У книжной полки. 16 мая

16 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

На богомолье к Преподобному Сергию.

 

В середине 19 века русский историк, этнограф и искусствовед Иван Михайлович Снегирев, составляя путеводитель «от Москвы в Троице Сергиеву Лавру», отмечал: «Путь к Троице есть путь воспоминаний отрадных и горестных, который проходил столько раз Преподобный Сергий. Этот путь был свидетелем его высокого благочестия, смирения, терпения, послушания, любви к родителям, дружбы и подвижничества в чувстве милосердия. Следы Сергия укажут Радонеж-городок, Хотьков, Стефанову часовню и, наконец, вырытый его руками прудок у Креста. Следуя по этой исторической дороге, по коей в течение... веков проходили цари, святители и целые поколения верующих на поклонение Святой Троице и Преподобному Сергию, мы заметим, сколько можно, достопамятности ее, чтобы сократить путь историческими воспоминаниями». Такими воспоминаниями о паломническом пути в Свято-Троицкую обитель наполнена книга, выпущенная в свет издательствами Московской Патриархии и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Она называется – «На богомолье к Преподобному Сергию». ***

В предисловии книги ее автор-составитель - Ольга Алексеевна Владимирова - пишет: «Преподобный Сергий Радонежский — особый покровитель и Ангел Хранитель единого народа исторической Руси. Еще при своей жизни Радонежский Игумен стал Игуменом Русской земли, общенациональным духовным лидером, великим старцем. Бог прославил Преподобного Сергия даром молитвенного предстательства, поэтому ходил русский народ на поклонение своему крепкому печальнику и молитвеннику в его святую обитель. К раке с мощами Игумена Радонежского устремлялись русские люди разных слоев, положений и возрастов. В Троицкий монастырь приходили иерархи российские, просили руководительства в своем многотрудном служении, князья и бояре шли за советом в важных государственных и семейных делах. Простые люди стекались к Преподобному за благословением, наставлением и просвещением.

И сегодня святой Сергий остается для приходящих к нему тем же любвеобильным отцом и утешителем, каким он являлся для наших предков. Здесь, у раки Преподобного Сергия, верующее сердце получает благодатную помощь в скорбях и житейских невзгодах. Господь заповедует: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Преподобный Сергий отверг блага житейские и посвятил всю свою жизнь исканию Царства Божия. Может ли современный человек присоединиться к исполнению этой заповеди? Как искать Царства Божия, если жизнь земная требует от каждого из нас выполнения своей ежедневной работы, какого-нибудь дела? Если обратиться к примеру Преподобного Сергия, то можно увидеть, что он приближался ко Христу, мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение Божественных Книг.

Урок Преподобного, по словам составителя, состоит в том, чтобы и нам научиться молитве, хотя бы в малой степени возложить свои надежды на Бога. Паломничество к Преподобному Сергию - это свидетельство того, что мы помышляем о небесной обители. Господь услышит нашу молитву, и Преподобный Сергий не оставит без своей помощи. Эта книга рассказывает о русском человеке, который ушел из мира — и стал центром Руси. Бежавший любой власти - и светской, и церковной, — он стал абсолютным авторитетом в государстве и Церкви. В юбилейном альбоме говорится также о феномене «русского духа», который неотделим от Православия, а русское Православие — от образа смиренного монаха, примиряющего князей и вдохновляющего на защиту родной земли, — Преподобного Сергия.

Да, когда-то на богомолье по древнему паломническому пути, ведущему из Первопрестольной к Игумену Всероссийскому, ходили и великие князья, цари, императоры, и простой народ из самых далеких уголков России. Но и по сей день не оскудевает поток богомольцев, притекающих из разных стран, городов и весей, чтобы поклониться честным мощам угодника Христова, почивающим в стенах основанного им монастыря — Троице-Сергиевой Лавры. В этой книге собраны проповеди известных духовников о значении святого в духовной и политической жизни государства Российского, воспоминания о паломничестве к Троице-Сергию, записанные в разные века и исторические эпохи. Их авторы — знаменитые путешественники, искусствоведы, художники, литераторы, политические деятели, ученые и исторические личности, чьи имена сегодня хотелось бы напомнить читателю. Разговоры паломников, их чувства, ожидания, искушения, огорчения и радости открыли для нас безгранично прекрасный, но исчезнувший, казалось бы навсегда, мир...

По словам научного редактора Сергея 3аремовича Чернова, издание «На богомолье к Преподобному Сергию» представляет собой антологию знаменитых, известных и забытых текстов, посвященных древнему богомольному пути из Москвы к Троице-Сергиевой Лавре. Эти тексты размещены таким образом, что образуют путеводитель, адресованный паломнику наших дней. Однако это не просто путеводитель и не просто антология, по существу, это размышления о традициях богомолья и о паломническом пути к Троице-Сергиеву монастырю. Читатель погружается в эпоху, когда по Троицкой дороге к Лавре шли тысячи богомольцев. За бытовыми подробностями здесь угадывается живое чувство, которое двигало людей к Преподобному. Тем интереснее становятся редкие приметы того паломнического пути, которые сохранились до наших дней — где-то среди возникших промышленных зон, а где-то среди неизменных ландшафтов, описанных в этой книге. За историко-бытовым пластом читателю открывается — посредством текстов уже иного уровня - пласт паломничества как личного приобщения к духовному опыту прошлого.

Как отмечает Сергей Заремович, историческая и церковная топография Троицкой дороги описана во многих изданиях. Но странное дело, - говорит редактор, — по мере того, как умножается краеведческий материал, тускнеют воспоминания о самом этом старинном богомольном пути. Таким же образом, по мере совершенствования технических средств, затрудняется и путь к Преподобному. Паломничество, совершаемое по федеральной дороге М-8 Москва - Холмогоры, превращается в развлечение. Что сделать? Поток времени неумолим. Мы узнаем о прошлом, добывая новые источники и распознавая его загадки, а прошлое уходит у нас из-под ног. В начале XX века была открыта древнерусская иконопись, но мы утратили Русское государство. На рубеже 1920-1930-х годов возникла средневековая археология, но тогда же было разрушено традиционное крестьянское природопользование. К 1952 году, когда была открыта новгородская берестяная письменность, новгородские соборы лежали в руинах.

Сегодня мы, по мнению Чернова, переживаем один из таких переломных моментов. Устная история на наших глазах совершила прорыв в понимании менталитета людей в прошлом. И одновременно мы прошли незримую черту — в иную жизнь отошло поколение, помнившее Россию до 1917 года. Вот почему так важны книги, которые доносят до нас память о прошлом нашей Родины. Книга «На богомолье к Преподобному Сергию» знакомит читателя со старинной русской жизнью, в которой сделался возможным этот богомольный путь, помогает разделить благоговейные чувства паломников прежних лет, учит благочестивой жизни. Как человек, с 1976 года записывающий рассказы старожилов на пространстве от Москвы до Сергиева Посада, я, - говорит Чернов, - понимаю цену свидетельствам о людях, которые посреди бедствий и невзгод берегли веру предков, укрывая ее от прагматизма и ханжества. Такими свидетельствами полна и представляемая книга.

Паломничество - это духовное просвещение особого рода. Это путешествие. В отличие от простой поездки путешествие - даже сегодня — предполагает подготовку к восприятию нового и некоторый отрыв от обыденности. Как будто мы отталкиваем лодку от берега и, увлекаемые речным течением, устремляемся к своей цели. Традиция путешествия на Руси предполагала духовную работу над собой. Беря посох и уходя к Троице, человек на самом деле шел к себе, к тому главному и лучшему, что чаял узнать о себе в том краю, где касался земли посох Преподобного. В одном из публикуемых в этой книге текстов есть замечательная картина. Вдоль Троицкого тракта — «в несколько рядов, ленточками» — вьются тропинки пешеходов. Книга «На богомолье к Преподобному Сергию» одна из тех издавна протоптанных тропок, которые в отличие от федеральной дороги прямо ведут нас к Преподобному Сергию».

 

*** Этот путеводитель адресован паломнику наших дней. Здесь приводятся проповеди духовников Троице-Сергиевой Лавры, заметки и художественные зарисовки литераторов, иностранных путешественников, деятелей культуры и науки. Читатель получит возможность личного приобщения к духовному опыту прошлого. Книга без назидательности и скуки напоминает современному паломнику о благоговейном почитании святыни, о подготовке души ко встрече с ней, о том, чтобы дорога к Троицкой обители не стала развлекательной поездкой, наполненной чувствами и поступками, способными принести душевный вред и разочарование путешественнику.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать