У книжной полки (детям). А.Н. Бахметева. Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа

24 апреля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Исследуйте Писания, - говорит Спаситель, - ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). По словам святителя Василия Великого, «надежнейший путь к достижению истины есть чтение Св. Писания, ибо в нем мы находим, что нам делать и чего не делать. Тут давно почившие святые люди как бы воскресают пред нами с их высокою жизнию и указывают путь тем, кто хочет подражать их добрым примерам». Особенно эти добрые примеры нужны в детском возрасте, когда юная душа всё что видит и слышит, впитывает в себя, и оттого, чем мы ее напитаем, зависит не только ее земная жизнь, но и жизнь в вечности. Однако, как новорожденный младенец не может питаться твердой пищей, так не может и малый ребенок приступить к изучению Библии без предварительной подготовки, т.е. без чтения Священного Писания, изложенного в адаптированной форме для детей. Одну из таких книг мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. Она называется – «Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа».

***

Книга - «Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа», вышла в свет в издательстве Общество памяти игумении Таисии. Ее автор Александра Николаевна Бахметева, жила в 19 веке и была выдающейся личностью своей эпохи. В России начала XX века книги, принадлежащие ее перу, были во многих семейных библиотеках и ими зачитывались дети. Александра Николаевна прожила долгую и интересную жизнь, главным делом которой было литературное творчество. Родилась она 4 апреля 1823 года в семье пензенского помещика. Получила образцовое домашнее воспитание. С 1830-х годов ее семья проживала в Риме, где будущая писательница познакомилась с Тургеневым, Станкевичем и другими известными представителями российской интеллигенции. В 1849-м году Александра Николаевна вышла замуж за Пётра Владимировича Бахметева и жила в основном в Москве, занимаясь благотворительностью и литературной деятельностью.

Александра Николаевна написала ряд весьма распространенных книг и брошюр для народного и детского чтения. Будучи человеком, глубоко верующим, небезразличным к окружающему, наблюдательным и эрудированным, писательница живо и интересно излагала в своих популярных и недорогих книжках, рассчитанных прежде всего на читателей из простого народа, события библейской и церковной истории. Большинство ее произведений написаны в строго церковном стиле. Популярность среди юных читателей завоевали «Рассказы из русской церковной истории», «Начало христианства в России», «Рассказы для детей о земной жизни Спасителя» и другие. За весомый вклад в дело народного просвещения Александра Николаевна была избрана почетным членом общества любителей российской словесности. Скончалась она 12 июня 1901 года.

В книге «Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа» автор доступно для детского восприятия рассказывает Священную Новозаветную историю, при этом все повествование она делит на несколько частей. В первой - содержится рассказ о земной жизни Иисуса Христа, начиная от Рождества Иоанна Предтечи и заканчивая Вознесением Господним. Начинает писательница свой рассказ так: «Очень далеко от нас есть страна, которая на­зывается Палестиной. Мы зовем ее Святой Землей оттого, что в этой стране пребывал Спаситель наш, Господь Иисус Христос. Там Он родился; там Он и умер на кресте за спасение людей. В память об этом многие благочести­вые люди посещают святые места, хотя путешествие это довольно трудное. Эта страна в прежние времена называлась Иудеей. В ней жили иудеи, или израильтяне, потомки святых патриархов: Авраама, Исаака и Иакова, кото­рым Господь Бог обещал, что из их племени родится Спаситель мира».

Здесь же автор предлагает детям задуматься над вопросом: «Для чего Господь Бог посылал на землю Спасителя?» А ответ такой: «Иудеи полагали, что Спаситель избавит их от плена, от бедствий и угнетения. Но мы знаем, что не для того пришел Спаситель. Он не освободил Иудеев от подданства, но всех верующих спас от плена греховного и дал им жизнь вечную. Когда Господь Бог создал че­ловека, то даровал ему блаженство, но первые люди, Адам и Ева, утратили это блаженство непослушанием своим. Они сделались недостойными рая и вечной бла­женной жизни и были наказаны изгнанием из рая и смертью. Прегрешение их перешло и на всех потомков их: грех заразил всех, и люди не могли уже собственными силами достигнуть блаженства — все были подвержены греху и смерти.

Но тут явилась беспредельная милость Божия. Господь обещал людям, что Он дарует им Спасителя. Спаситель из любви к нам захотел при­нять на Себя наказание, заслуженное людьми, прими­рить их с Богом и даровать им опять Жизнь Вечную, блаженную. Кто же этот Спаситель? — Сам Единородный Сын Божий. Он, оставив небесный престол Свой, сошел на землю, принял плоть человеческую и вольной смертью на кресте искупил от вечного осуж­дения всех верующих в Него. Постараемся же, - говорит Александра Николаевна, - узнать, как жил на земле Спаси­тель, чему Он учил, как Он страдал и умер. Из Его слов и примера (которые содержатся в Евангелии) узнаем волю Его и постараемся сле­довать ей во все дни жизни нашей». Этому делу послужит и повествование этой книги.

Открыв вторую ее часть, мы найдем в ней притчи Господни и краткое их толкование. Как отмечает автор, «Господь наш Иисус Христос во время зем­ной Своей жизни часто поучал народ сло­вами и делами, которые были исполнены любви и милосердия. Он говорил, что мы должны любить ближних; и по любви Своей к нам Сам принял за нас страдание и смерть. Он говорил, что надо прощать обиды, и Сам на кресте молился за тех, которые Его распинали. Он объяснял слушавшим Его заповеди Божии, научал их молиться, обещал жизнь веч­ную тем, которые уверуют в Него и последуют за Ним. Народ шел вслед за Иисусом: тут были и мужчины, и женщины, и дети — люди всякого возраста, всех со­словий, больные и здоровые, ученые и неученые. Иисус Христос желал, чтобы всем было понятно учение Его, и для этого часто излагал Свое учение в притчах, то есть в иносказательных повествованиях, заимствован­ных из обыкновенной жизни. Вы это легко поймете, прочитав несколько притчей», о которых также рассказывает автор.

В третьей части книги писательница обращает внимание читателей на беседы Спасителя, которыми Он постоянно наставлял Своих учеников в течение Своей земной жизни. Напоминая о свидетельстве евангелиста Луки, что Господь наш Иисус Христос еще в 12-м возрасте общался с иудейскими уче­ными в храме Иерусалимском, автор отмечает: «При этом Он удивил всех при­сутствовавших мудростью Своих вопросов и ответов о Священном Писании. Вся земная жизнь Спасителя должна быть примером для нас, потому и это событие должно внушить нам желание с ранних лет изучать Священное Писание, в слове Божием познавать свя­тую волю Божию и привыкать исполнять ее. После крещения в Иордане начинается земная про­поведь Спасителя. Около этого времени пришел Он однажды в иудейский город Назарет, вошел в сина­гогу, раскрыл книгу пророка Исайи и нашел в ней место, которое начинается так: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем».

Прочтя слова эти, Спаситель начал говорить окружавшим Его, что пришло наконец время исполниться этому пророчеству. С этих пор Иисус Христос часто беседовал с народом, пропо­ведуя Свое святое учение. Беседы эти находятся в Еван­гелии. А в этой книге переданы некоторые из них. Прочтем их, - предлагает автор, -  внимательно и помолимся Богу, чтобы свет учения Христова осветил разум и сердца наши. Четвертая часть книги рассказывает о том, как святые апостолы с помощью Божьей распространя­ли Евангельское учение и какие чудеса они совер­шали после вознесения на небо Господа нашего Иисуса Христа. И хотя много лет прошло с тех пор, как жили и труди­лись на земле святые апостолы, они, по словам автора, - «до сих пор продолжают утешать и наставлять нас боговдохновенными писаниями своими». А о том, как далее распространялась вера христианская по всей земле, рассказывает заключительная часть книги. Здесь собраны рассказы для детей духовно-нравственного содержания, создающие яркую и исторически достоверную картину становления основ христианства на Руси, повествующие о подвижниках земли Русской далекого прошлого, а главное — убеждающие в том, что нравственная сила Христова учения способна творить и преобразовывать как судьбу целых народов и государств, так и нашу повседневную жизнь, и Евангельская проповедь не имеет временных границ, она продолжается и сегодня.

***

Как отмечает Александра Николаевна Бахметева, «всякому христианину надо твердо знать все события земной жизни Спасителя, все наставле­ния Господа нашего Иисуса Христа и святых его апостолов, все подвиги этих святых людей, которых Господь избрал для распространения слова Его. Для этого надо и дома перечитывать и припоминать все то, что изложено в Священном Писании, и что мы слышим в церкви. Нужно с малых лет приучаться к прилежному чтению слова Божия». Об этом и заботилась Александра Николаевна Бахметева, писательница 19 века, немало потрудившаяся на ниве народного просвещения. Выдержав до революции свыше десяти изданий, эта книга и доныне является одним из лучших переложений Нового Завета для детей.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать