У книжной полки. Игорь Евсин. Екатерина Михайловна. Рассказы о блаженной старице

6 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

По словам писателя Игоря Евсина, «старицы, которым Спаситель за их смирение, подвижническую жизнь, духовные подвиги давал дары утешения, пророчества, исцеления, хорошо известны каждому верующему, живущему в их местности. Среди них известны имена и рязанских Божьих угодниц. Причем эти имена произносятся с прибавлением мест их жительства. Произносятся по-простому, с любовью и ласкательно – Любушка Рязанская, Матронушка Анемнясевская, Полюшка Захаровская... И только сапожковскую старицу называют по имени-отчеству – Екатерина Михайловна». Об этой подвижнице 20 века рассказывает Игорь Васильевич Евсин со страниц книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Зерна-Слово» и называется – «Екатерина Михайловна. Рассказы о блаженной старице».

***

Эта книга известного рязанского писателя Игоря Евсина рассказывает о Екатерине Михайловне Хлуденевой, почитаемой в народе старице. В настоящее издание вошли жизнеописание подвижницы веры и благочестия, основанное на документальных источниках, воспоминания о ней тех, кто встречался со старицей и получал от неё духовную и нравственную помощь и поддержку, а также обширный цикл писем, большей частью опубликованных впервые. Материалы книги показывают, что секрет свойственного Екатерине Михайловне дара притягивать к себе людские сердца — в озарении Божественной благодатью, бесконечной любви к Богу и людям.

Как повествует автор, угодница Божия Екатерина Михайловна родилась 8 ноября 1889 года в селе Сысои Сапожковского уезда в семье, отличавшейся богобоязненностью и трудолюбием. Родители девочки особо почитали святую великомученицу Екатерину. И им хотелось, чтобы дочь выросла такой же «премудрой невестой Христовой», мужественной в исповедании истинной веры. Поэтому споров о том, как назвать младенца, не было. Конечно же - Екатериной. Молитвы любящих сердец были услышаны: именно эти нравственные черты были присущи Екатерине Михайловне всю ее последующую жизнь, основанную на родительском благословении и постоянной молитве.

Когда Кате исполнилось 2 года, она осиротела и осталась на попечении бабушки с дедушкой. Бабушка пользовалась большим уважением в округе. Она была грамотной, хорошо читала по-церковнославянски. В доме были духовные книги, и девочка с интересом слушала, когда ей читали Священное Писание, Псалтырь и жития святых. Катя с ранних лет запомнила много молитв и во время исполнения взрослыми утреннего и вечернего правила всегда стояла на коленях рядом с бабушкой. Особенной же радостью переполнялось детское сердечко, когда она читала молитвы самостоятельно, вслух для всей семьи. В эти моменты девочка светилась от переполнявшего ее душу чувства. Этот молитвенный свет Екатерина Михайловна пронесла через всю свою жизнь, которая стала воплощением слова Господня о чистоте детской веры.

В 1900 году Екатерина поступила в 4-классную Сапожковскую женскую прогимназию. Училась с большим интересом и прилежанием. Ей легко давались все предметы, но больше всех она любила арифметику. Математические способности девочка унаследовала от отца, которого звали в селе «счетчиком», так как он умел быстро считать в уме. В гимназии она подружилась с одноклассницей Евгенией Александровной Калининой. Дружбу эту они пронесли через всю свою жизнь. В августе 1904 года, по окончании прогимназии, обе подруги поступили в пятый класс частной женской гимназии В.П. Екимецкой в г. Рязани, которая славилась на всю губернию. Обучение велось на деньги родителей и попечителей, однако талантливым ученикам из бедных слоев делалось исключение - они освобождались от платы. Бесплатно обучалась и Екатерина Хлуденева.

На жизнь она зарабатывала частными уроками. Уже тогда проявились в Екатерине педагогические способности. Ее любили дети и родители. В 1907 году 18-летняя Екатерина окончила основной курс гимназии, а за отличные успехи и примерное поведение была награждена золотой медалью. Ей был выдан аттестат, который давал право на получение звания учительницы начальных училищ, а также разрешал заниматься обучением на дому. Перед революцией Екатерина Михайловна жила и работала в Петербурге. Тяжело пережила революцию, расстрел Царской семьи. В 1918 году вернулась в Сапожок.

Не имея своего угла, Екатерина Михайловна часто меняла местожительство, а преследуемая безбожниками, была рада любому пристанищу. Жила в семьях, где были неблагополучные дети, отдавая много сил для их исправления, подготовки в школу, училище, институт. Детей Екатерина Михайловна воспитывала в духе любви к Богу. Еще во времена ее педагогической деятельности к Екатерине Михайловне приходили люди за советом. Постепенно сложилось так, что она стала всеобщей советчицей, общей палочкой-выручалочкой, и эта ее слава стала распространяться за пределы Рязанской области. Ей писали множество писем, и она отвечала каждому, принимала каждого, как бы это ей ни было тяжело.

Как отмечает автор, лично встречавшийся со многими людьми, знавшими сапожковскую старицу, к ней обращались не только простые крестьяне, но и люди образованные, ученые и даже обладавшие властью. Например, Алексей Андреевич Стольников, редактор газеты «Сапожковские вести», являлся искренним почитателем «религиозной мракобески» Екатерины Михайловны и бывал у нее не один раз. Как в жизнеописании, так и в воспоминаниях людей, лично знавших Екатерину Михайловну, есть свидетельства, которые подтверждают, что к ней за советом постоянно приходили облеченные властью коммунисты из села Березники, где она жила, а также из Сапожка, из Рязани, и даже из Москвы и Петербурга (Ленинграда) и из других городов.

Она не делила людей на верующих и неверующих. При этом кого-то даже из верующих могла не принять, а, скажем так, условно неверующих принимала и обращала в веру. Всегда милосердная, боголюбивая, смиренная, она своим примером благотворно воздействовала на людей. Скольким упавшим она подала руку и с помощью Божией подняла их, поддержала словом и делом, у скольких по ее благодатной молитве Господь уврачевал душевные и телесные недуги, от скольких отвел беду, вселил в души святую веру, светлую надежду и любовь! За это ее и звали все уважительно «Екатерина Михайловна». Об этом и многом другом рассказывает книга с одноименным названием.

***

Екатерина Михайловна Хлуденёва — почитаемая в народе старица, которую еще предстоит узнать и прославить. Её образ в корне отличается от привычного представления о юродствующей подвижнице. Девушка простого крестьянского происхождения из рязанской глубинки сумела получить блестящее столичное образование, что позволило ей заниматься воспитанием детей представителей высшего общества в дореволюционном С.-Петербурге. Большую часть жизни подвижница прожила в селе Березники Сапожковского района. Там она принимала всех, кто нуждался в её помощи. В 1978 году 9 ноября в возрасте 89 лет старица отошла ко Господу. Но память о ней жива и поныне; по молитвам к Екатерине Михайловне люди по-прежнему получают чудесную помощь и исцеление.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы