У книжной полки. Светлана Девятова. Духом Святым окрыленный. Преподобноисповедник и чудотворец Гавриил (Ургебадзе)

26 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. … Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15, 18-20). Так говорил Господь Иисус Христос накануне Своих Крестных Страданий, призывая апостолов не падать духом, если их будут преследовать и отвергать учение, которое они будут нести миру. Невыносимые скорби и смертельные искушения выпали на долю многих последователей Христа, и особенно на долю подвижников XX столетия в странах, которые захлестнула волна коммунистической идеологии. Христианин, который не скрывал своей веры в Бога во времена гонений и был гоним, но не претерпел мучениче­ской смерти, прославляется Православ­ной Церковью в лике исповедников. Таким бесстрашным воином Христовым был и преподобный Гавриил. О нем рассказывает книга «Духом Святым окрыленный: преподобноисповедник и чудотворец Гавриил (Ургебадзе)».

***

Эта книга вышла в свет при содействии двух издательств Синопсис и Николин день. Она посвящена преподобноисповеднику ар­химандриту Гавриилу (Ургебадзе), прославленному в ли­ке святых в 2012 году. 25 декабря 2014 г. Священным Си­нодом Русской Православной Церк­ви преподобный Гавриил, исповедник и юродивый, был включен в месяцеслов с определением празднования его памяти 2 ноября, как это было установлено Гру­зинской Православной Церковью при прославлении подвижника. За несколько лет до этих знамена­тельных событий к составителю данной книги Светлане Девятовой попала фото­графия преподобного Гавриила, приве­зенная из Грузии. Тогда ее поразили глаза старца, в них отражалась безгра­ничная любовь и доброта, переполнявшие его душу.

Сам Господь заповедовал любить друг друга. Своим ученикам Он говорил: «Сие заповедую вам, да люби­те друг друга» (Ин.15,17). К любви призывали и все святые от­цы. Автор-составитель приводит для примера несколько высказываний святых XX столетия. Так, преподобный Силуан Афонский го­ворил: «Кто познал сладость любви Божией, когда душа согрета благодатью и любит Бога и брата своего, тот знает отчасти, что «Царствие Божие внутри (Лк. 17,21)... Блаженна душа, возлюбившая смирение и слёзы, и ненави­дящая злые помыслы... Блаженна душа любящая брата (своего), в ней ощутимо живёт Дух Господень, и даёт ей мир и ра­дость, и она плачет за весь мир...»

Старец прп. Паисий Святогорец наставлял: «Главнейшая обязанность человека — любить Бога и потом своего ближ­него, и более всего — своего врага. Если мы возлюбим Бога так, как нужно, то мы сохраним и все другие Его заповеди...» А прп. Порфирий Кавсокаливит отмечает: «Никогда не беспокойся, любят ли тебя. Ты только изливай на всех от любви Христовой. Если возлю­бишь от всего сердца Христа нашего, всё будет легко. И послушание и смирение. Тогда всех братьев ты полюбишь без уси­лия и непроизвольно такой же любовью Христовой. Так как не ты будешь любить, но сам Христос, Который займёт твоё сердце».

Прп. Гавриил Ургебадзе не только пропове­довал Любовь — основной Закон Божий. Он всей своей жизнью доказал свою безграничную любовь к Богу и ближним. Старец нес редкий в наши дни подвиг юродства. Удивительная жизнь, «странные поступки», слова, и главное, особенная любовь Христо­ва ко всем - отличали его. Как отмечает Светлана Девятова, прп. Гавриил говорил своим духовным чадам, что лю­бовь — выше всех канонов и уставов, призывал учиться любви и учил любви. Он пояснял, что любовь к ближнему вы­ражается во всех делах во благо ближних и в делах милосердия к ним. Он призывал никого не осуждать и учил прощать, сам прощал и молился за своих гонителей.

В этой книге собраны советы от­ца Гавриила, наставления, фрагменты жития, воспомина­ния о нем и свидетельства о его помощи. При распределении высказываний старца из воспоминаний его духовных чад и современников, найденных в книге «Велий еси Господи... Жизнь и проповедь  святого  Гавриила (Ургебадзе), исповедника и юродивого» и других сборниках и статьях о нем, по разделам, наибольшее количество вы­сказываний попало в раздел о любви. Это связано с тем, что любовь переполняла не только его сердце, он был, как удачно вы­сказался его духовный сын, «сосудом без изъяна» наполненным любовью.

По сви­детельству современников он ел и пил крайне редко и очень мало, последние дни жизни вообще не ел, как он сам при­знавался — он «питался любовью». И Го­сподь давал ему эту любовь, чтобы он изливал её и на своих ближних. Он подражал любви Божией, и призывал других подражать. Он всю жизнь служил Богу и стремился всей душой по­служить ближним. Видя, как одурмани­вают головы людей, открыто проповедо­вал слово Божие, и был готов пополнить сонм мучеников за веру. Его душа была согрета благодатью, он познал сладость любви Божией, и всей душой желал, чтобы все вокруг познали сладость этой любви. Зная по собствен­ному опыту, что все те, кто сумеет напол­нить свой сосуд любовью, будут просто не способны творить зло, они будут со­блюдать заповеди Божии, чтобы не рас­плескать полученную Благодать!

Келейница блаженного старца при­зналась, что он был для нее горящей све­чой, и она твердо верит в то, что эта свеча никогда не угаснет. Все те люди, кто знал и любил его, свидетельствуют, что до сих пор ощущают свет и тепло люб­ви старца. Так, например, одна из его духовных чад, Кетевана Сурмава вспоминает: «Вся жизнь отца Гавриила была жертвенным подвигом, направленным на стяжание благодати Святого Духа, ибо она одна — главней­шее богатство человека. Стяжав это бо­гатство, старец сам стал неисчерпаемым источником благодати. Надёжно стоящий на узком терни­стом пути восхождения к Богу, старец, не щадя себя, старался вести этим пу­тём и других людей. Великий подвижник усердно учил нас любви, добру, послуша­нию, смирению, покаянию — ибо сам он был преисполнен этими добродетелями. Старец Гавриил одинаково любил всех, за всех равно болел и переживал.

Каждое его действие, каждое сказан­ное слово были направлены ко спасению человеческих душ. Лично на меня, - говорит матушка, - самого заурядного человека, он потратил столь­ко времени, труда и энергии, что мне, не­разумной, казалось, что я избранная. Но для него все были избранные, всем он щедро отдавал свою любовь и внимание. Он знал все духовные недуги и лекарства от них. На мой взгляд, это один из крите­риев святости и близости к Богу. Время идёт. Уже несколько лет стар­ца нет с нами. Но мы явственно ощущаем его духовную поддержку... Всей своей жизнью отец Гавриил проповедовал любовь, смирение, послу­шание и покаяние. Кто сможет прожить так, как учил старец, того он с радостью встретит в Царствии Небесном и креп­ко обнимет».

***

Светлана Девятова известна нашим читателям как составитель сборников о великих старцах XX-XXI столетий. По ее словам,  очерки о великом старце, преподоб­ном Гаврииле — апостоле любви послед­них времен и его духовных наставниках, ныне прославленных преподобных ис­поведниках Иоанне (Майсурадзе) и Георгие (в схиме Иоанн) (Мхеидзе), должны были войти в пятый сборник о великих старцах еще несколь­ко лет назад. К сожалению, он так до сих пор и не издан. Слава Богу, говорит Светлана, что представилась возможность опубликовать краткое житие преподобного Гавриила, составленное по прочитанным о нем книгам, статьям, найденным в интернете, и фильмам. Бу­ду рада, если читая свидетельства духов­ных чад и современников великого стар­ца, вы тоже почувствуете его любовь и доброту.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать