У книжной полки. Архиепископ Алексий (Фролов). Проповеди. Том первый

5 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

На протяжении двадцати лет наместником московской Новоспасской обители был архимандрит Алексий (Фролов), ставший впоследствии епископом Орехово-Зуевским, а потом архиепископом Костромским и Галичским. Во время хиротонии во епископа Святейший Патриарх Алексий II сказал ему: «Ты призван быть пастырем и учителем, наставником и отцом, ты должен возбуждать от застоя духовного и беспечности, давать уразуметь народу, что его спасение - в покаянии, а наша задача - просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить на путь мира (Лк. 1,77,79)». Этому призванию владыка Алексий был верен до конца своей земной жизни, о чем свидетельствуют те, кто знал его. А мы сегодня предлагаем вашему вниманию сборник проповедей архиепископа Алексия, выпущенный в свет издательством Новоспасского монастыря.

***

Как вспоминает о нем митрополит Тихон (Шевкунов)*, владыка Алексий прошел замечательный, ревностный, сосредоточенный на вере во Христа Спасителя путь православного христианина. Родился он, как и многие из нас, в Советском Союзе. Получил духовное и гуманитарное образование. В семидесятые годы будущий Владыка поступил в семинарию, потом закончил академию и стал монахом Троице-Сергиевой лавры и сотрудником Издательского отдела у митрополита Питирима. Долгие годы служил диаконом и не был даже священником. Но вот в начале 1990-х годов Патриарх Алексий поставил его наместником разоренного Новоспасского монастыря. И все православные москвичи знают, с какой любовью, с каким сердцем Владыка Алексий возрождал эту древнюю обитель.

Много лет он был председателем Синодальной комиссии по делам монастырей. Казалось бы — бюрократическая должность. Но нет, - отмечает владыка Тихон, - он и здесь всем сердцем участвовал в жизни возрождающихся обителей, в том числе и Сретенского монастыря. Всегда к нему можно было прийти за советом, всегда он был доступен, и всегда эти советы были по-настоящему мудры и духовны. Владыка Алексий был необычайно, жестко требовательным человеком. К самому себе. К другим он относился более, чем снисходительно, с бесконечным милосердием. Братия Новоспасского монастыря, думается, особенно понимают это. Митрополит Тихон помнит, как Владыка Алексий предстоял пред Престолом Божиим на Божественной Литургии, и отмечает, что молиться с ним всегда было огромным духовным счастьем.

По словам владыки Тихона, верным Своим рабам Господь дает право и честь в конце жизни взойти на Голгофу. Это происходит по-разному. Вспомним житие преподобного Оптинского старца Варсонофия. Незадолго до смерти по решению Святейшего Синода отец Варсонофий был оторван от бесконечно любимого им скита Оптиной пустыни, возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем в Ново-Голутвинский монастырь. Казалось бы: настоятельствуй, трудись, исполняй послушание! Но старец Варсонофий воспринял то, что произошло с ним, как настоящую Голгофу. Нам такого порой не понять, но, если человек всю душу отдал одному делу, и вдруг, даже за послушание, даже по необходимости его отрывают куда-то, это действительно ощущается как тяжелейшее испытание.

Наверное, такой Голгофой — благодатной, необходимой и спасительной — стало перемещение Владыки Алексия из Новоспасского монастыря на должность архипастыря древнейшей Костромской епархии. Владыка очень тяжело переживал это назначение, но никогда не роптал, прекрасно понимая, что это — Промысл Божий, долг, который он должен отдать трудом и послушанием. В Костроме Владыка Алексий, как и везде прежде, потрудился по устроению духовной жизни епархии. А потом пришла болезнь. Такая же, как и предсмертный недуг Владыки Питирима. И воспринимал эту болезнь Владыка Алексий так же духовно, как митрополит Питирим, который однажды, среди долгих уже страданий, сказал, что благодарен Богу за эту болезнь: она привела его в то состояние, к которому он стремился многие годы монашеской жизни. Владыка Питирим еще добавил, как свое открытие, как нечто очень важное для себя: «Онкология — тяжелая болезнь, но и особый путь души к Богу». Также воспринимал свое испытание и Владыка Алексий.

В одной из своих проповедей на Великий пост он говорил: «Дорогие братья и сестры! Мне хотелось бы вас предостеречь от подвигов не по силам, от подвигов не по разуму. Давайте с вами запомним на всю жизнь, что смысл подвига – приобретение смирения. Необходимо искать не наслаждения духовного, не настроения духовного, которое мы нередко принимаем за действие благодати, а чистоты собственной жизни и очищать своё сердце терпением и смирением. Вот поэтому, дорогие, каждого человека, я думаю, Господь посещает во Святую Четыредесятницу малыми скорбями, скорбями по силам, чтобы напомнить ему, что смысл христианской жизни заключается в приобретении смирения, которое и награждается благодатью». И эти слова у владыки Алексия не расходились с делом, своей жизнью он исполнял их.

Архиепископ Костромской и Галичский Алексий почил накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы шесть лет назад. Жизнь Владыки стала для знавших его поистине живым свидетельством Евангелия, живой проповедью крестоношения и любви. И как отмечают издатели, сейчас, оборачиваясь назад, понимаешь, что подобный подвиг жизни есть нечто выдающееся, очень нетипичное для современного мира. Немногие живут так, как жил владыка Алексий. Но для многих он стал наставником и руководителем. Тем же, кто просто повстречал его на своем пути, он приоткрыл мир красоты церковной жизни, глубину её и величие. В той или иной мере, тем или иным образом он учил всех, с кем соприкасался, любви к Богу и осознанной, осмысленной ответственности за каждый прожитый день.

Общаясь с владыкой, любой человек переживал заботу и внимание к себе с его стороны так, будто только он - тот единственный, о ком проявлялась эта забота любви. И лишь теперь многие, слыша и читая воспоминания о владыке Алексии, понимают, что так он относился ко всем, видел в каждом образ Бога, любил всякого человека как неповторимую личность, веря и зная, что именно Господь привел его к нему и что тайна Его замысла спасительной любви совершается о всех нас. Из воспоминаний разных людей постепенно собирается материал для будущей биографии приснопамятного преосвященного архиепископа Алексия. А пока Новоспасский монастырь, наместником которого владыка являлся на протяжении двадцати лет, предлагает вниманию читателей сборник проповедей, сохранённых любящими сердцами, собранных при его жизни, несмотря на скромное его желание - не записывать их и не публиковать.

***

Первый том издания проповедей архиепископа Костромского и Галичского Алексия составлен в хронологическом порядке, и включает в себя слова, произнесенные почившим архипастырем, главным образом, в Новоспасском монастыре и других храмах г. Москвы, начиная с 1995 (т.е. с момента, когда владыка Алексий был рукоположен в архиерейский сан) по 2002 год. Благодаря кропотливому труду тех, кто по крупицам собрал и подготовил к изданию эти проповеди, мы сейчас имеем возможность прикоснуться умом и сердцем к живому слову любви и по достоинству оценить требовательное и ответственное отношение владыки Алексия к себе самому и к жизни в целом. В дальнейшем монастырь планирует продолжить публикацию проповедей архипастыря, дополняя их постоянно поступающими новыми материалами.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать