У книжной полки. Иеромонах Гавриил (Краньчук). Афонское приношение современному человеку

16 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Иеромонах Гавриил (Краньчук). Афонское приношение современному человеку.

 

По словам настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, «молчание является нормой жизни монахов - оно оберегает их от безудержных и дерзких разговоров, от осуждения ближнего и злословия, которое есть смерть для души, избавляет от ссор и споров и сохраняет необходимый для внутреннего углубления мир. Молчание – это плод безмолвия внутреннего состояния, от которого рождается духовное слово. Но не надо думать, что монаху совсем не позволяется говорить. Опытные подвижники духа «по необходимости становятся духовными учителями и поводырями христиан, а потому нарушают молчание и говорят с теми, кто приходит к ним и задает свои вопросы, касающиеся основных духовных проблем». Таким вопрошающим стал и автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она называется - «Афонское приношение современному человеку». ***

Книга «Афонское приношение современному человеку» состоит в основном из бесед с представителями современного монашества на Афоне: епископом Хризостомом, о. Кириллом, игуменом пустыни cвт. Николая; иеромонахом Стефаном, насельником пустыни Карули и другими. Тематика этих бесед весьма разнообразна. Читатель найдет в них слово об Иисусе Христе, Пресвятой Богородице, священстве, мистицизме, Иисусовой молитве, недугах современной молодежи, эвтаназии, об отношениях между православием и иными вероисповеданиями. Большинство этих статей было опубликовано в церковной периодике, и необходимость издания их в виде отдельной книги была продиктована чувством христианской любви к православным собратьям. А еще - пожеланием достижения совершенства на пути спасения всем православным христианам.

О том, что способствовало появлению этой книги, ее составитель иеромонах Гавриил (Краньчук) говорит в предисловии: «В монашеских общинах Святой Горы Афон на главенствующем месте стоит добродетель послушания, то есть духовного повиновения своему старцу. Под таким духовным руководством происходит формирование молодого монаха и его возрастание в христианских добродетелях. Наказы старца афонский монах принимает как проявление воли Самого Христа. Позволю себе, - пишет отец Гавриил, - все вышесказанное отнести и к своей недостойной особе, потому что, Промыслом Божиим, вот уже несколько лет я нахожусь на Святой Горе Афон. Поглощенный духовным богатством афонского монастырского быта, я был далек от мысли написания каких-либо статей на духовные темы или переводов с греческого языка. Но в начале 1994 года, без каких бы то ни было поводов с моей стороны, мой старец сказал, что я мог бы заняться этим духовно полезным делом».

Так, с благословения старца, приняв его слова за выражение воли Господа нашего Иисуса Христа, отец Гавриил приступил к выполнению возложенного на него послушания. Укрепляемый молитвами старца, а кроме того, побуждаемый чувством любви и благодарности к Матери Церкви, он написал несколько десятков статей. Они и составили этот сборник. Давайте и мы познакомимся частично с этими статьями. В первой из них автор обращается к игумену пустыни святителя Николая на Афоне отцу Кириллу. «Волею Божией, - говорит отец Гавриил, - вот уже несколько лет я под Вашей духовной опекой. Мне довелось услышать из Ваших уст множество бесценных поучений, советов и душеспасительных историй. Их цель – служить примером для самосовершенствования и духовного роста. Часто вы, как и иные старцы Афона, обращаете внимание на необходимость неустанного возношения молитвенных просьб к Пресвятой Богородице. Следует отметить, что на Афоне почитание Божией Матери особенно сильно. Существует даже мнение, что оно преобладает над почитанием Самого Иисуса Христа. Как это объяснить?»

На этот вопрос отца Гавриила отец Кирилл ответил так: «Святая Гора Афон с первых веков христианства находится под особой опекой и покровительством Богородицы, Матери Иисуса Христа. Велико и многополезно Ее заступничество за род христианский пред Господом, ибо Кто иной, как не Мать, может упросить Своего Единородного Сына и Господа нашего быть милосердным к верным чадам Церкви Христовой? Подобно тому, как провинившийся перед царем, чтобы быть помилованным, ищет сообветствующей помощи и заступничества среди его близких, так и каждый грешник может обрести верную заступницу в лице Богородицы. Поэтому заблуждением и даже грехом является преуменьшение значения Богородицы. Ни одно из современных богословских или философских течений ни в малейшей степени не может изменить сложившегося отношения Церкви к Пресвятой Богородице. Поклонение Божией Матери в равной степени относится и к Богочеловеку Иисусу Христу».

Еще отец Кирилл говорит о том, почему Афон считается избранным Уделом Богородицы и почему здесь не могут пребывать женщины, напоминает о том, что поклонение Божией Матери признано Третьим, и подтверждено Четвертым Вселенскими Соборами. Также с сокрушением отмечает старец и оскуднение веры в Бога, и оскуднение ревности в почитании Богородицы. А ведь только «пребывая в лоне Церкви, с Божией помощью мы отыщем путь, ведущий в рай. И поможет нам в этом наша нерушимая Надежда и Утешительница, Пресвятая Богородица. Пусть же, - говорит отец Кирилл, - в наших молитвах, кроме прошений, найдет место и искренняя благодарность за неисчислимые благодеяния и неописуемое милосердие Божие и молитва «Пресвятая Богородице, спаси нас» станет для нас «хлебом насущным».

Далее автор вновь напоминает читателям о том, что Христос стоит у дверей нашего сердца, и ждет, когда мы отворим Ему. «Господь наш Иисус Христос – Спаситель, истинный Бог и совершенный человек. Благодаря Своей человеческой природе, Он подобен нам во всем, кроме греха. Он прошел все этапы развития человеческой личности и вышел победителем из всех выпавших Ему искушений. Воплотившись от Духа Святого и Приснодевы Марии, Он пришел на землю, чтоб избавить человечество от проклятия, греха и смерти. Он положил конец царствованию сатаны, чтобы снова открылись перед человеком врата рая. Венцом, завершающим пришествие Господа в наш мир, явилось Его славное Воскресение из мертвых. Иисус Христос наполнил и наши души верой в воскресение и жизньв будущем веке. Спаситель будучи совершенным Человеком, является для нас образцом и главным примером для подражания. Живым отражением жизни Спасителя являются жития святых угодников Божиих». А чем должен быть для нас Христос? - об этом автор пишет во второй статье.

А в третьей - отец Гавриил размышляет о тех людях, которые являются нашими пастырями. «Они, - пишет автор, - происходят из нашей среды, живут среди нас, и, увы, зачастую наше представление о высоте иерейского достоинства затирается и преуменьшается наблюдением за их светской жизнью. Нередко и сами кандидаты в священники создают у себя неверное представление о своем будущем служении, почерпнув информацию из недостоверных источников. В данной статье (при написании которой автор основывался на Священном Писании и произведениях святых отцов Церкви) все желающие найдут немало поучительных примеров, касающихся вопросов исполнения священником своего пастырского послушания. Например, общеизвестно, что Таинство Священства установил Сам Иисус Христос, но как говорит апостол Павел: «Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"; как и в другом месте говорит: "Ты священник вовек по чину Мелхиседека"». Так же и преемники Христа не становятся священниками, если их не призовет Господь Бог.

В своем послании апостол Павел пишет: «Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон». Кроме этого, - отмечает отец Гавриил, - призываемый на священническое служение должен осознавать всю ответственность этого подвига. Поэтому далее он рассказывает, как было установлено Таинство Священства, какие существуют препятствия к его принятию этого сана, и какие должны быть отношения между пастырями и прихожанами. Но, не только об этом пишет отец Гавриил. Как мы уже говорили в начале – его статьи весьма разнообразны. И прочитать их вы сможете в книге - «Афонское приношение современному человеку».

 

*** Святая Гора Афон на протяжении многих веков является оплотом Православия, излучающим неземной свет духовно-аскетической жизни на весь христианский мир. Этот свет во всех уголках земли наполняет сердца православных христиан радостью, и они, будучи движимы разными духовными потребностями, обращают свои вопросы к представителям Святой Горы. Эти вопросы волнуют многих людей – и воцерковленных, и тех, кто еще стоит на пороге церковной жизни. О монашестве и молитве, о духовности и спасении, об афонском хлебе и о том, действительно ли мы любим Бога, - обо всем этом и многом другом читатель узнает из книги «Афонское приношение современному человеку». И быть может она станет одной из тех ступеней, по которым всем нам православным христианам необходимо подниматься, чтобы достичь совершенства на пути спасения.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать