У книжной полки. 17 декабря

17 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

«…Я возжелал заповедей Твоих». Памяти архиепископа Амвросия (Щурова). 

 

17 декабря 1954 года, в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина и великомученицы Варвары, архиепископом Ивановским Венедиктом был пострижен в монашество Анатолий Павлович Щуров, ставший по прошествии времени архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским. Если рассматривать весь жизненный путь архипастыря, то мы увидим, что в нем отображается непростая история Русской Церкви в XX столетии и новейший период существования Православия в России, ознаменованный духовным возрождением Отечества. В октябре этого года исполнилось 40 лет со дня архипастырской хиротонии приснопамятного Владыки Амвросия, почившего 8 ноября прошлого года. И этой памятной дате посвящена книга, вышедшая в свет при содействии издательства Синтагма и Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Она называется - «…Я возжелал заповедей Твоих». Памяти архиепископа Амвросия (Щурова)». *** 

В книгу, посвященную памяти архиепископа Амвросия (Щурова), вошли воспоминания о нем тех людей, кому дорог почивший архипастырь, биографический очерк, статья, посвященная его архиерейскому служению, фотоматериалы и документы. В предисловии книги митрополит Астанайский и Казахстанский Александр пишет следующее: «Архиепископ Амвросий начинал свое служение на ниве Христовой настоятелем храма в старинном селе Толпыгино на Ивановской земле. Именно тогда в его жизнь навсегда вошел этот древний край, некогда богатый храмами и монастырями, освященный трудами и молитвами подвижников и преподобных, а в советские годы ставший одним из самых духовно обескровленных . 

На «родине первого Совета», по словам митрополита Александра, большевики с особым рвением уничтожали все, что связано с Церковью. Молодой священник во всей полноте испытал трудности руководства деревенским приходом во времена богоборческой власти. Необходима была особая рассудительность, мудрость и, конечно, жертвенность, готовность пострадать за веру, идти за Христом на Голгофу. В приходском служении особым образом раскрылись таланты, которыми Владыка был наделен свыше: умение находить язык с разного рода людьми, умиротворять враждующих, сглаживать острые конфликтные ситуации. У преподобного Серафима Саровского есть высказывание: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Владыку Амвросия отличал «дух мирен» в общении с верующими и атеистами, с прихожанами и представителями светской власти. По воспоминаниям современников именно особое настроение его души, кротость характера и дипломатичность смогли не только сплотить в непростые годы хрущевских гонений приходскую общину, но и предотвратить закрытие храма». 

Алексей Александрович Федотов, автор очерка, который посвящен 70-летнему юбилею архиепископа Амвросия, и вошел в эту книгу, также отмечает: «Когда я впервые увидел владыку Амвросия, то мне трудно было поверить, что этот человек может иметь какие-то душевные терзания, внутреннюю неуверенность. Настолько неземным показался он; умеющим успокоить смятение, терзающее прибегающего к нему человека, сам оставаясь при этом царственно спокойным. Но эта особая мирность духа, которая позволила Владыке свыше двадцати лет успешно управлять епархией, не далась ему даром. Много было в жизни скорбей. Путь к духовным вершинам проходил через тернии. 

По словам Федотова, архиепископ Амвросий - не «книжный» богослов, о бытии духовного мира он узнавал не из монографий. Еще в юности вступил Владыка на путь опытного Богопознания, имея главное, что требуется от вступившего на эту стезю - чистоту сердца. Знающий Бога, видящий Его бесконечные благодеяния, оказываемые человеческому роду, не может Его не любить. А любящий Бога любит и ближнего. Каждый притекающий к архиепископу Амвросию за помощью, советом, наставлением, благословением, отмечает эту неземную благодатную Божественную любовь, которая, подобно реке в пустыне, спасает приходящих от мучений жажды. Вода в пустыне утоляет жажду физическую; вода, исходящая от источника Приснотекущего, Подателя всех благ - Бога, изливаемая Им на верующих через святых людей, утоляет жажду духовную . 

Но, как отмечают издатели, сколько трудностей осталось позади! В сане иеромонаха встретил Владыка пик хрущевских гонений. В годы торжества государственного атеизма он взошел на епископскую кафедру на разоренной безбожниками Иваново-Вознесенской земле. Возглавляя Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую епархию, архипастырь заботился о просвещении современников светом Истины и о духовном возрастании пасомых, вносил свой вклад в развитие полнокровной церковной жизни, был инициатором возрождения порушенных в прошлом святынь. После потепления государственно-церковных отношений в начале 1990-х годов прошлого века за короткие по историческим меркам сроки, он вдохнул жизнь в большое количество приходов. 

Владыка охотно общался с православным народом, любил разговаривать с простыми людьми; был доступен и губернатору, и деревенской старушке. Он умел утешить, успокоить посетителя, найти добрые и правильные слова, был снисходителен к немощам ближних. Испытав своей жизни немало невзгод и тягот, архипастырь чутко откликался на людскую скорбь. Даже в последние годы жизни, когда его здоровье ухудшилось, Владыка не отменил личный прием и продолжал встречаться с многочисленными духовными чадами. Светских людей всегда удивляла начитанность и эрудированность архипастыря, его хорошее знание классической музыки. От иерархов и священников, получивших воспитание и образование в дореволюционный период, владыка унаследовал благородные манеры поведения, глубокое знание богослужебных традиций. 

Говоря о жизни почившего святителя, необходимо отметить самое главное - он обладал живой, горячей верой в Бога, любил молитву, благоговейно, неспешно совершал литургию, радуясь каждой минуте, проведенной в храме со своей паствой. За годы его архиерейского служения менялась власть, менялось отношение государства и общества к Церкви. Осталось неизменным молитвенное настроение Владыки, его твердое желание всю свою жизнь положить на служение Богу и ближним. Сам же Владыка не считал свою жизнь какой-то особенной и неохотно делился воспоминаниями о прошлом. Весь свой жизненный подвиг жертвенного служения Богу, Церкви, Родине и ее народу он считал чем-то само собой разумеющимся, не заслуживающим внимания. Но, по мнению Федотова, для многих людей описание жизни архиепископа Амвросия может явиться дивным прозрением: как сила Божия и Божественный Промысл проявляются среди самых, казалось бы, обыденных обстоятельств, как Бог ведет и хранит того, кто любит Его всем сердцем и с детской верой следует за Ним. 

Как отмечает Алексей Александрович, «первая попытка составления биографического очерка о владыке Амвросии в статье «Архипастырь» вызвала живой интерес у многих церковных людей. Изданная отдельной брошюрой, она быстро разошлась и были пожелания о ее переиздании. В настоящем издании этот очерк предлагается вниманию читателей уже в уточненном и переработанном виде. Думаю, - говорит автор, - что он будет представлять интерес не только для духовных чад Владыки, которых у него, без преувеличения скажу, тысячи, но и для многих других людей, которых жизнь сводила с этим дивным архиереем». Продолжают книгу воспоминания об архипастыре и его проповеди, произнесенные Владыкой в разное время. 

 

*** Отмечая свой 70-летний юбилей, Владыка Амвросий сказал: «Жизнь моя прошла в одной епархии. Приехал я сюда, когда мне было 22 года. Сейчас - уже семьдесят. Конечно, вечер моей жизни уже настал. Но и сейчас я с той же любовью отношусь к моему служению, к духовенству и к народу». За почти полувековое служение в священном сане, из которых 20 лет в сане архиерея, Владыка, по словам автора очерка, накопил «о громный опыт духовной жизни, молитвы; огромный опыт церковной жизни в ненавидящем Церковь мире. Духовный отец всей Ивановской земли, архиепископ Амвросий в полной мере соединил в себе качества православного архиерея - молитвенника за свою епархию с качествами русского человека, патриота, беззаветно любящего свою Родину». О его жизни и служении и рассказывает эта книга. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать