У книжной полки. Протоиерей Валериан Кречетов. Христианство – это жизнь

15 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

14 апреля протоиерею Валериану Кречетову, старейшему духовнику Московской епархии, настоятелю хра­мов Покрова Божией Матери и Новомучеников и исповедни­ков Российских в селе Акулове под Москвой, исполнилось 82 года. За 50 лет служения Богу и людям не иссякал к батюшке поток верующих людей. И сегодня идут к нему за советом, вразумлением и утешением. Идут, чтобы услышать слово отца Валериа­на. Ведь говорит он о главном: о смысле жизни человека, о том, как не только слышать слово Божие, но и жить по нему. И о том, что христианство – это жизнь! «Христианство – это жизнь» - так называется книга протоиерея Валериана Кречетова, выпущенная в свет Международным Благотворительным Центром прп. Серафима Саровского. Эту книгу мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

В сборник «Христианство – это жизнь» вош­ли интервью, которые отец Валериан давал в 2004-2008 годах газетам, журналам, интернет-сайтам, телевидению на самые злободневные темы современной жизни. Что происходит с нашей страной, с семьей в целом, с образованием? Почему происходят разногласия, недопонимание, расколы и войны? Как жить по Заповедям Божиим? Что вообще значит жить, а не существовать? На все эти и другие важные вопросы размышляет отец Валериан на страницах этой книги. Завершают сборник воспоминания батюшки о его предшественнике и духов­ном наставнике протоиерее Сергии Орлове (в монашестве — иеромонахе Серафиме).

Очень часто отец Валериан рассказывает о своей семье. И вот на вопрос, как он стал священником, также отвечает: «Дело в том, что главное идет от семьи. Семья по-православному, по-христиански есть «малая Церковь». Вся наша жизнь — это множество «малых Церквей», которые живут в большой Церкви. Все мы имеем здесь, на земле, отца и мать, а их первообраз — это Отец Небесный и Матерь Божия, Заступница усердная рода христианского. Поэтому верующие и называют друг друга братьями и сестрами. Так что основа всей жизни заключается именно в семье». Напомним, что протоиерей Валериан Кречетов родился в 1937 году в Москве в семье репрессированного бухгалтера, впоследствии священника Михаила Кречетова. Мама его пела в храме, была псаломщицей. «Мама моя, - рассказывает батюшка, - 75 лет славила Бога: с 15 лет как начала петь в церкви, так всю жизнь пела. Потом уже стала псаломщицей. Конечно, получала гро­ши, жили мы только огородом. У нас электриче­ства не было, одна керосиновая лампа, но регу­лярно ходили на все службы: в субботу вечером, в воскресенье утром».

Как вспоминает отец Валериан, когда отца освободили, его отправили за 101-й километр, в Зарайск. Там прошло детство батюшки. Потом жили в Волоколамске. Во время войны начал прислуживать в церкви. «Насколько помню, - говорит батюшка, - я начал прислуживать в церкви в шесть лет, во время войны, в сорок третьем году. Дошкольный возраст. Меня Го­сподь сподобил особых милостей. Служил там один очень необычный священник, отец Нико­лай. Помню, как он мне иногда давал потреблять Святые Дары из Чаши. И с тех пор моя жизнь была в Церкви, были мечты о служении в ней. Еще когда лежал в кро­ватке, маленьким, я уже говорил: «Верую, Госпо­ди, и исповедую, яко Ты еси Христос, Сын Бога живаго, пришедый грешныя спасти, от них же первый есмь аз», — эту молитву перед Прича­щением полностью наизусть, а потом: «Сложите руки, перед Чашей не креститесь...» Господь это дает детской памяти. Я всё запоминал с детства».

В школе будущий пастырь по религиозным мотивам отказался вступать в пионеры и в комсомольцы, несмотря на последовавшие за этим неприятности. «Я считал, - говорит отец Валериан, - что быть священником — это дар. Готовился к принятию сана и не был ни пионером, ни комсомольцем, хотя это было непросто в те времена. Но Господь умудрял меня. Я знал, что за отказ сажают, расстреливают, поэтому го­ворил максимально лояльно. Меня спрашивали: «Почему ты не хочешь быть пионером?» А я отве­чал: «Разве может пионер ходить в церковь? Нет, не может. Тогда вы не можете меня принять, ведь я же хожу в церковь». Господь давал мудрость». Так вот открыто, прямо говорил юный исповедник со школьным начальством, а они проводили с ним беседы. Когда пришло время комсомола — повторилась та же история. Но юноша стоял на своем, и от него отстали.

Как вспоминает отец Валериан, когда подходило к концу школьное образование — а это было еще во вре­мена Сталина, — отец, который тогда уже был диаконом, сказал ему: «Если собираешься быть священником, то готовься к тюрьме». Поэтому юноша приобрел специальность, с которой мог в тюрь­ме трудиться, — инженер-механик леспромхо­за, окончил Лесотехнический институт... Но Бог милостив, на лесоповале вальщиком будущий священник не работал, трудился три года на Урале, на реке Чусовой, старшим инженером-конструктором. Здесь он оказался пе­ред выбором: принять монашество или женить­ся? «Я, - рассказывает батюшка, - молился, чтобы Господь открыл мне Свою волю. И на мой вопрос отец Кирилл (Павлов) ска­зал: «Господь тебе укажет». И в этот же день меня познакомили с моей будущей супругой. А потом старец, отец Евгений — около 90 лет ему было, — благословив, сказал мне: «Тебе надо жениться!» Я спрашиваю: «На ком?» — «А кто тебе нравит­ся?» — «Я видел на свадьбе у брата Николая одну девушку». — «Вот на ней и женись!» А другой ста­рец, отец Николай Голубцов, подтвердил: «Если ты на ней женишься, будет сделан твой первый шаг к священству».

В 1962 году Валериан Кречетов женился на Наталье Константиновне Апушкиной. Последовав примеру отца, решил стать священником. «Однажды, - рассказывает батюшка, - отец сказал мне, как это важно: Ис­поведь, проповедь, живое слово священника. Я, конечно, понимал, что самое важное — это богослужение, но важны и Исповедь, и пропо­ведь. И вот я задумался об этих словах отца. Мы помолились, легли спать, и вдруг я себя увидел в приделе Архангела Михаила в храме Благове­щения, в котором я вырос (там было два приде­ла: другой — преподобного Сергия). Вижу себя стоящим на амвоне, в облачении, с крестом, и мне как бы внутренний голос говорит: «Ты же­лал быть священником — вот ты священник. Ты считаешь, что важно исповедовать — вот и ис­поведуй». А передо мной — полный храм людей. Взялся за крест на груди и чувствую, что не го­тов. Закрыл глаза во сне, а открыл уже наяву, Руки на груди стиснуты. Настала ясность, что не готов...»

Когда в семье Кречетовых было уже трое сыновей, духовником Валериана Михайловича, стал отец Сергий Орлов, который сказал ему: «Инженеров полно, а батюшек не хватает. Иди служить к нам в Отрадное». И велел пойти к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Пимену, будущему Патриарху. Владыка Пимен ответил: «Нам не разрешают инженеров рукополагать, это криминал». Но выход был найден. Будущему священнику вскоре удалось устроиться инженером в хозяйственное управле­ние Московской Патриархии, а потом поступить в семинарию, сразу в третий класс. Так начался путь священного служения отца Валериана Кречетова. Путь длиной в 50 лет.

Во священники отец Валериан был рукоположен 12 января 1969 года. Начиная с 1970 года, он служил настоятелем храма Покрова Божией Матери с. Акулово в Одинцовском районе Подмосковья.  Батюшка очень любит повторять слова своего покойного отца: «Христианство – это жизнь, это не философия». В Евангелии, по словам отца Валериана, «засвидетельствована истина, что христианство — это жизнь. Это жизнь в ее полноте. Ибо не все то, что есть в мире, живет. Все то, что живет в Боге, в любви, — то живет. А то, что живет без Бога и без любви, то существует. И то, что существует, ведет постоянную войну против того, что живет. И эта война заключается в том, чтобы отвратить человека от Бога и повести его по пути греха. И здесь человек делает выбор: или с Богом, или не с Богом, или даже против Бога. Вот этот страшный выбор человек совершает сам и за него несет ответственность. И перева­ливать на кого-то вину — это лукавство и ложь. Потому что Господь всем человеком хощет спастися и в разум истины прийти (1 Тим.2,4)». Об этом снова и снова напоминает батюшка со страниц книги, которая так и называется - «Христианство – это жизнь». 

***

На страницах этой книги представлены ответы на многие вопросы, суть которых примерно такова: как жить? кто виноват? и что делать? И батюшка дает простые ответы на эти довольно сложные вопросы. Размышления отца Валериана - просты и доступны, полны интересных и поучительных историй из жизни и в то же время пронизаны глубочайшей святоотеческой мыслью. Поэтому, как и прежде, идут к батюшке люди, за советом, вразумлением и утешением. Тем же, кто не может обратиться к нему лично, помогут книги, на страницах которых собраны проповеди, беседы, советы отца Валериана Кречетова.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать