У книжной полки. 28 декабря

28 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Православный календарь на 2017 год. Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». Год со святителем Лукой Крымским.

 

Сегодня, 28 декабря, Святая Церковь прославляет подвиг святых Крымских чудотворцев. «Что касается до святых воспоминаний, то наша Таврия не уступает Афону», - говорит святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. «Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий». По словам митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, уже в первом, апостольском, веке Слово Евангельской проповеди принес сюда святой апостол Андрей Первозванный. Здесь, у берегов Херсонесских, в начале второго века, принял мученическую кончину священномученник Климент, епископ Римский. В 988 году в Крыму, в Херсонесе, принял святое Крещение Великий Киевский князь Владимир, просветивший Русь светом Христовой истины. Затем на протяжении веков на Крымской земле воссиял целый сонм святых, среди которых особое место занимает святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Этому святому посвящен еще один календарь на 2017 год, выпущенный в свет Издательством Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. Он называется - «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». Год со святителем Лукой Крымским». ***

Этот православный календарь на 2017 год, составленный Анатолием Плево, по словам издателей, посвящен крестному пути святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) — мужественного исповедника Христова, великого хирурга и проповедника слова Божия. Его проповеди и автобиография, которые легли в основу календаря, показывают неразрывную связь между убеждениями и делами истинного христианина. Приводятся факты чудесных исцелений по молитвам святителя Луки, широкого народного почитания святого врача и архипастыря в России и Греции. Открывает издание краткое житие святителя, которое затем раскрывается более подробно с использованием автобиографии святого владыки.

Как говорится в этом кратком житии, святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в городе Керчи 27 апреля (ст.ст) 1877 года. Семья его была до­вольно далека от Церкви, но сердцу, жаждущему найти Истину, Господь открыл Святое Православие. И более всего в юношеские годы на него оказало влияние чтение Нового Завета. Имея дар художника, он предпо­чел избрать профессию, с помощью которой можно было бы облегчить страдания простого народа, и стал хирур­гом. После учебы в университете Валентин Феликсович в 1904 году отправился в военно-полевой госпиталь Читы, где оперировал тяжелораненых. Здесь он вступил в брак с сестрой милосердия Анной Ланской. Работая земским врачом, будущий святитель открыл ряд новых методов обезболивания.

Служение ближним было для него неотделимо от слу­жения Христу. Всю земную жизнь Владыка провел в не­прерывных самоотверженных трудах, врачуя души и тела страждущих. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, Вам надо быть священником», — он воспри­нял как Божий призыв и был рукоположен во диакона, а затем — во иерея. Это произошло в 1919 году, когда уже лилась кровь мучеников за веру. В больницу и на лекции он неизменно ходил в рясе и с крестом. После смерти супруги отец Валентин принял монашеский по­стриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года он тайно был посвящен во епископа Ташкентского, зная, что его ожидает путь исповедничества. Трижды святитель подвергался арестам, пыткам и ссылкам, но ничто не ослабило его любви к Богу и ближним.

В 1942 году он был назначен на Красноярскую кафедру, а в 1944-м — на Тамбовскую. И везде, даже в тюрьмах, лечил людей. В 1946 году за выдающиеся открытия в области гнойной хирургии Владыке Луке была присвоена Государственная (называвшаяся тогда «Сталинской») премия. В 1946-1961 годах он был правящим архиереем Крым­ской епархии. Знавшие его вспоминают, что, «когда Вла­дыка служил, в храм нельзя было войти — столько там было народу». Святитель Лука преставился ко Господу 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Россий­ской просиявших. На его похороны пришло огромное число людей, и безбожники, пытавшиеся «провести все по-тихому», были посрамлены. Погребальная процессия стала торжеством веры Христовой, побеждающей смерть.

За 38 лет своего служения святитель Лука произнес 1250 проповедей. Вдохновенные слова святого врача, вместе с его автобиографией, составили основу данного календаря. Предлагаю вашему вниманию фрагмент проповеди, которая была сказана святителем 1 января 1949 года. Это слово на Новый год особенно актуально сейчас, ведь до наступающего 2017 года остались считанные дни. Вот что в частности говорит владыка: «Наступил новый год, и Господь проповедует его нам как год благоприятный. Но ведь так же Он проповедовал нам и страшный 1941 год. Почему же всегда, даже в самые страшные периоды истории, Христос проповедует нам лето Господне благоприятное? Потому что для тех, кто всецело, всем сердцем следует за Христом, кто возлюбил Его, каждый год, каких бы тяжких страданий и потря­сений ни был он исполнен для рода человеческого, будет благоприятным.

Тот народ, который чтит Бога и живет по заповедям Гос­подним, всегда будет жить беспечально под кровом благо­дати Божией. А народ, восстающий против Бога, решив­ший пойти по своему пути, испытает на себе гнев Божий. В прошедший год Господь снес бесчисленное множе­ство беззаконий и грехов наших и, по великому долго­терпению Своему, сохранил нас. И засиял перед нами новый год. Как должны мы встретить его? Конечно, не так, как люди мира сего, но — покаянием во всем, в чем согреши­ли в прошлом году, и с сокрушенным сердцем просить у Него благодатной помощи, чтобы в новом году быть до­стойными Его милости и благого покровительства». «Не так, как люди мира сего, но — покаянием во всем», - говорит святой архипастырь. Встречая Новый год, православные христиане помнят, что продолжается рождественский пост, и об этом святитель Лука говорит следующее.

«Пост заповедан Самим Господом Иисусом Христом, и по­этому к посту мы должны относиться с великим благо­говением, вниманием и почтением. И как тяжело видеть, что в русском народе почти со­всем не осталось и понятия о посте, не осталось людей, со­блюдающих посты. Над теми, кто постится, смеются, их называют лицемерами. А так ли было в Отечестве нашем в старые времена? Постился весь народ, начиная от царей, и соблюдали не только Великий пост, но и другие посты, а также среды и пятницы. В страхе Божием, в глубоком уважении ко всем установленным Церковью правилам и, в том числе, к правилу о посте воспитывались дети мирян. С малых лет считали они тяжким грехом нарушать его. И был благочестив русский народ. А теперь как мало осталось от этого благочестия! Поэтому мой долг, - говорит архиастырь, - напомнить вам о великой святости поста, разъяснить, зачем вообще нужен пост».

«Пост, по словам святителя Луки, - учит нас воздержанию. Постом мы приучаемся попирать злые похотения плоти, которая всегда стремит­ся главенствовать над духом, подавляет всё духовные устремления, подчиняя волю своему мудрованию. Плоть не ведет нас к добру, она источник большинства грехов и соблазнов. В угождении плоти — сущность большинства грехов. И если, осознав это, мы заставляем плоть нашу поститься, если лишаем ее вкусных и обильных яств, заставляем довольствоваться самым малым, устраняем то, что препятствует жить духовной жизнью, даем свободу духу, — то мы окрыляем его в стремле­нии ко всему святому, Небесному, возвышенному».

 

*** В одной из своих проповедей святитель Лука отмечал: «Трудно нам, нынешним христианам, стоять и держаться против буйных ветров безбожия, но нас укрепляет Всемилостивый Господь памя­тью о жизни и подвигах множества святых. Если бы не было избранников Божиих, горящих лю­бовью и верой в Него, то жалкой, несчастной и темной, как осенняя ночь, была бы наша жизнь. Кто согрел бы наши сердца, на которые тяжко действует холод жизни? Кто явил бы нам правду и свет, повел бы по страшной дороге жизни гре­ховной, мирской? Кто укрепил бы нас в вере? Кто, если не эти светочи? Те, в чьих сердцах ярко горит вера, чья любовь пламенна, как любовь Херувимов и Серафимов, освещают нам путь во тьме существования. Господь знал, что человек заблу­дится на тяжком пути мирской жизни, если не бу­дет праведников, и во множестве воздвигал их во все века». Таким праведником был и сам святитель Лука (Войно-Ясенецкий), крестному пути которого посвящен этот календарь.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать