У книжной полки. 22 марта

22 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Алексей Петрович Арцыбушев. Сокровенная жизнь души. О путях Божиих.

 

«Вера без дел мертва! Мертва без дел и лю­бовь. Если мы говорим: «Верую, Господи, и ис­поведую», то исповедание веры и есть дело веры, потому что в основе нашей веры лежат две запо­веди, основные и самые главные - любовь к Богу и любовь к людям. Если мы презираем, терпеть не можем человека, которого видим, то как мо­жем любить Бога, Которого не видим? Эти две любви тесно взаимосвязаны. И одна любовь без другой жить и действовать не в состоянии. Как наше тело должно поддерживать свою жизнь пи­щей, чтобы не умереть, так и душа наша должна иметь свою духовную пищу, чтобы не погибнуть». Об этой духовной пище и о ее влиянии на душу ребенка, о дальнейшем воспитании души для вечной жизни в Боге рассказала в своих записках к сыну Алексею Татьяна Александровна Арцыбушева. Эти записки стали основой для книги, которую спустя годы, написал ее сын Алексей Петрович Арцыбушев. Эту книгу, под названием «Сокровенная жизнь души. О путях Божиих» мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

Автор этой книги Алексей Арцыбушев (в монашестве Серафим) - человек удивительно трудной и яркой судьбы, много увидевший и вынесший за свою долгую жизнь. По словам издателей, он оказался свидетелем и в какой-то мере участником всей трагической русской истории XX века. Родившийся и 1919 году в старинной дворянской семье, выросший в Дивееве, прошедший крестный путь сталинских лагерей, он на всех нелегких поворотах своей судьбы сохранил сердечную привязанность к Церкви и верность Богу, всегда освещавшие его жизненный путь. Немногим довелось столько пережить и увидеть, почувствовать на своих плечах всю тяжесть XX века, и немногие смогли бы рассказать обо всем этом так живо и увлекательно.

Главное в этой книге - воспоминания Алексея Петровича о своей матери Татьяне Александровне Арцыбушевой, принявшей тайный постриг с именем Таисия. Воспоминания основаны на подлинных заметках, которые она написала незадолго до своей кончины, чтобы сын узнал и понял «сокровенную жизнь ее души». Господь даровал ей окормление у выдающихся пастырей - старца Алексия Зосимовского, даниловского духовника архимандрита Серафима (Климкова), епископа Серафима (Звездинского). О них и о многих других духоносных людях, встретившихся на ее жизненном пути, она оставила необычайно интересные воспоминания. Воспоминания своей матери Алексей Петрович перемежает своими комментари­ями, и в данном издании эти тексты различаются визуально.

Будучи по профессии художником, Алексей Петрович поначалу с недоверием относился к собственному писательскому дарованию. Но, получив единожды благословение записывать свои воспоминания, он довольно скоро стал делать это совершенно замечательно. Искренняя, очень живая интона­ция его текстов, светлая благодарность Богу за свою судьбу и за все удивительные встречи на своем пути стали отличительными признаками его книг — несомненно, своеобразных, навсегда запоминающихся образцов духовной про­зы. До самой своей кончины, Алексей Петрович сохранял ясность мысли и независимость суждений, не боясь смотреть в глаза собственной жизни». А умер он совсем недавно, 7 сентября 2017 года в возрасте 97 лет.

В предисловии священник Сергий Чураков об Алексее Петровиче пишет следующее: «Поистине, центром его «вселенной» был Бог. И это не теоретическое знание, воспринятое от культуры, в которой он рос, а подлинное знание Бога и жизнь в Нем. Любовь к Богу в первую очередь выражалась в верности Святой Церкви. Подлинное церковное сознание, буквально впитанное с молоком матери, всегда оставалось барометром его жизни, той твер­дыней, о которую разбивались бури житейских и греховных нахождений. Дважды в год он ездил в далекий Самарканд, желая напитаться от сокровищницы духовной жизни Церкви в общине архимандрита Серафима (Суторихина). Он погружался в полноту и красоту богослужебного круга сердцем любил эту тихую монастырскую жизнь, этот «молитвенный труд» - источник подлинной молитвы, любил и эту жаркую землю, освященную подви­гами русских подвижников и подвижниц, исшедших из своих земель. Для Алексея Петровича это было прикосновением святости, к которой так рвалась его душа.

Обладая огромной внутренней свободой, Арцыбушев сознательно и с большой любовью подчинялся церковно­му уставу, из опыта зная, что послушание уставу, пре­жде всего внутреннее, ума и сердца, - это исцеление от произвола греха. Зная истинную цену свободе, он прекрасно понимал, что она (свобода) заключается не в том, чтобы нарушить, но в том, чтобы исполнить... В течение десятилетий он ежедневно совершал мона­шеское молитвенное правило, еще, не будучи в постриге. Несомненно, самое глубокое влияние на развитие его личности оказала жизнь и личность его мате­ри -Татьяны Александровны, монахини Таисии. Представительница древнего дворянско­го рода, она явила собой классический образ русской женской святости, посвятив всю свою жизнь Богу. Именно монахиня Таисия стала тем духовным стержнем, вокруг которого строилась вся жизнь Алексея Петровича, той ни­тью, которая раз за разом возвращает его широкую художественную натуру к главному - к Церкви».

Давайте откроем первые страницы представленных в этой книге воспоминаний матери и сына Арцыбушевых. Вот строки из записок Татьяны Александровны: «Я пишу воспоминания о своей жизни по просьбе Алеши. Уезжая в армию в 1939 году, он отчего-то был уверен, что я умру, не дождавшись его возвращения, и очень просил меня описать мою жизнь для него. «Ведь ты умрешь, и мы ничего о тебе знать не будем» Я решила исполнить его просьбу. Пишу толь­ко для своих сыновей, так как для других ника­кого интереса мои записки не представляют. За год до Алешиного призыва мы несколько раз с ним помногу говорили, и я некоторые подробности своей жизни открыла ему. На него это произвело большое впечатление, и по­тому я пишу охотно, с надеждой, что принесу пользу. Мое неумение литературно излагать мысли прошу не критиковать».

Так начинает свой рассказ Татьяна Александровна, а Алексей Петрович, комментируя ее слова, пишет: «Мои опасения оказались преждевременными, но, по мнению докторов, моя мама могла уме­реть в любой момент, так как страдала декомпенсированным пороком сердца, неизлечимой болезнью, которую она приобрела из-за меня. В семь лет я заболел скарлатиной, и мама вме­сте со мной легла в больницу, чтобы ухаживать за мной. Я выздоровел, а она заразилась от меня скарлатиной с осложнением на сердце. Она скончалась внезапно 16 августа 1942 года, со­рока семи лет от роду. Когда я совершенно неожиданно за месяц до начала страшной войны в 1941 году был по болезни выкинут из армии, то прочитал мамины записки довольно равнодушно, как бы приняв к сведению все, ею написанное. И только спустя много лет, вернувшись из тюрем, лагерей и ссы­лок, я вновь перечитал их, и они перевернули весь мой мир.

Воспоминания матери заставили Алексея Петровича вернуться к тому, в чем он был воспитан, но что потерял на сложных и путаных дорогах жизни. «И много раз, - пишет он, - я падал, сворачивал с пути, и вновь записки моей матери поднимали меня, давали силы, давали веру, надеждy и любовь, чтобы встать и ползти дальше. Вот почему с них я начал свой рассказ в на­дежде, что они кого-то поднимут, поставят на единственно верный путь - тот, о котором ведет свой рассказ моя мать. Слова сказанные, написанные, если они вовре­мя, в нужный момент попадают в сердце, начи­нают в нем жить, как семя, брошенное в зем­лю, - прорастают, цветут, и зреют в нем, и пло­доносят. Так случилось со мной и с другими, кто читал мамины записки. Они были много раз опубликованы как у нас в России, так и в Париже, в альманахе «Минувшее»; по ним мной была подготовлена передача на радио «Свобода» Значит, они оказались нужны не только ее сыновьям, как предполагала мама». Эти записки составили первую часть этой книги.

 

*** Родная сестра Татьяны Александровны, Екатерина, ставшая монахиней Евдокией, также прожила очень непростую жизнь, большая часть которой была посвящена храму вмч. Георгия Победоносца в далеком Самарканде, где тихо и на первый взгляд неприметно, несмотря ни на какие трудности существования в атеистическом окружении, молилась и трудилась сплоченная подлинно христианская община. Воспоминания Алексея Петровича о матушке Евдокии, Георгиевской церкви и ее настоятеле архимандрите Серафиме, представленные во второй части книги. Они, по словам издателей, пронизаны каким-то особый тихим светом пасхальной радости. Приложением к книге стало письмо духовника семьи Арцыбушевых архимандрита Серафима (Климкина) к Алексею Петровичу о той «дороге в Жизнь Вечную, по которой необходимо идти каждому из нас».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать