7 февраля. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 7 февраля (25 января ст. стиль).

 

Сегодня мы творим память: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мц. Филицаты Римской и сыновей ее, мчч. Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (II). Свт. Григория Богослова, архиепископа Константинопольского и прп. Поплия Сирийского (IV). Прп. Мара певца, подвижника IV – первой половины V века.Свт. Моисея, архиепископа Новгородского (XIV). Прп. Анатолия I Оптинского (Зерцалова), подвижника XIX века.

Новомучеников и исповедников: сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского. Сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского; сщмч. Василия (Зеленцова), епископа Прилукского; сщмч. Стефана Грачева, пресвитера и мч. Бориса Заварина.

Прославляется икона Божией Матери «Утоли моя печали».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня Святая Церковь постановила, чтобы все мы молитвенно прославляли весь сонм новомучеников и исповедников Российских. Почему же именно сегодня установлена эта память? Совершенно неслучайно. 5 апреля 1918 года Поместный Собор Православной Российской Церкви в Москве издал определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь», в котором в том числе постановил «установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января, или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонении исповедников и мучеников». Дата 25 января (по старому стилю) была выбрана как дата расстрела митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).

Как пишет православный публицист Андрей Десницкий: «Владыка Владимир (Богоявленский) не был первым «церковником», погибшим от рук новой власти: уже 31 октября 1917-го, через шесть дней после переворота, в Царском Селе отряд красногвардейцев убил протоиерея Иоанна Кочурова, были и другие жертвы в других местах. Но это убийство стало знаковым: митрополит Владимир был почетным председателем Поместного собора, да и вообще одним из известнейших иерархов Русской Церкви. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так отозвался об этом событии: «Конечно, судя по человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта мученическая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России»».

После окончания гражданской войны открытое поминовение за богослужением имtн убиенных за веру практически прекратилось. Вызвано это было тем, что деятельность всех убитых в предыдущие годы православных христиан стала признаваться, как правило, контрреволюционной. Но, несмотря на это, память о новомучениках и исповедниках российских хранилась в церковном народе. Многие священники и епископы поминали их имена за проскомидией.

Вместе с тем за рубежом шла работа по сбору данных о пострадавшем от репрессий духовенстве. В 1949 году Русская зарубежная церковь опубликовала первый том книги протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские»,  в 1957 году увидел свет второй том. Это было первое систематизированное собрание сведений о русских мучениках и исповедниках веры. Канонизация некоторых новомучеников и исповедников состоялась в преддверии 1000-летия крещения великого князя Владимира и Киевской Руси. А 25 марта 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором».

В 90-е годы прошлого века шла подготовка к массовой канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской и многие святые были прославлены как местночтимые. И вот наконец Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года были прославлены многие как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры. Чин канонизации 20 августа совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий с епископатом Русской Церкви и предстоятелями Поместных Православных Церквей. Было прославлено 813 новомучеников и исповедников Российских, свидетельства о подвигах которых были получены из 35 епархий. Кроме того, в Собор новомучеников и исповедников Российских были внесены для общецерковного почитания имена 112 ранее прославленных местночтимых мучеников и исповедников. Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на 1 января 2011 года поименно было канонизовано уже 1774 человека. И Собор новомучеников дополняется по мере обнаружения и изучения сведений до сих пор.

Братья и сестры, конечно же, знакомство с подвигами наших новомучеников нужно начать с изучения истории начала XX века. А с другой стороны, именно чтение житий святых, пострадавших в лютую годину гонений, создает по-настоящему четкое представление о той действительности, в которой приходилось выживать нашим православным соотечественникам. Если преподобные отцы первых веков и многие святители учат нас деланию духовному: покаянию, молитве, милосердию, то наши исповедники отрезвляют нас, лишают иллюзий о теплом и комфортном месте в обществе и Церкви. Слова апостола Павла в силе: Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 11–12).

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы