в том, что пути человеческие в руках Божиих. Что неисповедимый Промысл Божий так или иначе определяет назначение каждого человека и помогает выполнить его. Главное в том, чтобы человек услышал зов Божий, и тогда русская поговорка «и один в поле — воин» оказывается верна. Господь даровал Илье Сергеевичу супружеское счастье, послав в начале пути подругу жизни, которая стала не просто женой и матерью его детей, но его единомышленницей и соратницей. На склоне лет мастер встретил еще одно любящее женское сердце - человека, который в полной мере был его соработником в огромном деле создания Музея сословий и Галереи живописи самого художника. В сложные минуты рядом с ним оказывались доброжелательные благодетели и друзья, которые старались всемерно помочь ему и поддержать.
Каждый эпизод в жизни и творчестве Глазунова, по словам издателей, имеет свой глубокий смысл. Родился он в юбилейный год 550-летия Куликовской битвы. Спустя пятьдесят лет, будучи уже зрелым художником, Илья Сергеевич своим обширным циклом работ «Куликово поле» постарался пробудить дремлющее сознание своих соотечественников. В 1956 году работа Ильи Глазунова одержала победу на конкурсе в Праге, следствием этого стала персональная выставка в ЦДРИ 1957 года, участие в фестивале Молодежи и студентов в Москве в 1958 году, а также в Московском кинофестивале 1960 года, после чего известность и популярность художника продолжали расти. Более шестидесяти лет мировой известности, постоянного раскрытия новых граней своего таланта, покорения новых вершин...
«Я считаю, - писал Глазунов, - что лестница — это то, что нужно быстро перешагивать и не останавливаться на ступенях, когда ясна цель. У меня до сего времени был единственный автопортрет, назывался он "Лестница". Я написал эту работу, потому что я это чувствовал: бесконечную заснеженную лестницу, холод, одиночество, — и никого нет. Но я знал, что я должен подыматься, я знал, что я должен победить. Во мне всегда было чувство, что жизнь есть лестница и каждая ступень должна быть отмечена кровью победы и, если хотите, слезами творческой радости». Публичные выступления Ильи Сергеевича в средствах массовой информации, посвященные исторической судьбе России и ее культуре, его книги вызывали и вызывают неподдельный интерес и отмечены наградами.
Среди его зрителей никогда не было абсолютного и полного единодушия, как его не может быть в отношении большого и яркого дарования, которое ставит перед современниками сложные и острые вопросы, пытаясь пробудить в них совесть, живую работу мысли. До сих пор временами разгораются жаркие споры о творчестве И.С. Глазунова, — это, - как считают издатели, - знак того, что его искусство живо, действенно, пробуждает сознание и нравственное чувство. Многие стояли долгими часами в очереди, вьющейся вокруг Манежа, но много было и тех, кто тайно или явно старался препятствовать его растущему успеху. Впрочем, они лишь укрепляли бойцовский характер Ильи Сергеевича, любившего повторять изречение Юлия Цезаря: «Если против тебя все, значит, ты очень силен». Главным для Ильи Сергеевича было осознать свои выбор, свой «мучительный вопрос» на всю жизнь: «Служить Богу или сатане, добру или злу». Из этих двух путей, определяющих всю линию жизни, уже в юности, почувствовав свою причастность к жизни Великой России, художник избрал свой путь как служение ей и русскому народу.
По словам Александра Проханова, написавшего предисловие к этой книге, «Илья Сергеевич – избранник Божий, он среди тех, кто формировал стержень той эпохи, которую мы переживаем. Ведь в 1950-х годах, когда он начал свою творческую деятельность, эпоха была совсем другая, но он стал тем творцом, который смог свои идеи пронести через шестьдесят лет активного художественного творчества, находясь все время на вершине славы. Конечно, здесь многое зависело и от его мужества, от его таланта, от его упорства, но главное – от Бога. Его посетило благодатное чудо, может быть, в детстве, может, позднее. Быть может это случилось, когда он вышел на цветущую лужайку и увидел, как над ней пролетает русская сойка с голубым крылом, и почувствовал, что он не может жить иначе, не воспевая и не охраняя это очарование русского мира. Это было мгновение, когда Ангел тронул его чувствительную юную душу.
В книгах художника, по словам Проханова, - «этот момент не описан, и он об этом никогда не говорит, потому что это великое таинство. Но именно это откровение и предопределило его путь, его судьбу, его победу. Именно этим путем вел его Божественный Ангел Хранитель, нередко, в прямом смысле слова, по минному полю, всякий раз оберегая от катастрофы». Мы вправе утверждать, - говорят издатели, - что в Илье Сергеевиче Глазунове воплотился особый тип художника-воина, который, словно бесстрашный и всепобеждающий средневековый рыцарь или древнерусский богатырь, своим художественным образом, словно мечом, пробивает себе дорогу в стане врагов. По словам владыки Тихона (Шевкунова), картины Глазунова — это набат, это — крик человека, понимающего острую необходимость деятельности по возрождению России, тоскующему по торжеству справедливости. Охватив единым взглядом прошедшие полстолетия, мы должны признать, что жили в то время, когда он, движимый непоколебимой верой и любовью к России, мужественно поднял знамя борьбы за утверждение правды русской жизни, за победу традиции творческого созидания над тотальным разрушением, за утверждение глубинных основ Русской цивилизации и нетленных идеалов Святой Руси.
***
Илья Сергеевич Глазунов был полон сил, энтузиазма и творческого горения, неутомимо продолжал работать на благо России, он задумал огромный триптих «Первая мировая. Вторая мировая. Настоящий день», но 9 июля 2017 года перестало биться сердце горячего патриота и большого художника земли Русской. По словам издателей, Илья Сергеевич много сделал в своем служении защите культурных ценностей нашего Отечества, он основал Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества, собрал замечательную художественную коллекцию, которую передал в дар своей Родине, и окончил свою насыщенную жизнь православным человеком. Мы надеемся и верим, - говорит главный редактор Издательства МП епископ Балашихинский Николай, - что ныне, завершив путь жизни земной, раб Божий Илия снискал милость Божию. Пусть его жизнь, его напряженный поиск Высшей Истины и Высшей Красоты поможет и нам в выборе наших путей».
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
Православная Брянщина. 22 марта 2025
Тропарь 40 мученикам Севастийским
Всенощное бдение 22 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!