7 января. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

7 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 7 января (25 декабря ст. стиль).

 

Наконец закончился Рождественский пост.

Сегодня великий двунадесятый праздник – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И мы поздравляем всех с этим прекрасным и торжественным днем!

 

Братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем, подобно миллиардам христиан, живших до нас, второе по значимости после Святой Пасхи торжество в православии – праздник Светлого Рождества Христова. Так же, как в любом деле особо отмечается момент его начала и момент его завершения, так и дело спасения рода человеческого на земле через воплощение второй ипостаси Святой Троицы – Господа нашего Иисуса Христа – имеет начало и конец. Конечно, говоря о конце, мы имеем в виду здесь не конец мира, а падение державы диавола, то есть Святую Пасху. Но об этом мы будем говорить несколькими месяцами позже. Сейчас нас интересует начало.

Что такое Рождество Христово, с точки зрения его современников? Рождение простого человека. Ведь Иосиф не раскрывал тайны, что не он является отцом младенца, а Сам Бог. Конечно, Ирод предпринимает ужасный шаг – убийство Вифлеемских младенцев, но в ряду кровавых преступлений Ирода это событие совершенно теряется. Родился мальчик, о великой участи которого у его мнимого отца и Пречистой Девы Марии были лишь смутные представления. Мир не перевернулся, ничего не изменилось в видимом ходе истории. Но тем не менее сейчас мы считаем наши годы от Рождества Христова. Кстати, западный монах Дионисий Малый, осуществивший переход на летоисчисление «от Рождества Христова», ошибся, предположительно лет на шесть, то есть наш Господь родился где-то в 6-ом году до нашей эры. Но в масштабах прошедшего времени это не имеет никакого значения. Важно то, что вся европейская цивилизация признает, что с рождением в этот мир младенца Иисуса история человечества делится на «до» и «после».

Что же такое принес в мир наш Спаситель? Как ни странно, даже отошедшая от христианских ценностей современная европейская цивилизация по-прежнему во главу угла ставит именно то, что принес нам Господь Иисус Христос. Пусть даже они извращают очень многое, но ядро остается. С рождением в мир нашего Спасителя в человеческом роде появился поразительный прецедент – Бог показал нам, насколько он ценит человека. Пусть человеческий род не сразу осознал произошедшее, но с течением веков в человечестве созревала мысль о том, что каждый человек – это огромная ценность. Что любой мужчина – человек, женщина – человек, ребенок – человек. Сейчас мы боремся за то, чтобы уже младенец в утробе матери считался личностью, достойной защиты от общества посредством закона. Ведь мы даже представить себе не можем, какое вопиющее неравенство процветало в человеческом сообществе на протяжении веков: рабство, расовое разделение, дискриминация по половому признаку, ненаказуемое насилие над детьми, религиозный фанатизм и тому подобное. Но человечество взрослеет. Как говорит в своих проповедях очень уважаемый мною епископ Царскосельский Маркелл, возможно, человечество сейчас находится на нулевом цикле становления христианства в мире. Нулевой цикл – это строительный термин, цикл, который включает лишь земляные работы и закладку фундамента. Может быть, еще сотни будущих поколений будут трудиться над реализацией на земле Евангелия Христова, чтобы можно было сказать, что оно действительно проповедано всей твари. Кто знает? Только один Господь.

Но мы, братья и сестры, призваны к реализации той ценности, что принес нам Христос. Как же Он Сам формулировал ее? Об этом нам говорит святой апостол Матфей: Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25, 31–46). С тех пор, как на земле родился наш Спаситель, мы должны в каждом нашем ближнем видеть Его образ, каждому нашему ближнему должны служить так, как Самому Христу. Можем ли мы сказать, что за 2000 лет этот идеал воплотился, скажем, хотя бы на 10% ? Конечно же, нет.

Дорогие наши братья и сестры, отходя от высоких материй, хочется напомнить простую истину –  мы празднуем сегодня День Рождения любимого нами Господа. Ведь рожденный Младенец тогда был не только истинным Богом, но и самым настоящим человеком, каким пребывает и по сей день. И мы радуемся, воспеваем подобно ангелам: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Родился наш Отец, родился наш Искупитель. Родился Тот, на Кого мы можем надеяться на миллион процентов. Он всегда нас защитит, потому что, родившись 2000 лет назад, Сын не остановился перед исполнением замысла Бога Отца, а совершил все, уготованное Ему еще прежде веков. Будем радоваться, дорогие друзья и благодарить Господа за Его любовь и богатую к нам милость.

Христос раждается, славите!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать