У книжной полки. Валерий Ганичев. "Адмирал Ушаков, флотоводец и святой"

15 октября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Бог всегда воздает по справедливости людям, наполненным Верой и Праведностью, совершающим Милосердие и Благотворительность, служащим Отечеству и ближним честно и неподкупно. Народы уважают людей, показывающих образцы исполнения долга. Людей добросовестно исполняющих свое дело, уверенных в своем призвании. Людей занимающих свое место с достоинством, правдивых, неспособных блюдолизничать и лукавить. Людей, которые не ленятся работать, не боятся энергично сказать «нет», не стыдятся сказать "не могу". Людей вдохновенных, способных творчески мыслить, людей, которые беззаветно служат Богу, народу и Отечеству. Таким был Ушаков...» Эти слова, посвященные великому флотоводцу, составили эпиграф книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Называется она – «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой».

***

Автор этой книги - Валерий Николаевич Ганичев, почивший в июле прошлого года, с 1994 года по 2018 год возглавлял правление Союза писателей России. Долгие годы являлся заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. В состав Патриаршего совета по культуре вошел с момента его создания в 2010 году. Валерий Николаевич Ганичев был глубоко верующим человеком, патриотом России, последовательно отстаивавшим евангельские ценности в литературе и общественной жизни. Литературной деятельностью он стал заниматься в 1963 году. В 1970-х годах увидели свет его первые книги: «Наследники», «Чистые ключи», «С открытым сердцем», «У огня» и другие.

В 1980-е годы вышли исторические романы и повести: «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Державница», книги о 18 веке, где он художественно исследовал место России, Европы и Азии в мировой истории, роль русских героев и подвижников в жизни страны. Тогда же был написан и исторический роман «Флотовождь», посвященный адмиралу Федору Ушакову. В этом романе в увлекательной форме были описаны детские и юношеские годы великого флотоводца, его возрастание и военные подвиги. Стоит отметить, что прославление подвига святого праведного воина, которого Ганичев очень чтил и в подготовке канонизации которого принимал самое деятельное участие, занимало особое место в творчестве писателя.

На протяжении десятилетий Валерий Николаевич собирал материалы о великом флотоводце, выпустил ряд книг, посвященных ему, а в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть эти материалы на предмет канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской Православной Церкви. Это прошение также представлено на страницах данного издания. Вот часть этого письма, написанного Валерием Ганичевым. «Многие годы мне пришлось заниматься изучением жизни и деятельности прославленного флотоводца России Федора Федоровича Ушакова. Ушаков - самый выдающийся русский военно-морской начальник за всю историю отечественного флота. Нет сомнения, что все 40 кампаний, которые он завершил, были победоносны по Промыслу Божию.

Федор Ушаков был глубоко верующим, на кораблях его флотилии ежедневно совершались богослужения, он не забывал говорить в своих наказах о Божьем наказании и милостыни. Его христианская натура проявлялась в общении с подчиненными ему моряками и сослуживцами. Он постоянно заботился о людях, добывал для них пропитание, одежду, а в случае отсутствия денег у государства, в Адмиралтействе, он отдавал свои, которые ему часто не возвращали. Ушаков в 1799 году освободил своей эскадрой Ионические острова от безбожных солдат Французской Директории и создал там Республику Семи островов - первое независимое греческое государство после падения православного Константинополя, предоставив ему необходимые свободы, порядок и греческий язык. При нем были открыты все православные храмы, оскверненные французами.

Завершив свой боевой путь, Ушаков поселился у стен Санаксарского монастыря и усиленно молился сам и вместе с братией. Имя его и после смерти являло чудесные представления. Вроде бы забытый и ушедший с исторической сцены и памяти, он вдруг явился народу нашему, армии и флоту в годину смертельных испытаний и вдохновил их на победу против антихристианского воинства. По свидетельству монахов, было немало чудес вокруг захоронений Ушакова, который лежит рядом со святым подвижником, отцом Федором... В период опустошений и антиправославных гонений захоронение Ушакова не случайно сохранилось в этом святом треугольнике Саров - Дивеев - Санаксар».

В конце своего обращения к Патриарху Валерий Николаевич писал: «Нет сомнения, если бы Высшие церковные инстанции пришли к выводу о возможности причисления Федора Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви, то наш флот, миллионы плавающих и служащих на нем получили бы достойного духовного покровителя, как и все воинство, все русские люди, наряду с Александром Невским и Дмитрием Донским». Далее, - рассказывает автор, - Патриарх поддержал это письмо, сказав: «Было бы замечательно, если бы наш флот и наши моряки получили такого небесного покровителя». 

После этого 5 лет неустанно работали священники Мордовской епархии, монахи Санаксарского монастыря, богословы Патриархии. Собирались свидетельства, документы, факты проявления чуда. Святость великого адмирала проявлялась все больше. И вот свершилось. 30 ноября 2000 года Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви, рассмотрев на своем заседании подвижнические труды в служении Отечеству и народу Божию, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности адмирала Российского флота Федора Ушакова, приняла решение о причислении его к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. В 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор.

Прославление святого воина Святейший Патриарх Кирилл назвал самым знаменательным событием за последние 400 лет. Ничего подобного Россия не переживала. Впервые в святцах появилось имя человека, служившего на Русском военном флоте. С тех пор обращаются наши воины-моряки в молитве к своему небесному предстателю Феодору. Познакомиться с жизнеописанием святого флотоводца читатели смогут, прочитав книгу «Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой»

***

В конце своей книги Валерий Николаевич Ганичев пишет: «Прошли годы, и слава адмирала встрепенулась, стали собираться документы, писаться работы о нем, о боевых действиях флотских эскадр под его началом, в учебниках по военно-морскому искусству отводились главы его тактическим приемам и стратегическим планам. Были учреждены орден и медаль его имени. Писатели и художники восславили его подвиг. След замечательных побед, великих свершений, героических подвигов наших предков лежит на нас. Не посрамить его, осилить препятствия, осуществить предначертания великой судьбы - наш долг».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы