У книжной полки. 30 апреля

30 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Марина Кравцова. Царский венец.

 

В апреле 1918 года в Тобольск из Петрограда приехал комиссар Яковлев с заявлением, что увозит государя Николая 2 с собой. Государыня отказалась отпускать супруга одного, хотя ей было и тяжело оставлять своих детей, осо­бенно заболевшего цесаревича. В итоге было решено ехать вме­сте, взяв с собой только Марию, остальные же дети должны были остаться в Тобольске. И уезжав­шие, и остававшиеся еще не знали тогда, что скоро снова соединятся, чтобы безвинно пострадать. А пока царственные супруги с дочерью Марией отправлялись в свое последнее путешествие, конечной остановкой которой стала станция Шарташ города Екатеринбурга. Об этом и других событиях из жизни Царской семьи рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Лепта книга и называется – «Царский венец». ***

Книга «Царский венец», написанная писательницей Мариной Кравцовой, представляет собой биографическую повесть, созданную на основе мемуаров и исторических документов и рассказывает о достойной жизни и мученической кончине семьи царственных страстотерпцев. Она повествует о судьбе императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, об их любви, которая зародилась в юном возрасте и которую они пронесли через все испытания, выпавшие на их долю в страшное русское лихолетье; и об их чудесных детях. Так как эта книга написана по большей части для юного поколения наших читателей, поэтому ее повествование начинается, конечно же, от юных лет Государя и Государыни. Вот допустим, в первой главе говорится о маленьком Ники, его брате Жоржике и их друге Володе. По воспоминаниям последнего, в будущем полковника Владимира Оллонгрэна, в частности, был составлен сей рассказ.

Давайте сейчас обратимся к книге и узнаем, как относился Император Александр 3 к воспитанию своих детей, которых в семье было пятеро: Николай, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Как пишет автор, «Император обожал своих детей. Он играл с ними в снежки, учил пилить дрова и помогал строить снежные крепости. Но при этом воспитывал их почти по-спартански. Сам скромный и непритязательный в быту, он приучал к тому же и детей. Спали великие князья на простых солдатских койках с жесткими подушками, утром принимали холодную ванну, на завтрак ели обычную кашу. Великий князь Александр считал, что детей не нужно отдалять от земли, а потому приветствовал их общение с простыми людьми».

Поэтому «Ники, несмотря на свое царское происхождение, рос шаловливым и озорным мальчишкой: он обожал чехарду, лепил снежных баб, носился по саду, а порой был не прочь и подраться - обычные проказы мальчишек всех времен не обошли его стороной. Но при всех этих ребячьих качествах была у него очень нежная, чувствительная душа». Как это проявлялось, читатели смогут узнать из этой книги. А о том, как росла, как воспитывалась будущая Императрица Александра Федоровна, повествует следующая глава книги. Например, автор рассказывает, что в детстве принцессу Аликс мама называла не иначе, как «Солнечный лучик». Как описывают ее современники, она «была весьма любознательна; все, что окружало ма­ленькую девочку, вызывало в ней живой, неподдельный инте­рес, пылкая натура стремилась получить ответ на все непо­нятное и неизведанное. Она не была капризной и избалованной, какими принято считать принцесс, и уже в раннем возрасте проявляла большую выдержку и силу воли.

Господь наделил ее любящим и преданным сердцем, необыкновенно чутким и сострадательным. Даже будучи совсем малышкой, она не лю­била играть в куклы - ведь они не были живыми. Зато кошки, собаки, лошади вызывали восхищение жизнелюбивой прин­цессы: их можно приласкать, о них можно позаботиться - и они ответят тебе чрезвычайной преданностью и дружбой». В юношеском возрасте Аликc уже имела хорошие познания в истории, литературе и географии. Глубоко воспринимала музыку. Возвышенная душа принцессы тонко чувствовала красоту природы. Аликc нра­вилось сидеть в саду с рукоделием в руках, слушать пение птиц, любоваться закатом солнца. Это была чистая и цельная натура: глядя на нее, нельзя было усомниться в целомудрии ее мыслей и чувств. Принцесса не любила шумного общества. Иногда во дворце устраивались детские вечеринки, но Аликc не получала от них особого удовольствия: ее природная застен­чивость заставляла ее держаться в стороне».

О том, как встретились эти два замечательных человека, воспитанные в любви к Богу и ближним, как соединились их любящие сердца в один идеальный союз, как рождались и воспитывались их дети, и как вместе они всё претерпели даже до смерти, рассказывает автор далее на страницах книги «Царский венец». А мы вернемся к тем дням, когда святые супруги с дочерью отправились в Екатеринбург. Остальные дети оставались в Тобольске. Автор об этом пишет так: «Утро Николай Александрович и Александра Федоровна с дочерью Марией встретили в тележках-плетенках, на дно которых Жильяр и Долгоруков накидали добытую на заднем дворе солому. Для государыни постелили еще и матрас. Императрица была теперь спокойна, как обычно, государь же и раньше сохранял внешнее спокойствие.

Сжав руку Жильяра, Александра Федоровна некоторое время смотрела на него молча, явно прощаясь взглядом. Все понимали, что будущее темно настолько, что никто не сможет сказать с уверенностью, увидятся ли они вновь когда-нибудь. Но произносить слова прощания никому не хотелось, достаточно было крепкого по­жатия рук. «Пьер, я очень прошу вас, идите сейчас к Алексею, — сказала государыня. — Не надо нас провожать, побудьте с ним. Сейчас вы нужны ему как никогда». Швейцарец молча поклонился и прошел в дом. Яковлев меж тем укутывал Александру Федоровну в доху Боткина, распорядившись принести для доктора тулуп. Он вообще был непривычно для комиссара почтителен, то и дело делал «под козырек». Но сесть императрице рядом с мужем не позволил. С матерью разместилась Мария. Кроме Боткина, из свитских царственную чету сопровождал князь Василий Дол­горуков, из прислуги — Терентий Чемодуров, Иван Седнев, Анна Демидова. Их тоже разместили по возкам. Пьер, сидевший возле постели Алексея, сквозь тихие всхли­пывания царевича услышал шум отъезжающих экипажей, и сердце его больно заныло. А вскоре до слуха учителя донеслись рыдания Ольги, Татьяны, Анастасии».

Только во второй половине мая остальные дети вместе с прислугой были доставлены в Екатеринбург. Об этом автор пишет: «Екатеринбург! Кто бы мог подумать о нем в то суровое утро холодной сибирской весны, когда простые экипажи увозили в неведомое государя, его супругу и дочь. Долго сидели над телеграммой потрясенные великие княжны, не в силах ничего понять: значит, не в Москву? Отца вовсе не в Москву везут? Но почему? К худому это или к доброму? Да, Москва оставалась такой же далекой, как была. Ультра­революционный Урал просто-напросто проигнорировал зада­ние центра. Дети Николая, скучавшие по нему в Тобольске, не могли знать о том, как местный совдеп, едва проведав, что плененного императора увозят в столицу, устроил настоящую свару. По размытой весенней дороге гнал Яковлев извозчиков, опасаясь, что будет остановлен теми, кто не желает выпустить бывшего царя из рук красного Урала.

Так, Государь и его семья стали пленниками уральских большевиков. Николай Александрович, узнав об этом, долго молчал. «Куда угодно отправился бы я с легким сердцем, только не в Екатеринбург, — тихо произнес наконец Николай. — Я знаю из местных газет, как резко настроены против меня уральские рабочие». Яковлев развел руками: «Ваше величество, я сделал все, что мог». «Я понимаю, Василий Васильевич, конечно. Благодарю вас». Государь уже заранее принял все, что могло ожидать его в Москве, будь то суд или передача какому-либо иностранному правительству. Думал он и о подписании Брестского мира и даже о том, что большевики могут решиться на возрождение монархии, которая, естественно, должна будет подчиниться им. В этих случаях государь готов был бороться до последнего, не желая содействовать предателям России. Но Екатеринбург — это полная неожиданность. Мрачная новость. «Если конец приближается, то именно Екатеринбург может стать концом всего…» Этими размышлениями святого Царя мы закончим рассказ о книге, прочитать которую и предлагаем нашим читателям.

 

*** По словам издателей, эта книга поможет нам и нашим детям взглянуть любящими глазами на историю нашего Отечества, поможет вернуть в нашу жизнь поруганные идеалы мужества, любви и патриотизма. Образ царственных страстотерпцев, очерненный врагами России, вновь предстает перед нами, как чистое зерцало правды и благочестия, как олицетворение подлинной красоты. Царские венцы, ставшие терновыми, вновь сияют вечной, нетленной славой в Царствии Небесном и в молитвенной памяти почитающих святых мучеников. Книга дает настоящий пример тех отношений между близкими людьми, которые сегодня так редки. Написанная для юношества, повесть «Царский венец» будет интересна и взрослым читателям, тем, кому дорога судьба нашего отечества.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать