7 мая. Мученик Сергий Архангельский

7 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 7 мая (24 апреля ст. стиль).

 

Сегодня суббота Светлой седмицы. Подходит к концу Светлая седмица, и сегодня после литургии читается молитва на раздробление артоса и он раздается верующим. Артос, что по-гречески означает просто «дрожжевой хлеб», – высокий цилиндрический хлеб с изображением Воскресения Христова на верхней части, как на просфоре. Освящался он в день самой Пасхи, всю Светлую неделю находился в храме, перед Царскими вратами и вот сегодня раздробляется для верующих. В литургических комментариях происхождение артоса часто связывается с апостольской практикой: привыкнув вкушать трапезу вместе с Учителем, апостолы отлагали для Него часть хлеба и после Вознесения, переживая Его невидимое соприсутствие с ними. Таким образом, в самые радостные дни года – Светлую седмицу артос изображает присутствие за трапезой Самого Воскресшего Христа.

Артос напоминает нам о совершенно реальном пребывании с нами Воскресшего Сына Божия и о нашей готовности встретить Его Второе Пришествие в любой день. В действительности и куличи имеют тот же самый смысл. Верующие часто берут артос домой и вкушают его с благоговением в течение года. Это хорошая, добрая традиция, только она не должна смещать акцент с таинства Святой Евхаристии. Артос – это просто освященный хлеб, как и любая освященная пища, он таинственно влияет на жизнь человека, но его святость нельзя ставить ни в какое сравнение со святостью истинного Святого Хлеба – Тела Христова. И, конечно же, регулярное причастие нельзя сравнивать с регулярным принятием артоса и просфор. Причастие – наше участие в мистической жизни Церкви, обязательное условие пребывания в Теле Христовом, а принятие артоса и просфор – благочестивая традиция.

Сегодня святая Церковь творит память: мчч. Пасикрата и Валентина; мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов, мчч. Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и иных (III – нач. IV). Прп. Елисаветы Константинопольской, чудотворицы, игумении V века.  Прп. Фомы юродивого, Сирийского подвижникаVI века. Прп. Саввы Печерского и прп. Алексия, затворника Печерского в Ближних пещерах, подвизавшихся в  XIII веке.

Мч. Сергия Архангельского, почившего в 1938 году и сщмч. Бранко Добросавлевича, пресвитера, убиенного в 1941 году.

Прославляется икона Божией Матери «Молченская».

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно почтим память верного Церкви Христовой мирянина –мученика Сергия. Родился он 4 сентября 1898 года в селении Погост Десятая Пятница Богородского уезда Московской губернии в семье священника Василия Архангельского. В 1910 году Сергей окончил сельскую школу, а в 1915 году – Перервинское духовное училище. В 1916 году поступил в Московскую духовную семинарию, но окончить ее уже не успел, так как произошла безбожная революция и все духовные учебные заведения были большевиками закрыты. В 1919 году Сергей был призван в Красную армию и служил в ней, исполняя обязанности экспедитора.

В 1922 году он поступил псаломщиком в соборную церковь в городе Верее, где, по свидетельству благочинного, «вел себя отлично, к богослужению и требоисправлениям относился исправно». Впоследствии он служил псаломщиком в Покровском храме в селе Купелицы Верейского уезда, где настоятелем был его родственник, священник Илия Зачатейский, а затем в храмах Павло-Посадского района.

В 1937 году был арестован псаломщик храма Рождества Богородицы в селе Саурово-Уползы Павлово-Посадского района и Сергей Васильевич поступил служить на его место, но через два месяца – 27 ноября 1937 года – и он был арестован и заключен в тюрьму в городе Ногинске.

– Вы лишались права голоса? – спросил его следователь.

– Да, лишался. С 1922 года по день опубликования конституции.

– Кто еще лишался избирательных прав из ваших родственников?

– Отец, Василий Дмитриевич Архангельский, как священник. Двоюродная сестра Мария Аркадьевна Зачатейская, живущая в селе Купелицы Верейского района Московской области, как жена священника.

– Дайте показания, кто из ваших родственников был репрессирован органами НКВД.

– Муж двоюродной сестры Илья Александрович Зачатейский.

– Следствие располагает материалом о том, что вы систематически ведете антисоветскую агитацию, направленную против проводимых партией и правительством мероприятий. Следствие требует от вас правдивых показаний. В чем выражалась ваша антисоветская деятельность?

– Никакой антисоветской агитацией я не занимался и по этому вопросу показать ничего не могу.

– Следствию известно, что вы вели агитацию за крах советской власти, говорили, что скоро придут Деникин, Колчак, сметут советскую власть, и мы тогда повесим всех коммунистов. Признаете себя виновным в этом?

– В агитации за крах советской власти и повешение коммунистов виновным себя не признаю. Этого я ни с кем никогда не говорил.

– Следствию известно, что вы говорили, что советская власть задушила налогами: вы не имеете ни скота, ни земли – а налоги давай плати. Признаете себя в этом виновным?

– Между мной, Никольским, Соколовым и Померанцевым действительно был разговор о том, что я не имею скота, дома и ничего, а меня почему-то обязали мясопоставкой. Также среди нас был разговор, что сейчас арестовывают священнослужителей. Другого мы ничего не говорили.

– Вы продолжаете отрицать, не хотите давать показания, хотите скрыть от следствия свою контрреволюционную деятельность. Еще раз требуем от вас откровенных показаний.

– Никакой контрреволюционной деятельностью я не занимался и остаюсь при ранее данных мной показаниях.

– Что вы говорили относительно ареста священнослужителей?

– Относительно ареста священнослужителей у нас был разговор со священником Соколовым и диаконом Никольским о том, что к нам приходят часто из других приходов люди, чтобы окрестить ребенка, которые говорят, что у них арестовали священника, но за что арестовали и своих мнений по этому вопросу никто не высказывал.

На этом допросы были закончены, а 29 ноября и все следствие было завершено. 3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила псаломщика к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Псаломщик Сергий Архангельский умер в заключении 7 мая 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Святый мучениче Сергие, моли Бога о нас!

Христос Воскресе, дорогие телезрители! Всего вам доброго!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать