У книжной полки. Протоиерей Гавриил Делицын. Домашние уроки Закона Божия

28 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

В дореволюционные времена изучение Закона Божия было естественной частью воспитательного процесса в жизни каждого ребенка. Об этом священник Евгений Сосунцов в начале 20 века писал: «Всякая школа должна не только сообщать детям тот или иной круг знаний, но вместе с тем должна воспитывать учащихся. Средством воспитывающего обучения должен служить всякий предмет, включенный в курс школы, но главным предметом воспитывающего обучения, бесспорно, является Закон Божий, так как религиозное знание обнимает собою все стороны духовной жизни человека». Как просто и доступно объяснить детям вероучительные истины? Над этим вопросом задумывались многие авторы конца 19 – начала 20 века. Одним из них стал протоиерей Гавриил Делицын, книгу которого мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. Она называется – «Домашние уроки Закона Божия».

***

Учебник протоиерея Гавриила Делицына, послуживший основой для этой книги, впервые был напечатан в Петербурге в 1880 г. под названием «Благочестивая мать объясняет в кругу своего родного семейства основные предметы Закона Божия». Это было одно из лучших пособий для дошкольной подготовки. За предреволюционные годы книга выдержала более десяти переизданий и получила одобрение Святейшего Синода. На ее страницах от лица матери просто и понятным детям языком рассказывается об основах православного вероучения, церковных таинствах, храме и богослужении. Книгу можно рекомендовать не только для проведения домашних уроков, но и для воскресных школ.

Вся книга разделена на три части. В первой из них говорится о молитве и таинствах, их значении в жизни человека. Приступая к объяснению молитв, мать говорит своим детям: «Молитва — это обращение сердца к Богу. Христос заповедал нам: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Вот эта горячая, неотступная просьба, или мольба, к Богу и есть молитва. Человека создал Бог. Как же не благодарить, не взывать к Тому, Кто дал нам все, что у нас есть: братьев и сестер, друзей, дом, еду, одежду, игрушки — все! Подумайте, дети, - говорит наставница мать, - ведь мы нуждаемся во многих, очень многих вещах, а сами создать их не можем. Значит, нам нужно обращаться за всем необходи­мым к Тому, Кого зовут Подателем всех благ».

На вопрос детей, «где и когда нужно молиться?» - мама отвечает: «Молиться нужно всегда и везде, и дома, и в церкви». И далее она объясняет малышам самые главные молитвы, говорит об утреннем и вечернем молитвенном правиле, вкратце рассматривает Символ веры. Как известно, десятый член Символа веры напоминает нам о «едином крещении во оставление грехов», поэтому объясняя эту вероучительную молитву, законоучительница более подробно говорит и о Таинствах Церкви. «Таинством, - учит она, - называется такое священное действие, в котором тайно, т. е. невидимо для простых глаз, действует на человека благодать, или спасительная сила Божия: оттого оно и называется таинством. Четыре первых таинства: Крещение, Миропомазание, Причащение и Покаяние — обязательны для каждого христианина; а последних три: Священство, Брак и Елеосвящение — только для некоторых».

Далее мама объясняет каждое из Таинств, в частности, говорит следующее: «Крещение - начало нашей христианской жизни, основа и источник нашего спасения. Быть хри­стианином — значит хранить, всегда помнить и осознавать смысл и силу крещения. Ведь крещение — это таинственное участие человека в смерти и воскресении Господа Иисуса Христа. Крещение — это таинство рождения в жизнь вечную, а Таинство Миропомазания можно назвать таинством освящения и одухотворения жизни. Таинством причащения верующий соединяется с Самим Христом и через Него получает вечную жизнь! Не приступая к этому Таинству, мы не можем считать себя христианами.  Без покаяния — осознания своих ошибок и грехов и раскаяния в них — нам нельзя причащаться Святых Христовых Таин. Только покаявшись, то есть с чи­стою, очищенною душою, мы с вами вправе подходить к чаше со Святыми Дарами.

Священство — таинство, в котором избранный чрез архиерейское рукоположение получает от Бога благодать совершать все прочие таинства. Брак — это таинство, в котором молитвами и благословением священника жениху и невесте подается благодать Святого Духа, чтобы они всегда, в радости и горе, любили друг друга, утешали, помогали один другому и чтобы дети их росли правдивыми, добрыми, веселыми и по­слушными — настоящими христианами. Елеосвящением, или соборованием, зовется такое таинство, в котором через помазание освященным еле­ем просится у Бога исцеление от болезней и тела, и души».

Свой рассказ о Таинствах мама завершает следующими словами: «Даже если сейчас вам, дети, не все понятно из моего рассказа о таинствах — это не беда. Только помните — все они святы, все они даны нам милосердием Господним. Господь сказал однажды: по вере вашей будет вам. Если вы, приступая к таинствам, верите, что все они — спасение, добро, благо, с вами случится по вере вашей - к вам придут добро и радость, Господь услышит вас. Ангел хранитель да пребудет с вами и да поможет вам уразуметь мои уроки». А на следующих занятиях мать снова рассказывает детям о молитвах: к Божией Матери, Ангелу Хранителю, перед Причащением и других обязательных молитвах, которые мы произносим в течение дня. «Конечно, - говорит мама детям, - их много больше, мы с вами взяли крошечную часть этого богатства». Но эта часть - лишь начало, и законоучительница надеется, что когда дети подрастут, то с помощью Божией им откроется вся красота молитвенного слова, вся сила его.

Во второй части книги говорится о заповедях Закона Божия, заповедях Блаженства и Церковных праздниках. Объясняя заповеди, мать наставляет детей: «Постарайтесь не только уяснить их, но и не уклоняться от них в каждодневной жизни. Вы знаете, как мне больно, когда вы грубы или небрежны. Точно также страдает и наша общая Мать – Церковь, когда мы позволяем себе забывать о ее требованиях. Людей, пренебрегающих ее заповедями, может постигнуть беда – Церковь отлучит их от себя, закроет перед ними свои двери. Какое счастье – принадлежать к стаду Христову и покоиться на лоне матери Церкви, и как страшно быть отлученным, разлученным со всей радостью и миром, исходящим от нее».

Объясняя четвертую Заповедь Закона Божия, которая гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его…», наставница рассказывает детям о праздниках. «Праздники, - говорит она, - это дни, в которые вспоминаются важные события из жизни Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Его Матери и святых Угодниках Божиих». О двунадесятых и других главных праздниках говорится далее на страницах книги. А в третьей ее части детям преподаются уроки о православном храме, о его устройстве и церковных службах.

***

По окончании всех уроков Закона Божия, которые преподавала благочестивая мать своим детям, она обращается к чадам с такими словами: «Сколько бы еще можно и нужно было бы рассказать вам, дорогие мои! Рассказ о Церкви может длиться бесконечно, как бесконечна сама Церковь во святых ее. Но если хоть что-то из наших бесед запомнилось вам, если с каждым посещением храма вам будет все яснее и ближе то, что в нем происходит – значит не напрасно протекли долгие часы наших с вами уроков, что-то кануло вам в душу. Господь милостив, и я уверена, так оно и есть!». Надеемся, что и нашим юным читателям, для которых и написана эта книга, она поможет понять вероучительные истины, и усвоить их не только умом, но и сердцем.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать