У книжной полки. Акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону

9 августа 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Нет на свете такого человека, который бы никогда не болел. Все знают, что в болезни нет ничего приятного. Поэтому так часто, поздравляя кого-либо с днем рождения, мы желаем  крепкого здоровья и долголетия. Однако, не все задумываются о том, что болезни имеют и положительную сторону. Зачастую они посылаются нам Господом как очищение от грехов и как испытание нашей веры. Когда человек это понимает, он обращается со словами молитв об исцелении к Богу, Пресвятой Богородице и святым. Очень многие верующие в случае болезни обращаются с молитвой к святому небесному целителю — великомученику Пантелеимону, память которого мы празднуем сегодня. А на нашей книжной полке находится книга, на страницах которой представлен «Акафист святому великомученику и целителю Пантелеимону».

***

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию очередной акафист на церковнославянском языке, вышедший в свет в Издательстве «Общество памяти игумении Таисии». С помощью настоящего издания читатели не только cмогут помолиться святым угоднику Божию Пантелеимону, но и прочитать перед этим его житие, составленное по Четьям-Минеям святителя Димитрия Ростовского. Кроме того, в книге представлены изображения старинных и современных икон святого великомученика. Как отмечают издатели, такое подарочное издание в красочном оформлении принесет много радости и пользы каждому православному христианину.

Ну а мы, по традиции, познакомим вас вкратце с житием святого Пантелеимона. Свое повествование святитель Димитрий начинает так: «Когда царствовал нечестивый Максимиан, жестокий мучитель христиан, и когда почти вся вселенная была покрыта тьмою идолопоклоннического нечестия, повсюду на верующих во Христа воздвигнуто было великое гонение. Мученически скончалось много исповедников пресвятого имени Иисуса Христа, тогда пострадал за Христа в Вифинской стране в городе Никомидии и святой великомученик Пантелеимон. Этот преславный среди мучеников страстотерпец Христов родился в том же городе Никомидийском от знатного и богатого отца, по имени Евсторгия и от матери Еввулы.

Отец его, по своей вере был язычник, горячо прилежавший к идолопоклонству; мать – христианка, от прародителей своих наученная святой вере и усердно служившая Христу. Итак, соединенные телесно были разделены духовно: он приносил жертвы лживым богам, она приносила "жертву хвалы" истинному Богу. Родившегося же у них отрока, о котором наше слово, назвали Пантолеоном, что значит: во всём лев, ибо предполагалось, что мужеством он будет подобен льву. Но, впоследствии, отрок был переименован Пантелеимоном, то есть всемилостивым, потому что всем оказывал милосердие, когда без платы лечил больных или подавал милостыню нищим, щедрою рукою раздавая нуждающимся отцовское богатство».

С раннего детства мать воспитывала отрока в христианском благочестии, научая познанию единого истинного Бога, живущего на небесах, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы он веровал в Него и угождал Ему добрыми делами, отвращаясь языческого многобожия. Отрок внимал наставлениям матери и усваивал их, насколько возможно было по его отроческим летам. Но, какая утрата и лишение! - добрая его мать и руководительница в молодых летах отошла ко Господу, оставив отрока еще не пришедшим в совершенный разум и возраст. После ее смерти отрок легко пошел по следам отцовского заблуждения; отец часто приводил его на поклонение к идолам, утверждая в языческом нечестии.

Затем отрок был отдан в грамматическую школу, а когда он с успехом прошел курс всего внешнего языческого любомудрия, отец отдал его одному славному врачу Евфросину в медицинскую школу, дабы он получил навык во врачебном искусстве. Отрок, будучи восприимчивого ума, легко усваивал то, чему его учили и, вскоре превзошедши своих сверстников, мало чем не сравнялся и с самим учителем: к тому же он отличался поведением, красноречием, красотою и на всех производил приятное впечатление; был он известен и самому царю Максимиану. Увидев однажды Пантолеона и расспросив о нем, царь приказал Евфросину скорее и как можно лучше научить отрока всему врачебному искусству, выразив желание иметь его при себе всегда, как достойного предстоять пред царем и служить ему».

Таким образом, Пантолеон мог бы впоследствии добиться больших успехов и стать придворным врачом. Но внезапно случилось то, что сильно изменило жизнь Пантолеона. Однажды он встретил мудрого старца, святого Ермолая, который рассказал ему о Христе, изложил основные истины христианской веры. И юноша уверовал, а после чудесного исцеления ребенка, о котором Пантолеон молился ко Господу, - принял Святое Крещение. Затем постепенно он и своего отца подготавливал к принятию христианства. И тот уверовал в Господа и тоже крестился. Как повествует святитель Димитрий, «Прожив, после этого недолгое время, Евсторгий преставился ко Господу. Пантолеон же, сделавшись наследником весьма богатого отцовского имения, тотчас даровал свободу рабам и рабыням, щедро наградив их; имущество же стал раздавать нуждающимся: убогим, нищим, вдовам и сиротам.

Он обходил темницы и, посещая всех тех, которые страдали в оковах, утешал их врачеванием и подаянием того, в чем они нуждались. Таким образом, он был врачом не только ран, но и бедноты человеческой; ибо все принимали от него неоскудную милостыню; нищие обогащались от его щедрот; а в лечении помогала ему благодать Божия. Ибо ему дан был свыше дар исцеления, и он безмездно исцелял всякие болезни не столько аптекарскими средствами, сколько призыванием имени Иисуса Христа. Тогда-то Пантолеон явился, в действительности, Пантелеимоном, то есть всемилостивым, и по имени, и на деле оказывая всем милость и не отпуская от себя никого без подаяния или не утешенным, ибо недостаточным вручал вспоможения, а больных безмездно лечил».

Все это вызвало зависть у других врачей, и они донесли императору, что Пантолеон  - сам христианин и к тому же лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином. Тогда император предал святого Пантолеона жесточайшим мукам, но тот, укрепляемый силой Божией, перенес страшные страдания и в 305 году принял мученический венец. После кончины Бог прославил святого Пантелеимона как врачевателя человеческих недугов, а честные мощи великомученика частичками разошлись по всему христианскому миру.

***

«Радуйся, светлосте благочестия; радуйся, преславный светильниче Церкви. Радуйся, мучеников пречестнЫх украшение; ра́дуйся, верных в непоколебимом терпении утверждение». Так воспевает Святая Церковь великомученика Пантелеимона в хвалебных песнях акафиста. Больше полутора тысяч лет назад жил святой целитель, но мы и ныне прославляем его и обращаемся к нему за помощью, когда болеем сами или наши родные. А он предстоит за нас пред Господом, Который и дарует ему силу чудотворения в исцелении различных болезней, причем исцеляет не только тело, но и душу. Потому что только чистой, исцеленной душой можно увидеть и почувствовать Бога, найти свою дорогу к Спасителю.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы