У книжной полки. 24 января

24 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Я думал, что Тебя нет… Истории помощи Божией нашим современникам.

 

Наверно, многие из вас знают стихотворение «Послушай, Бог», которое было найдено в кармане солдата Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную Войну в 1944 году. Первые строки этого поэтического разговора с Богом такие:

Послушай, Бог…
Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

В то, что Бога нет, поверили многие советские граждане, когда ослепленные светом новой жизни, они пошли за земными вождями строить рай на земле. И уже следующие поколения русских людей впитывали с молоком матери эту новую «истину» (в кавычках). И думали, что Бога нет! «Я думал, что Тебя нет… Истории помощи Божией нашим современникам» - так называется книга, которая вышла в свет в Издательстве «Зерна-Слово». Об этой книге – далее в нашей программе.

Автор этой книги - Сергей Романов - поэт, писатель, богослов, журналист. Автор нескольких книг – «Вам поможет Бог. Подлинные истории явления Божьей силы», «Знаменитости о Боге, жизни и себе», «1000 ответов на 1000 насущных вопросов. Мудрость Библии для всех», «Афоризмы библейские и житейские. Записки питерского странника». В настоящее время является главным редактором православной газеты «Вечный Зов», которая неоднократно становилась победителям всероссийского конкурса "Пресса России", а также конкурса "Православная инициатива", проводимого под эгидой Святейшего Патриарха Кирилла.

Герои этой книги — самые разные люди - известные ученые, священники, музыканты, врачи, военнослужащие, спортсмены, бизнесмены, домохозяйки, пенсионеры и заключенные. Но объединяет их одно – Чудо, которое однажды произошло в их жизни – они встретили Бога. И поэтому своими проникновенными, порой пронзительными рассказами они подтверждают истину, что Господь всегда рядом. Многие из них оказались в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах и уже отчаялись от горя и безысходности. Но на помощь пришел Господь, поселив в их сердцах надежду и веру, без которой так мучительна была жизнь. Эти рассказы вселяют уверенность, что человек не один, даже, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях.

По словам протоиерея Игоря Прекупа, «Бог может явиться любому призывающему Его. Фоме Иисус явился именно потому, что апостол любил Его и всей душой желал верить. Господь многое нам не показывает воочию по той простой причине, что для нас это может быть неполезно. Неслучайно подвиг веры является необходимой частью христианства. Вера предполагает доверие, исходящее из сердца. Господу нужно наше сердце, а не холодный рассудок. Допустим, - говорит священник, - человек увидел что-то сверхъестественное и поверил по той причине, что признает могущество Бога и покоряется Его силе, сердцем при этом не сочувствуя Божьим заповедям, а исполняя их из страха наказания. Но истинное послушание исхо­дит от сердца. Бог не хочет себе рабов, Он хочет чад! Мы рабы Господни весьма условно, в том смысле, что искуплены, освобождены и защищены Божьим покровительством, тру­димся на Его ниве, но никак не в смысле лишенности воли. Понятие «раб Божий» означает обязательство человека не становиться рабом никогда, никому и ничему, утверждать свою свободу и быть свободным в общении с Богом».

Да, не каждый современный человек может сказать про себя, что он по-настоящему свободен. Зависимость от окружающего нас мира постоянно загоняет нас в определенные рамки, которые человеку, не знающему Бога, кажутся тюрьмой, наказанием. Кажется бессмысленной вся наша жизнь, которая кончается смертью, а дальше ничего. И поэтому многие люди начинают думать как древние эпикурейцы: «Ешь, пей, веселись, ибо завтра умрем». И забывают о бессмертной душе, которая томится и жаждет общения с Богом. Ну а человек, отвернувшийся от Бога, как блудный сын, решивший жить самостоятельно, без помощи Отца, так или иначе, попадает однажды в какие-либо безвыходные ситуации. И тогда он начинает взывать к Богу: «Господи, помоги», «Господи, помилуй». И об этом свидетельствуют многие герои этой книги.

Вот, например, что рассказывает генеральный директор меди­цинского центра «Элеос» города Москвы, Нина Першина: «Мы были типичной советской семьей с обычными радо­стями и печалями. Я трудилась в качестве врача терапевта в одной из районных подмосковных поликлиник, а мой муж Станислав работал в ней же урологом. Страшная автокатастрофа произошла, когда я была беременна третьим ребенком. Две машины, несущиеся на скорости сто тридцать километров в час, столкнулись на автотрассе. Во встречной машине погибли все. Водитель нашей машины стал на всю жизнь психически неполноценным человеком, а меня выбросило через лобовое стекло. Пролетев пятнадцать метров, я приземлилась на шоссе без сознания. Было это 7 апреля, в день Благовещения и в мой день рождения. После этого случая я стала христианкой, соблюда­ющей все церковные таинства и обряды. Как врач я понимала, что сама выжить в той ситуации я не могла».

А вот что вспоминает бывший снайпер-разведчик, ветеран второй чеченской войны, Алексей Скорин. «В Чечне мы сражались не с врагом. Мы сражались сами с собой, враг был внутри нас. Как говорил мой комбат: «Бог с дьяволом за твою душу дерутся». Я улыбался, говорил: «Серьезно?» И все же понимал, что так оно и есть. …» «Бог меня хранил. На войне каждую минуту, каждую секун­ду на эту тему думаешь! А там больше думать не о чем. Все думают, и по-разному. Но все, я знаю, говорят, «не дай Бог», «ой, Господи, пронеси», «ой, Господи, помоги», «ой, Господи, не оставь» — все абсолютно. Атеистов нет. Никого. Никто не верит в бога войны, как у монголов, никто не верит в бога Марса, как у римлян. Все верят в Бога, в одного Бога, и они даже не знают, кто Он такой, — они просто говорят: Бог».

Вот так, в страшные, экстремальные минуты жизни человек вдруг начинает понимать, что никто ему не сможет помочь, кроме Бога. Бога Всесильного, Всемогущего, Всевидящего, Милосердного, Любящего. А бывает так, что кого-то с детства замечает эту Любовь и заботу Господа о себе, видит помощь и заступничество Божией Матери, и святых угодников Божиих. Вот что рассказывал певец, народный артист Рос­сии Эдуард Хиль: «В начале войны мне было шесть лет. Как-то я нашел на свалке у госпиталя красивый предмет, стал его ковырять, и он взорвался у меня в руках. Мальчика, который стоял рядом со мной, оглушило взрывом, а у меня руки сильно пострадали. Меня привели в госпиталь, и врач хотел ампутировать мне два пальца, но я не дался — вырвался и убежал. Дальше мои пальцы никак не лечили, просто перевязали. Прошло несколько месяцев, и все зажило, только рубцы остались. А вначале врач сказал, что все равно эти пальцы отвалятся. Почему же этого не получилось? Такие явления в жизни бывают, это от Господа».

А вот воспоминания еще одного народного артиста России Сергея Захарова: «В детстве, когда мне было, наверное, лет пять, я падал с дерева. В этом есть некая таинственная для меня вещь, пото­му что, пролетев несколько метров вниз головой, я в метре от земли зацепился ногой за развилку дерева. Это был случай, который я никак не могу объяснить, как только тем, что Кому-то показалось, что я рановато собрался уходить с земли, что мне еще предстоит многое сделать. Потом еще были подобные случаи и в последующие периоды жизни». К примеру, был еще один невероятный случай, когда певец около ше­сти минут находился в состоянии клинической смерти. Сергей Георгиевич рассказывает: «Было очень много работы: концерт — перелет, концерт — перелет, концерт — перелет... И так каждый день, в общей сложности шестьдесят концертов, невероятное переутомление. И на пике этого переутомления я умер. Ну, я об этом говорю спокойно, потому что сейчас-то я жив... вроде бы. И ведь что поразительно: «скорая помощь» оказалась рядом. Единственная на весь город Миасс скорая неотложная кардиологическая помощь... Сердце мое остановилось, и совершенно случайно мимо проезжала эта кардиологическая «скорая помощь». Семьдесят километров от клиники, можете себе представить?»

Как говорится, невероятно, но факт. Да оно и понятно, ведь у Бога нет ничего невозможного! В Его силах совершить любое чудо, но, видя наши сердца, Он подает нам только то, что полезно для нашей бессмертной души. Поэтому чаще всего мы не замечаем чудес, так как воспринимаем их как случайность. Вот что об этом говорит Мина Кофман, доктор теологии, экскурсовод по святым местам: «За свою практику я видела немало чудес. Это могут быть самые разные вещи. Чудо — это как открывается человек в той или иной поездке, когда происходят какие-то духовные потрясения в его душе, когда человек только что улыбался и вдруг начинает рыдать. За восемь лет у меня было немало групп... Иногда, приез­жая с трудом на какое-нибудь святое место, мы оказывались у наглухо закрытых дверей какого-нибудь монастыря крепост­ного типа. Народ жужжит, и ноет, и бурчит, и ругается («Почему не открывают?»). Двери закрыты, и звонки и все остальное — ничего не помогает. Пока народ не скажет: «Давайте споем, да­вайте помолимся, давайте вспомним, в честь кого это место...» И люди начинают подходить, и люди начинают петь, и... разда­ются шаги, кто-то там шаркает ногами, и дверь открывается». Скажете, это не чудо? Думаю, что герои этой книги с вами не согласятся.

 

*** Как говорится на сайте интернет-магазина «Благовест», эта книга предназначена для самого широкого круга читателей. Она может быть особенно интересна людям, которые еще сомневаются в существовании Бога или же переживают тяжелые и скорбные времена, не зная, к кому обратиться за помощью в этой ситуации. Истории героев книги – это истории наших современников, людей разного социального статуса, образования и возраста, оказавшихся, казалось бы, в безвыходной ситуации. Но обращаясь к Богу, эти люди получают надежду и уверенность, что они не одиноки, что Господь рядом даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать