У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Ей, гряди, Господи Иисусе!

21 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Ей, гряди, Господи Иисусе!» Этими словами завершается Откровение святого апостола Иоанна Богослова, самая таинственная Книга Нового Завета, пророчествующая о последних судьбах мира и Втором славном Пришествии Христовом. Эти слова звучат, как радостное приветствие, которым откликается верующая душа на обещание Господа: «Ей, гряду скоро!» и отвечает Ему: «Ей гряди, Господи Иисусе!» Именно так, этими радостными словами, озаглавлена книга дорогого многим батюшки, известного апологета и проповедника, ученика Псково-Печерского старца схиигумена Саввы (Остапенко) - архимандрита Рафаила (Карелина). Об этой книге и пойдет рассказ далее в нашей программе.

***

Книга имеет два раздела: «О спасении» и «О последних временах». Обе темы очень актуальны и имеют между собой глубокую связь. Потому что невозможно спастись тому, кто живет нерадиво, не задумываясь о том, что после смерти ему придется  дать отчет перед Богом за всю свою жизнь, что будет Страшный Суд Божий, который наступит сразу по Втором Пришествии Господа. И так начнем обзор каждого раздела. Первый «О спасении»  включает статьи, в которых читатель найдет для себя много полезного. Вот лишь некоторые из тем, рассмотренных здесь: путь христианина, Тайна спасения, с чего начинается духовная жизнь, о Кресте, о молитве, о покаянии, о памяти смертной, о стяжании благодати и другие. Все эти темы гармонично вплетаются в общую, потому что каждая из них рассматривает различные стороны христианской жизни.

Это схоже с гранями драгоценного камня, которые при свете яркого солнца сияют различными красками.  Краски различны, но камень один. Так и в вопросе спасения души. Что бы из неё получился прекрасный алмаз, ей нужна огранка. И тогда душа засияет. Сияние − это добродетели, которые усваивает душа в процессе труда над очищением от страстей и пороков своего сердца. Огранка – это труд над собой ради спасения, ради исполнения заповедей Божиих. Ведь заповеди, это своего рода условия, при выполнении которых душа постепенно преображается, освобождаясь от греха: исполнение заповедей на деле  - ведет к исправлению жизни. Так постепенно и строится наше спасение. Но не сразу, а именно постепенно. Шаг за шагом. Этот труд – труд всей жизни, но итог его блаженная вечность. А ради такого, конечно, стоит потрудиться.

Конечно, «своими собственными силами человек не может себя спасти, как не может одним усилием воли остановить старость или преодолеть смерть». Спасает человека Бог Своей благодатью, но от нас зависит способность принять эту спасительную благодать: т.е. иметь в себе ту настроенность, при которой благодать может в нас действовать. Вот как пишет об этом отец Рафаил: «христианская аскетика — это учение о тех условиях и состояниях, когда благодать может действовать в душе человека». То есть нам надо настроить свою душу так, чтобы она была способна к принятию благодати. И настроенность это выражается в покаянии. Не даром же Господь говорит нам в Евангелие: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, и в другом месте: покайтесь и веруйте во Евангелие. По толкованию святых отцов только покаяние есть именно то состояние, при котором Господь касается сердца человека и очищает его от греха, и только покаяние есть то место, с которого начинается путь спасения. «Дух человека нежен как цветок, – пишет отец Рафаил». – От грубого прикосновения страсти он уходит в себя, подобно тому, как цветок сжимает свои лепестки, и только после покаяния дух оживает вновь». Вот как нам необходимо покаяние.

Здесь на земле мы живем лишь короткий отрезок времени. Он пролетит и мы не заметим. Спросите у людей пожилых и они скажут: «…вот кажется только началась жизнь, были молодыми и крепкими, но время пролетело и пришла старость и вот еще немного и мы перешагнем порог земного бытия и перейдем в вечность...» И этого момента не избежит никто. «Братия и сестры, – с отеческой заботой напоминает нам отец Рафаил, – помните: Господь обещал нам, что если мы покаемся сегодня, то Он простит нас. Но Господь не обещал, что мы доживем до завтрашнего дня!». И это − не пустые слова для острастки, а совершенно объективная реальность. Ведь многие из нас были свидетелями скоропостижной кончины совсем еще молодых людей или даже младенцев. Время коротко, поэтому не станем терять его понапрасну, а начнем с Божией помощью трудиться, и в этом нам могут помочь советы и размышления опытного пастыря и  наставника – архимандрита Рафаила.

В книге мы читаем: «Бог есть Любовь. Творение мира — это акт Божественной Любви. Великая милость и самое творение человека! А самое главное, самая великая любовь Господа — это Его Крест. Крест — солнце любви». Такими словами воспевает отец Рафаил гимн любви Божией, которая вся сосредотачивается на Кресте. Ради нашего спасения Господь отдал Свою жизнь, отдал всего Себя, лишь бы спасти погибшего человека. Насколько же мы должны быть благодарны Богу за такую великую Жертву. Бог умер на Кресте, чтобы мы жили. Задумаемся только над этими словами… Если один человек спасает жизнь другого ценою собственной жизни, мы ценим этот поступок как величайший подвиг. Но это спасение для жизни временной, однако, ценится нами очень высоко. Насколько выше мы должны ценить подвиг Сына Божия, который ради нашего вечного спасения отдал Себя на смерть. И на какую смерть – самую позорную! Претерпев перед этим различные унижения… и от кого, от Своего любимого творения – человека…

Вот какой ценой дано нам спасение. Я пришел не судить мир, но спасти мир (Ин. 12, 47), − говорит Господь. Первое пришествие Иисуса Христа было пришествием Искупителя, Который  открыл нам спасение... а Второе Пришествие Христово Его будет как Пришествие Судии и Мздовоздаятеля. Мы знаем, что перед Вторым Пришествием и кончиной мира наступят времена, которые названы последними. И во второй части книги о Рафаила размышляет об этом периоде истории человечества. Освещая проблемы современности, автор указывает на признаки, характерные предапокалиптическому времени. Говоря о них, он, так или иначе, касается вопросов духовной жизни, которая немыслима без покаяния и молитвы. Молитва является сердцевиной жизни христианина: без нее нет истинной христианской жизни, а лишь ее видимость. Именно поэтому молитва всегда была мерилом духовного состояния христианина.

Молитва, есть всецелое покаянное устремление души к Богу — Источнику жизни. Если нет молитвы – нет и духовной жизни. И последние времена будут характерны отсутствием молитвенного духа, потерей живой веры. Не случайно Господь сказал: Когда приду, найду ли веру на земле? Какую веру? Веру живую, которая становится для человека основой всей его жизни. Говоря о последних временах, отец Рафаил упоминает слова из синаксария: «Люди будут настолько злы, настолько бесчувственны, что мать пожалеет дать грудь своему собственному ребенку». «Братия и сестры, − обращается к нам отец Рафаил − Господь говорил о времени духовного отчуждения, когда брат будет равнодушен к своему брату в беде и несчастье, когда родители будут бесчувственны по отношению к своим детям, а дети – жестоки к родителям». Т. е. наступит такое страшное время, когда человек будет человеку волк. И вот некоторые отголоски этого мы можем наблюдать уже сегодня…

На опыте мы знаем, как сложно христианину устоять в мире соблазнов и сохранить душу от греха.  «В Апокалипсисе есть образ: женщина в муках рождает младенца и кричит от боли (см.: Откр. 12, 1-2). По толкованию святых отцов, это Церковь, которая в муках рождает человеческую душу в жизнь вечную. Но позволительно сделать еще одно сравнение, − пишет отец Рафаил, − это душа христианина, которая хранит дух, как своего беззащитного младенца; она должна совершить подвиг, граничащий с мученичеством, чтобы сохранить дух от грехов и соблазнов, которые могут умертвить его».  «Трудно спастись в наше время, трудно услышать тихий голос духа в шуме этого мира, − пишет отец Рафаил, − но все-таки христианская жизнь возможна». Сравнивая духовные действия в сердце человека со слабым стебельком, пробившимся сквозь асфальт батюшка старается нас утешить следующими словами: «Если мы сохраним свое сердце от врагов, штурмующих его через внешние чувства: зрение и слух, то увидим таинство храма, в котором присутствует духовный мир, и небесную красоту Православия, свидетельство этому – те слабые стебельки травы, которые пробились сквозь асфальт».

Завершает книгу размышления автора над посланиями из Апокалипсиса: «Из Апокалипсиса, как из глубины таинственного и сокровенного, − пишет отец Рафаил, − мы выбрали семь посланий Духа к семи Церквям, но не с целью толкования, а чтобы хоть немного приоткрыть их духовно-нравственный смысл и значение для нашего времени». И здесь мы снова читаем о необходимости молитвенного делания и между тем о трудности его прохождения. Ему мешает не только враг нашего спасения, но и живущие в нашем сердце страсти. Они утягивают наши мысли в свою сторону, не дают сосредоточится на молитве. Каждый, кто хоть раз пытался молиться внимательно, знает это на опыте… «Мир и ад восстают против тех, кто творит молитву, хотя бы она совершалась тайно в сердце, − пишет отец Рафаил, − но терпение, соединяясь с надеждой в их душе, рождает дивный цветок любви».

***

Если изнемог кто-то от трудов и соблазнов, то всегда у него есть возможность восстать покаянием: «Вспомни прежнее свое усердие, – вдохновляет отец Рафаил. – Покайся, пробудись от сна внешнего и преходящего, разорви его, как паутину. Покаяние — это перемена и возвращение потерянного. Мы грешим постоянно, поэтому покаяние должно быть у нас постоянным состоянием души». По утверждению автора книги «молитва, соединенная с покаянием,— единственный путь к Богу». И если мы желаем идти к Богу, идти ко спасению и в благоговейной радости ожидать грядущего Господа, прислушаемся к совету опытного духовника: сделаем покаяние и молитву нашими постоянными спутниками, не страшась искушений и не слушая ложных обещаний.  Надеемся, что наши читатели в лице автора книги – архимандрита Рафаила – найдут для себя мудрого собеседника,  рассудительного советчика и доброго пастыря. И как сказала одна читательница: я читала эту книгу и никак не могла начитаться: как все в ней важно и как же хорошо написано. + Дорогие друзья! Наша передача подошла к концу. Новинки православной литературы спрашивайте в церковных книжных лавках. А я с вами прощаюсь. Всего вам доброго.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать