У книжной полки. Елизавета Николаевна Годейн

3 декабря 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

3 декабря 1904 года по Гусёвскому Ахтырскому женскому монастырю с быстротой молнии пронеслась тяжелая весть. Отошла ко Господу глубоко любимая и почитаемая за праведную и святую жизнь главная строительница, бла­готворительница монастыря и любящая мать всех его обитательниц инокиня Елизавета Ни­колаевна Годейн. Духовно руководимая преподобным Амвросием Оптинским, она положила все свои силы, жизнь и состояние на устроение этой обители, в которой и провела последние годы своего жизненного пути. О жизни Елизаветы Николаевны, о Гусёвском Ахтырском монастыре, о духовном окормлении подвижницы у старца Амвросия рассказывают три небольшие книги, которые сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

***

Первая из представленных книг называется – «Елизавета Николаевна Годейн: Инокиня Гусевского Ахтырского женского монастыря Камышинского уезда, Саратовской губернии». Она посвящена жизнеописанию подвижницы XIX века, стоявшей у истоков создания Ахтырского Гусёвского монастыря. Книга переиздается впервые с издания 1912 года. Как отмечает автор-составитель, священник Михаил Соловьев, «жизнь этой истинной христианки и под­вижницы нашего русского православного мо­настыря невольно поражает и умиляет всякого христианина, не забывшего заветов своего Спа­сителя. Ярок и чист нравственный образ Елизаветы Николаевны. Это была самоотверженная, идейная труженица, светоч горящий и освещающий скорбную мятущуюся жизнь человека-христианина».

Как пишет автор, «уже с самого раннего детства у нее замечалась любовь ко всему духовному: церковной службе, чтению божественных и святоотеческих книг и особенная расположенность к делам милосердия. Любовь к религиозному чтению развилась приблизительно к семнадцати годам. В это время, по словам Елизаветы Николаевны, ей особенно нрави­лось чтение псалмов, в которых она находила высокое духовное наслаждение и утешение. Псалмы: «Не ревнуй лукавнующим» и «Вскую прискорбна еси, душе моя» — особенно нрави­лись ей и вместе с некоторыми другими псалма­ми тогда же были выучены ею на память. Театры, балы, маскарады, общественные собрания и другие развлечения нисколько не увлекали ее: они были совершенно ей не по душе. Ее влекло к уединению и религиозно­му размышлению.

Уже с детских лет чужое горе и нужда трога­ли детское, чистое сердце Елизаветы Николаевны, и она старалась, чем могла утешить несчастных и облегчить их горь­кую долю. С этой целью девочка раздавала им по­дарки и деньги. Родители не препятствовали ей в добром деле. Когда Елизавета Николаевна пришла в возраст, любимым ее занятием, доставлявшим ей много ду­ховного удовлетворения, было занятие шитьем. Приготовленные вещи она раздавала беднякам и особенно бедным и больным детям. К большим праздникам и особенно к праздникам Рождества Христова и Святой Пасхи вещи для нуждающихся приготовлялись в большом количестве. Так развивалась и крепла у нее любовь к бедным, страждущим и скорбящим.

По смерти родителей Елизавета Николаевна сделалась совершенно самосто­ятельна. Круг облагодетельствованных ею лиц все увеличивался, увеличивался и размер самой помощи. Приходило много лиц с просьбою о помощи, и все получали просимое. Томимая духовною неудовлетвореннос­тью в светской только внешне блестящей среде Елизавета Николаевна в молитве находила утешение, в духовных книгах искала разрешения волнующих ее вопросов о высшей, праведной и далекой от мирской суеты духовной жизни. Тогда она узнала о высокой и святой жизни, о духовных подвигах весьма известного стар­ца — подвижника Оптиной пустыни иеро­монаха Амвросия. Слышала, что старец охотно помогал своим духовным опытом вся­кому, кто прибегал к нему и искренне искал высшей совершенной жизни, духовных подвигов и вечного спасения. Слышала о его умелом духовном водительстве на этом многотрудном пути.

Ища всей душой этой лучшей идеальной жизни, она из  Москвы отправилась в Оптину пустынь. Дивная личность старца-праведника сразу же при­ковала к себе чистую, ищущую Бога душу. Не раздумывая, Елизавета Николаевна отдалась его духовному водительству. Возвратясь об­ратно в Москву, она письменно обращалась к нему за духовными советами, по временам и лично посещая старца. Под влиянием отца Амвросия у Елизаветы Николаевны еще более возрос интерес к духовной жизни и еще более воспламенилась любовь к Богу и жизни по Бозе. В это время, как видно из ее записей 1873 года, она уже горя­чо молилась: «Ими же веси судьбами, Господи, оторви меня от мира».

К старцу Амвросию обращались разные лица не только со своими духовными нуждами, но и с нуждами чисто материальными. Лица материально обеспеченные, стремясь к благотво­рительности и желая употребить свои средства возможно целесообразнее, просили его указывать им лиц, истинно нуждающихся в помощи; другие же лица, нуждающиеся, искали этой помощи у старца. С сильным желанием благотворить обра­тилась к отцу Амвросию и Елизавета Николаевна, прося его указать ей нуждающихся лиц. Старец обещал. Затем письмом своим от 11 февраля 1876 года он известил Елизавету Николаевну о крайне стеснительных денежных обстоя­тельствах лиц, занятых устроением только что нарождающейся Гусёвской женской общины.

Так, по благословению отца Амвросия Елизавета Николаевна с великой радостью взялась мате­риально поддерживать новостроящуюся оби­тель, познакомиться с историей которой вы сможете, прочитав книгу, которая так и называется – «История Гусёвского Ахтырского монастыря». Ее авторы повествуют о создании обители в 1860-х годах, о заботе прп. Амвросия в первые годы ее существования, о благотворительнице - Елизавете Николаевне Годейн. Рассказывают авторы и об исчезновении монастыря в лихолетье 20 века, а спустя десятилетия – о его возрождении.

Третья из представленных книг называется - «Мы решились искать спасения...». В этой книге публикуются письма оптинского старца прп. Амвросия инокине Елизавете Годейн, а также первой настоятельнице Ахтырского Гусёвского женского монастыря - игумении Нине (Труновой). На протяжении многих лет духовно руководимые прп. Амвросием, они каждая по-своему прикладывали все свои силы на устроение этой обители, в которой провели последние годы своего жизненного пути. Не все складывалось безоблачно в их служении общему делу, и тем значимее становится та смиренная мудрость и деликатность, с которой преподобный старец руководит своими духовными чадами.

***

Гусёвский Ахтырский монастырь был разорен после Гражданской войны, сестры претерпели различные страдания и гонения. Сейчас обитель возрождается, и, как отмечают издатели, здесь с первого взгляда за­метна заботливая женская рука. Стоит отворить калитку и войти на монастырский двор, видны аккуратные дорожки, ухоженные деревца и газоны, много живых цветов. Посреди этой красоты высится боль­шой поклонный Крест, поставленный в память всем поколениям монашествующих, трудившихся на святой монастырской земле. В их числе, игумения Нина (Тру­нова), инокиня Елизавета Годейн и прп. Амвросий, внимательно наблюдавший за устроением обители до самой своей кончины в ок­тябре 1891 года.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы