У книжной полки (детям). Александр Худошин. Бисер Небесный. Рассказы о святых для детей

24 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Во все времена были люди, жизнь которых притягивала взоры современников: за ними шли, на них равнялись, о них писали стихи и картины, на их примере воспитывали детей. В былые времена жития святых были любимы в каждом доме, будь то высокопоставленный чиновник или простой крестьянин. К воспитанию на примере святой жизни подвижников направлены книги известного современного писателя Александра Худошина, вобравшие в себя рассказы о известных и неизвестных святых. Таковой является и книга – «Бисер небесный. Рассказы о святых для детей». Она вышла в свет в Издательстве Терирем и заняла свое место на нашей книжной полке.

***

Книга Александра Худошина в увлекательной и занимательной форме рассказывает детям о жизни и подвигах русских Святых. Первая часть книги является авторским пересказом знаменитого сборника 13 века Киево-Печерского Патерика. Вторая часть повествует о святых старой Руси, среди которых встречаются великие подвижники, прославленные в 20 веке. Несмотря на столь далекие в исторической перспективе времена, героев книги связывает одно - святость жизни и любовь к Богу. Истории о святых написаны простым и понятным языком, специально для детей младшего и среднего возраста. Сопровождаются они яркими, запоминающимися стихотворениями и красочными иллюстрациями.

Рассказывая историю Киево-Печерской Лавры, автор пишет следующее: «Печора - это, по-старинному пещера. Печерский - значит «пещерный». Много на свете пещер, и большинство из них природного происхождения. Природные пещеры возникли из-за провалов в земле или промыты подземными реками и ручьями, которые текут там во множестве. Даже и у нас под ногами текут - только на большой глубине. Но есть пещеры рукотворные - то есть вырытые человеком для своей жизни. Так и монахи иногда выкапывали себе жилища, и обитали там. И, надёжно укрытые от чужих любопытных глаз, тихо молились Богу. В пещере бывало и сыро, и холодно, и темно, но монах-инок этого не боялся. Для него главное – быть в молитвенном общении с Богом.

Как отмечает автор, с таких пещер начинался и Киево-Печерский монастырь. Основал его прп. Антоний, с детства полюбивший Господа. В юные лета захотел он стать иноком, и отправился в Грецию, на Афон, чтобы там принять монашеский постриг. По всему Афону рассеяны монастыри, и отдельные скиты, и уединённые кельи. И живут там совсем молодые иноки и мудрые седовласые старцы. Обошёл прп. Антоний всю Святую Гору и афонские монастыри, и увидел, что жизнь монахов там превосходит человеческие возможности. Настолько суровые у них были правила, или, как говорят, устав. Никаких поблажек. Пища скудная, одежда самая простая. Но в сердцах афонских иноков горел огонь Божественной веры. В каждом сердце - словно пылала неугасимая свеча.

Игумен одного из монастырей принял пришельца к себе, сразу распознав, что это будет великий подвижник. И нарёк ему имя - Антоний. Так началась иноческая жизнь будущего основателя Киево-Печерской Лавры. Прошло немало времени, и сказал ему однажды игумен: «Антоний, иди снова на Русь и будь там примером для других. Учи их вере и послушанию». Придя в Киев, св. Антоний стал обходить местные монастыри, но нигде не нашел такой строгой жизни, как на Афоне. После долгих скитаний он остановился у холма, где раньше была маленькая пещерка, вырытая одним монахом. Она была уже пустая, и Антоний поселился в ней. Он не давал себе покоя: при горящей лучине он читал святые книги, молился и пел псалмы - и днём, и ночью, а когда спал - вообще неизвестно. Так, подремлет немного сидя - и все. Пищей у него были сухой хлеб и вода, и то не вдоволь. Он и повкуснее что-то мог бы достать - но не хотел. Держал себя в узде. Так привык - и всего этого ему вполне хватало. Зато молитва его была очень сильна.

И узнали о нем горожане и поселяне, стали приходить к нему, неся хлеб, святые образа, и всё, что было нужно. Приходили к нему и боголюбивые люди, чтобы постричься в монахи, и он принимал их. Постепенно собралась вокруг него иноческая братия в двенадцать человек. Пришел и св. Феодосий, ставший впоследствии игуменом обители и таким же великим, как прп. Антоний. Выкопали они пещеру большую, где была устроена церковь и келии, которые сохранились до наших дней. Приходили новые иноки, и святые Антоний с Феодосием копали одну пещеру за другой, и те тоже заполнялись монахами. Так образовался целый город под землёй, со своими улицами-тоннелями и маленькими площадями. А в нишах-кельях по всем коридорам горели огонёчки свечей и молились иноки.

Когда святой Феодосий закончил свой жизненный путь, тело его было погребено в пещерах, а душа переселилась на небо. Но, как повествует автор, пришел день, когда святые мощи подвижника были перенесены из пещеры в верхний храм. Об этом событии в книге рассказывает следующее стихотворение:

Свет Божественной славы

Свет засиял на верхушке пещеры

ради подвижника чести и веры,

Кто ещё в жизни когда-то встречал

три таких чудно-прекрасных луча?

Бог их таинственно к небу возносит

прямо над местом, где спал Феодосий

И на возглавие Церкви святой

тотчас Своей переносит рукой.

Иноки-братья торжественной песней

славят святого, который в небесный

и заповедный принят чертог.

Тихой зарёй зацветает восток.

Кроме житийных рассказов о преподобных Антонии и Феодосии, автор так же пишет о таких святых подвижниках, как Никон-черноризец, Афанасий-затворник, Прохор-пещерник, Алипий-иконописец, Пимен Многоболезненный и Иоанн Многострадальный, Моисей Угрин. Эти и другие монахи Киево-Печерского монастыря, воины Христовы, стали первыми тружениками русского иноческого подвижничества. А обитель, основанная преподобными Антонием и Феодосием и сегодня является одной из самых славных по всей Русской земле. Во второй части книги, как уже было сказано ранее, собраны рассказы о разных святых, в числе которых праведный Симеон Верхотурский, святитель Арсений Тверской, исповедник Иоанн Русский и другие. Небольшие житийные истории, дополняемые стихами по соответствующей теме, доступно и просто открывают юным читателям, что же такое истинная вера, святость, христианская любовь к ближним.

***

В завершении программы приведем еще одно стихотворение из этой книги:

Возьми пример с подвижника любого:

узнай его дела, его послушай слово.

Как много думал он о небесах, о Боге,

пока шагал по жизненной дороге!

Как закалял себя трудом суровым,

готовясь к испытаньям новым!

Ни дня в пустых занятьях не терял,

чужое горе в сердце принимал.

На белом свете есть немало чудных книг,

и счастлив будет тот, кто в тайну их проник

и для кого дороже развлеченья

святых отцов священное ученье.

Вот так, обращаясь к русской духовной традиции, просто и доступно автор рассказывает детям о святых. Книга, по мнению издателей, станет хорошим подарком для ребенка и рассчитана для чтения всей семьей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы