У книжной полки. 15 апреля

15 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Детские книги о Пасхе.

 

Праздник Пасхи Христовой – самый светлый и радостный из всех других дней, самый важный. Такой важный, что даже годы советской власти не смогли вытеснить память о нем из русских сердец, не смогли заменить его ни какими демонстрациями с шарами и флагами. Во многих советских семьях, где о Боге совсем и не говорили, в день Христова Воскресения можно было услышать заветные слова: «Христос воскрес», получить в подарок крашеное яйцо и в ответ сказать: «Воистину воскрес». А затем весь день радоваться событию, которое для советского ребенка было окутано тайной. Совсем не так было до революции, когда дети знали о Боге с самого детства, изучали азбуку по книгам Священного Писания, а праздники встречали в храме. Конечно, тайна, которую заключает в себе праздник Пасхи, и в те времена была, но раскрывалась она для них по-особому. Об этом свидетельствуют многие писатели и поэты прошлых лет, произведения которых составляют в наши дни детские пасхальные книги. Часть этих книг мы предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

Сегодня на нашей книжной полке собрано шесть замечательных изданий, посвященных празднику Пасхи и предназначенных для детей младшего и среднего возраста. Все эти книги были выпущены в свет Издательством Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, а их отличительной чертой является качественный подбор произведений и их прекрасное оформление. Давайте рассмотрим эти издания. Итак, первый сборник пасхальных рассказов и стихов называется «И настала Пасха...». В аннотации книги издатели пишут: «И настала Пасха... И наполнились радостью сердца тех, кто воистину любит Господа. Любит не словами, а делами - делами милосердия, всепрощения, сострадания и любви к ближним. Именно с такими христианами, взрослыми и маленькими, познакомит юных читателей эта книга и подаст им достойный пример для подражания».

Открывает этот маленький сборник стихотворение «Христос воскрес», которое так подходит и к нашей неустойчивой апрельской погоде.

Зима, забрав в суму морозы,

Уходит, зависти полна,

Сосульки льда роняют слезы

О том, что близится весна!

Давно окутана снегами

И вся окованная льдом, -

Земля томилась вместе с нами,

Перебиваяся с трудом…

Но время скорби миновало,

И можем мы легко вздохнуть, -

К труду открыть свободный путь,

И нашей силы вдвое стало…

Ликует солнце, свод небес,

Земля, - встречая пробужденье…

И я внимаю в умиленьи

Твоим словам: «Христос воскрес!»

Вот такое замечательное стихотворение неизвестного нам ныне дореволюционного автора. Продолжает сборник его же рассказ под названием - «Награди вас Господь», повествующий о двух мальчиках, воспитанниках Духовного училища. Желая попасть домой на Пасху, они решились на нелегкое путешествие. О том, какие трудности им пришлось пережить и какое доброе дело совершить по дороге и рассказывает автор. А далее следует народный сказ «И настала Пасха…» о добром дедушке, который всю свою жизнь жил по заповедям Господним, творил людям добро, не роптал на Бога, и в Пасхальную ночь Сам Христос пришел за ним. Завершает сборник еще одно стихотворение «Старинный медный колокол». К слову сказать, произведения, вошедшие в это издание, впервые публиковались на страницах пасхального выпуска журнала «Светлячок» в 1911 году. Его редактором и издателем был детский писатель Александр Александрович Фёдоров-Давыдов.

Рассказы этого автора вошли в следующий пасхальный сборник с названием «Под самую Пасху». Как отмечают издатели, «Пасха – это самый радостный православный праздник. А чистые души детей воспринимают его как-то по-особенному». Об этом и свидетельствуют рассказы Александра Фёдорова-Давыдова, а также А. Вадзинской (имя писательницы не известно). Герои этих рассказов добрые, отзывчивые дети, готовые всегда, жертвуя собой, прийти на помощь своим близким, и даже незнакомым людям. А еще они могут, со свойственным им доверием, обратиться к человеку, с виду угрюмому, с радостным пасхальным приветом. К слову сказать, один из этих рассказов был опубликован в детском журнале «Путеводный огонек» в 1918 году. Несмотря на прошедшие в стране изменения, пасхальный номер точно так же посвящался великому празднику и был полон стихов и рассказов о Светлом Христовом Воскресении. И таким образом светлая пасхальная радость достигала сердец юных читателей. Но вскоре этот журнал был упразднен.

Детской радостью о празднике Пасхи наполнены также произведения Ивана Сергеевича Шмелева и Василия Акимовича Никифорова-Волгина. Пасхальные рассказы этих писателей составили книги «Поздняя Пасха» и «Завтра Пасха Господня». Как пишут издатели, «Пасха – это великое торжество, всякий раз окрыляющее нас надеждой и верой в то, что у нас, наконец, хватит сил положить начало новой жизни. И, переживая этот праздник с неизменной радостью в душе, мы вспоминаем о Пасхе нашего детства с неповторимым запахом куличей и теплого весеннего ветра. Иван Шмелев приложил к своим пасхальным воспоминаниям еще и талант писателя, подарив возможность видеть детским взором Воскресение Христово. А так как самая серьезная подготовка к празднованию Пасхи начинается в Великий понедельник Страстной седмицы, то и вспоминания Шмелева охватывают все эти святые дни. Вот, к примеру, Иван Сергеевич пишет:

«Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой. Тихая ночь, но я очень боюсь: погаснет! Донесу — доживу до будущего года. Старая кухарка рада, что я донес. Она вымывает руки, берет святой огонек, зажигает свою лампадку, и мы идем выжигать кресты. Выжигаем над дверью кухни, потом на погребице, в коровнике… Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки — пришел Христос. И все — для Него, что делаем. Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные эти дни — страстные, Христовы дни. Мне теперь ничего не страшно: прохожу темными сенями — и ничего, потому что везде Христос». Пройдет Страстная Пятница, Великая Суббота, и наступит Светлая Заутреня. О ней Иван Шмелев напишет: «О, незабвенный вечер, гаснущий свет за окнами… И теперь еще слышу медленные шаги, с лампадкой, поющий в раздумьи голос - Ангели поют на не-бе-си-и…». А затем – «Христос воскресе из мертвых…» И звон на рассвете неумолкаемый. Всё это запомнил мальчик Ваня Шмелев из своего детства, а позже подарил эти воспоминания всем нам.

Автор рассказов, представленных в книге «Завтра Пасха Господня», — Василий Акимович Никифоров-Волгин. С детства он хорошо знал и любил православное богослужение, служил псаломщиком в храме. Трудился, помогая отцу. В свободное время занимался самообразованием, хорошо изучил русскую литературу. Воспитанный в православной среде и наученный от книг, сам начал писать небольшие рассказы. Вскоре его произведения, повествующие о скорбной жизни русских православных людей, стали публиковаться в различных журналах, потрясая читателей своей правдивостью и смелостью. В 1941 году за свое «антисоветское», иначе – истинно православное - творчество Никифоров-Волгин был расстрелян. К счастью, имя писателя не осталось в забвении, и сегодня мы вновь и вновь можем обращаться к его светлым и трогательным произведениям.

Издатели приглашают юных читателей пройти вместе с автором по страницам книги «Завтра Пасха Господня», от Великого Четверга до Светлой Пасхальной Заутрени, вспомнить волнительное чувство ожидания праздника и радость встречи Воскресения Христова. О том же, «Что значит подарить радость?» дети узнают из сборника с одноименным названием, в который вошли пасхальные рассказы и стихи Ф.М. Достоевского, А.Н. Плещеева, С.М. Макаровой, К.Д. Бальмонта, К.В. Лукашевич, С.Д. Дрожжина, Л.А. Чарской, M.E. Салтыкова-Щедрина. Ну а пасхальный сборник с названием – «Дочь Пилата», напомнит читателям, что «наши грехи снова и снова распинают Спасителя Иисуса Христа. Но Он милосердно и терпеливо ждёт от нас покаяния, каждому давая возможность исправиться — вплоть до нашего последнего вздоха. И с высоты Креста дарует прощение, открывая двери Рая. Даже для дочери предавшего Его на смерть».

 

*** Как отмечают издатели, «Пасха озаряет душу светлой радостью. Эта радость, конечно, боль­ше всего ощущается в храме, на Пасхальной службе. Но в то же время всё, что нас окружает, напоминает о ней: и первые весенние цветы — барашки на вербе (когда наступает Вербное воскре­сенье, до Пасхи остаётся всего неделя), и крашеные яички, и звон колоколов. И как хочется поделиться этой радостью со всеми, особенно с теми, кто болен и беден и нуждается в любви». И этой радостью делятся с нами авторы всех произведений, которые представлены на страницах пасхальных книг, выпущенных Издательством Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского для наших юных читателей!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать