У книжной полки. А. Кобелева «Браслетик надежды». О. Лихачёва «Безвыходных положений не бывает»

19 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

В Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит Своим ученикам: если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). Почему Спаситель указывает «такой неожиданный пример для подражания» - «малое, крошечное дитя?» Как считает святитель Лука (Войно-Ясенецкий), потому что у малого ребенка чистое сердце. Оно еще не заражено эгоизмом, тщеславием, гордостью, но наполнено верой и любовью. «Их сердца, по словам святителя Луки, ясны, чисты, светлы, как капельки небесной росы, их сердечки полны любви. Они всем своим маленьким сердцем любят родителей своих», бабушек и дедушек, братьев и сестер, и многих других людей. Как сохранить эту чистоту души и любящее сердце? Как научить подрастающего ребенка сострадать, чувствовать чужую боль, быть ответственным, мужественным, сильным? Над этими вопросами задумались авторы книги, которые мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Подробнее о них – далее в нашей программе.

***

Первая из представленных сегодня книг вышла в свет в издательстве «Зерна-Слово» и называется – «Браслетик надежды». Ее автор - Анна Кобелева — поэт, писатель, публицист. Родилась в Екатеринбурге в 1985 году. Детство прошло в туристическом посёлке Коуровка. С 10 лет пишет стихи, а вот первый свой рассказ написала в 2017 году. Сегодня Анна - специалист Миссионерского отдела Каменской Епархии Русской Православной Церкви, Член Российского союза писателей, Союза писателей 21 века и Международного Союза творческих сил «Озарение», резидент национального литературного клуба. Являясь матерью двоих детей, она и свои рассказы обращает к подрастающему поколению - детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Маленькие герои книги Анны Кобелевой учатся прощению, терпению, заботе о ближних. Самостоятельно принимая свои первые важные решения в жизни, они осознают, что именно семья, любовь друг к другу, настоящая дружба – главные ценности, которыми необходимо дорожить. По словам автора, большинство рассказов написаны по реальным событиям. Так в основу рассказа - «Браслетик надежды» положена реальная история одного ребёнка из детского дома, в котором Анна в своё время проходила практику. Ей было тогда лет 19. Как вспоминает автор, она «уделяла этому мальчику много времени. И была счастлива не менее остальных, когда Господь устроил его судьбу удивительным образом, и ребенок обрел семью. Как это произошло, юные читатели узнают, открыв эту книгу. Имена героев изменены. А вот радость передана вполне.

Главным героем рассказа «Безотцовщина» стал мальчик Паша, в двухлетнем возрасте оставшийся без отца. В школе его дразнили, стараясь зацепить за самое больное, и это огорчало мальчика. Но только до тех пор, пока его сосед, дядя Дима, не объяснил ему, что покуда у нас есть Отец Небесный, и мы помним Его, никто не может назвать нас «безотцовщиной». Так говорят только те, чья душа заблудилась и отошла от Господа своего. Ни имени Отца они не знают, ни вечного Отечества. Зачем жизнь дана, и то не понимают. Вот такие люди и похожи на сирот. Слушая старшего друга, мальчик понял, сердцем почувствовал то, что Отец всегда рядом. И больше никогда не сознавал себя безотцовщиной. Этот рассказ, как отмечает автор, она написала, по большей части о себе (ее папа умер очень рано), о своих детских, переживаниях, чувствах, надеждах и открытиях в процессе познания Бога. А сколько в наше время таких же детей, живущих без отца и мечтающих его обрести. Быть может этот рассказ станет и для них утешением.

Главными героями рассказа «Муравей» стали два брата Иван и Илья (их имена автор не меняла). Не однажды Анна наблюдала за отношениями этих двух мальчиков и их родителей, и одна история из жизни этой семьи легла в основу рассказа. По словам автора, в наше время редко встретишь пример того, как родители вдумчиво общаются со своими детьми. Они стараются вложить в свой ответ такие слова, которые ребенок запомнил бы на долгие годы, желая в дальнейшем донести глубокие и светлые мысли до своих детей. Стоит помнить, что дети очень любознательны до определенного возраста и это прекрасно, важно не торопить, не отмахиваться от вопросов, а дать им своевременный ответ, заполняя их сердца светлыми, тёплыми чувствами. И делать это с материнской и отцовской любовью и заботой, подобно маме двух братьев из рассказа «Муравей»!

Рассказ «Вера» подскажет юным читателям, как можно ожесточенное сердце наполнить любовью, рассказ «Непослушная ручка» напомнит, что только «терпение и труд – всё перетрут», а рассказ «Самокат» поведает о крепкой дружбе, которую не разрушат любые невзгоды. Но и это еще не всё. Ведь под этой обложкой собрано одиннадцать произведений, и все они наполнены добротой, радостью, надеждой. Познакомиться с ними Анна Кобелева и предлагает юным читателям. Ну а мы с вами перейдем ко второй книге. Она вышла в свет в издательстве Московской Патриархии и называется «Безвыходных положений не бывает». Автор - Ольга Лихачёва – напоминает о том, как важно взрослым людям с лаской и теплотой помочь ребёнку пережить неприятности и огорчения, по взрослым меркам — совсем пустяковые, а по детским, чистым и совестливым, — почти трагедия!

Возвращаясь к теме, с которой мы начали нашу программу, важно отметить, что «ребенок от рождения обладает многими качествами для жизни в Царстве Божием», о чем и говорит Спаситель Своим ученикам. Но с возрастом всё меняется, и с каждым годом всё труднее сохранять первоначальную, детскую чистоту. Немалую роль в этом играет окружающий нас мир, который, как говорит апостол Иоанн Богослов, «во зле лежит» (1 Ин. 5:19). Соблазны подстерегают на каждом шагу, и нет человека, который бы не поддался тому или иному искушению. А начинается всё опять-таки в детском возрасте: нагрубил маме, обманул друга, взял без спроса чужую вещь. Всё это зачатки будущих страстей, которые, если с ними не бороться, прорастают глубоко в человеческом сердце, из которого затем, по свидетельству Евангелия, исходят «злые помыслы, … убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк.7:21-23).

В книге «Безвыходных положений не бывает» автор на примере мальчика Сережи показывает, что происходит с душой человека, когда он преступает заповеди Божии. Совершив, даже невольный грех, душа страдает и не находит выхода из сложившейся ситуации, если не обратится с покаянием к Богу. Грех, говорит Ольга Лихачева, «это забор. Кто-то хочет отгоро­диться от всех, чтобы ему не мешали жить, строит забор. Так и грех отгораживает нас от Бога; и чем больше грехов, тем выше забор. Он может стать высокой стеной, такой, что Господь не сможет нам помочь, потому что мы отго­родились от Него». И это, по словам автора, очень страшно. Но именно это и происходит с героем книги, который совершив неправильный поступок, причинил зло своему другу. От этого он очень страдает, потому что думает, что исправить ничего невозможно.

Он еще не знает того, что «Бог — наш общий Родитель, и Он болеет за всех людей на свете. И поэтому Он дал людям свои заповеди — правила, по которым люди должны жить, которые они должны исполнять». Каждый дурной поступок — это грех. Человеку нужно это понять, устыдиться и рассказать священнику на исповеди, то есть покаяться. Но прежде нужно познакомиться с этими заповедями, что и делает мальчик на уроке Закона Божия в воскресной школе. Слушая рассказ священника, Серёжа остро переживает свой неправильный поступок и в конце концов, находит в себе силы с Божией помощью исправить ситуацию. Эта книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, однако и родителям будет полезно познакомиться с ней. Ведь очень важно помочь своему ребёнку сделать первый шаг к исповеди. И увидеть, какая в детской душе наступает радость после этого важного события!

***

Итак, если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3). По словам святителя Луки, «малые детки учат нас послушанию: они все живут без всякого попечения, в покое под кровом родительским». Они учат нас смирению: «детское смирение, - говорит святитель, - открывает нам путь в Царство Небесное; именно отсутствие смирения — самомнение, гордость, самопревозношение — закрывают нам путь в него». Дети учат нас любви: «чистая детская любовь, полная братства, служит ярким, светлым, ангельским примером» для всех взрослых. Дети учат нас вере и доверию: ведь как ребенок верит своим родителям и доверяет им, так все люди, имеющие Одного Отца Небесного, должны доверять Ему и верить, что Господь всегда с нами и не оставит нас. Именно об этом напоминают авторы этих двух книг, которые могут быть прочитаны в кругу семьи, а также помогут ответить на некоторые вопросы, которые нередко задают дети своим родителям.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать