6 октября. Святитель Иннокентий (Вениаминов)

6 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 6 октября (23 сентября ст. стиль)

 

Сегодня вспоминается зачатие честно́го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Совершается память прпп. II века Ксанфиппы и Поликсении; мц. IV века Раисы  или Ираиды девы; мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина, пострадавших в IX веке; сщмч. 1937 года пресвитера Иоанна Панкратовича; прославление свт. Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского в 1977 году.

Прославление икон Божией Матери: Словенская (1635) и Иверская Гавайская.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Сегодня мне выпала непростая задача рассказать о святителе Иннокентии (Вениаминове). Подробно пересказывать его житие представляется невозможным из-за огромного количества разнообразных и интереснейших подробностей, и этого, к сожалению, не позволит временной формат нашей программы. Если очень кратко и в датах:

26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском, что в Иркутской губернии, у пономаря церкви святого Ильи Пророка Евсевия Попова родился сын Иван. Повзрослевший Иван Попов поступил в семинарию, в которой в 1814 году сменился ректор и новый ректор решил переменить фамилии ученикам. Так Иван Попов стал Вениаминовым, получив фамилию в честь умершего в том году уважаемого всеми епископа Иркутского Вениамина (Багрянского). В 1817 году, за год до окончания семинарии, Иван Вениаминов вступил в брак и был посвящен в диакона иркутской Благовещенской церкви. В этом сане ему пришлось прослужить четыре года, и только в 1821 году он был рукоположен во священника той же церкви.

В начале 1823 года Иркутский епископ Михаил получил предписание от Святейшего Синода послать священника на Алеутские острова (на остров Уналашку), входившие тогда в состав русских владений, для просвещения светом Христовой веры тамошних инородцев. Отец Иоанн стал добровольцем. 7 мая 1823 года отец Иоанн выехал из Иркутска со своим семейством, которое состояло тогда из старушки-матери, жены, годовалого сына и брата. 29 июля 1824 года - более чем через год - они благополучно прибыли на место. Особенно усердно христианство принималось алеутами, которые по своему мягкому и кроткому характеру охотно принимали веру, навсегда оставляя язычество. Ко времени прибытия отца Иоанна в русских владениях в Северной Америке, на разных островах служили еще три священника-миссионера.

Помимо Уналашки, отец Иоанн Вениаминов часто бывал и на других островах, наставляя свою паству и проповедуя слово Божие среди некрещеных. Невозможно себе представить те трудности и опасности, которые ему приходилось переносить в подобных путешествиях, совершавшихся на утлой туземной лодке в холод и непогоду. Но зато утешали беседы с алеутами, когда, по словам отца Иоанна, «скорее утомится самый неутомимый проповедник, чем ослабнет их внимание и усердие к услышанию слова». Вся его пятнадцатилетняя деятельность, сначала на острове Уналашке, а потом на Ситхе, отличалась тем же рвением, которое издревле прославило проповедников Евангелия. Многолетний опыт в деле распространения слова Божия убедил отца Иоанна в том, что при разбросанности туземных поселений и все возраставшем числе крещеных трудно поддерживать дух христианства у паствы. Для этого была нужна постоянная проповедь, что было невозможно при малочисленности священников и недостатке средств. Кроме того, ему нужно было получить разрешение на издание священных книг на алеутском языке. С этой целью отец Иоанн решился отправиться в Петербург. Приняв такое решение, он взял отпуск и, отправив супругу и детей на родину в Иркутск, 8 ноября 1838 года отплыл с острова Ситхи. Плавание его продолжалось около восьми месяцев.

25 июня 1839 года он прибыл в Петербург. Святейшим Синодом было принято решение об увеличении штата священно- и церковнослужителей в американских владениях России. Будущему святителю также было разрешено печатать свои переводы. Но не только радостные вести ждали его в Петербурге: из Иркутска сообщили о кончине его супруги. Тяжко поразило его это горе. Митрополит Филарет, утешая его, убеждал принять монашество. Постриг был совершен 19 ноября 1840 года с наречением имени Иннокентия, в честь святителя Иркутского. Посвящение Иннокентия во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского последовало 15 декабря 1840 года в Казанском соборе Петербурга.

Наконец, 27 сентября 1841 года после утомительного и долгого пути Иннокентий благополучно прибыл на остров Ситху. Далее его ждал ряд перемещений и безостановочный труд перевода Писания и богослужения на языки севера. В 1867 году скончался Московский митрополит Филарет, и на место почившего был назначен архиепископ Иннокентий. Сам преосвященный Иннокентий был поражен этой вестью более всех. Со смирением вступал преосвященный Иннокентий в новое свое служение. Ему было уже более семидесяти лет, он был удручен болезнью, почти слеп, но все-таки был преисполнен сил и рвения к деятельности. С целью проповеди Евангелия на окраинах России им было учреждено миссионерское общество. С середины 1878 года митрополит Иннокентий почти непрерывно хворал, На Страстной неделе, почувствовав приближение кончины, он попросил себя пособоровать. Последний раз приобщился Святых Тайн в Великий четверг. 30 марта 1879 года он потребовал чтения канона на исход души, а 31 марта в 2 часа ночи его не стало.

Святителю отче Иннокентие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​