6 ноября. Преподобный Арефа Печерский

6 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 6 ноября (24 октября ст. стиль).

День постный.

Сегодня Святая Церковь прославляет Божию Матерь и Ее икону «Всех скорбящих Радость» (1648).

Память святых VI века: мч. Арефы и с ним 4299 мучеников; блж. Елезвоя, царя Ефиопского; мц. Синклитикии Негранской и двух дщерей ее; прпп. отцов Печерских Арефы (XII), Сисоя (XIII), и Феофила (XII–XIII), затворников в Ближних пещерах; свт. Афанасия I Константинопольского, патриарха XIV века; прп. Зосимы (Верховского), подвижника XIX века.

Святых XX века: прписп. Георгия (Карслидиса), сщмчч. Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского, пресвитеров Алексия Порфирьева, Иоанна Смирнова, Николая Никольского, Петра Богородского, прписп. Арефы (Митренина), мч. Алексия Нейдгардта;

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, святитель Си́мон, живший в XIII веке, епископ Владимирский и Суздальский оставил нам в наследие целый ряд житий преподобных отцов Киево-Печерских, и вот одно из них:

«Был в Печерском монастыре некий инок, по имени Аре́фа, родом из города Полоцка. В своей келлии он хранил тайно большие богатства, но настолько был одержим скупостью, что никогда не подавал в милостыню нищему ни одной монеты и даже на собственные нужды ничего не тратил. Однажды ночью пришли воры и украли все его богатства. Тогда он от большой скорби и печали едва не лишился жизни. Во время поисков украденного он стал нападать на неповинных и многих притеснял несправедливо. Вся братия молила его прекратить такие розыски и утешала словами:

– Брат, «возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54,23).

Но он не послушал их и резкими словами досаждал всем. Спустя несколько дней впал он в тяжкую болезнь; но и тогда не прекратил ропот и хулу. Человеколюбивый Господь, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим. 2, 4), явил на нем чудную милость Свою. Раз, лежа в постели как мертвый, Арефа после многих дней молчания неожиданно для всех начал громко восклицать:

– Господи, помилуй! Господи, прости! Господи, я согрешил! Всё – Твоё, и я не жалею о потерянном.

Затем, тотчас вставши с одра болезни, он объяснил братии причину своих восклицаний и рассказал о таком явлении:

– Я видел, – говорил он, – что пришли ко мне ангелы, а равно и сонмище бесовское и начали состязаться по поводу украденного у меня богатства. Бесы говорили: «Он не прославил Бога за это, но хулил: поэтому он наш и нам должен быть предан». Ангелы же сказали мне: «О, несчастный человек, если бы ты благодарил Бога за похищенное у тебя имущество, сие вменилось бы тебе в милостыню, как Иову, ибо кто творит милостыню, тот великую заслугу имеет пред Богом, так как творит по своему доброму произволению. Если же кто переносит насильственное похищение с благодарением, заменяющим благое произволение, тот имеет искушение от диавола. Ибо диавол причиняет человеку лишение, желая возбудить в нем хулу. Но человек благодарный все предаст на волю Божию, и потеря в таком случае – равносильна милостыне». Когда Ангелы сказали мне сие, я возопил: «Господи, прости! Господи, я согрешил! Всё – Твоё, и я не жалею о похищенном». Тогда бесы неожиданно исчезли. Ангелы же возрадовались и, вменивши мне пропавшее серебро в милостыню, отошли».

Услышав это, братья прославили Бога, наставляющего грешников на путь покаяния и возвестившего им о великой силе благодарения. Блаженный же Арефа, вразумленный Богом, с этого времени совершенно изменился к лучшему, как умом, так и нравом, так что все дивились о нем. Он подвизался в постоянной молитве, строгом посте и во многих других добродетелях, телесных и душевных, к которым побудила его добродетель благодарения. Богатея добродетелями и преданностью Богу более, нежели прежде золотом и серебром, после многих трудов он преставился в вечный покой около 1190 года.

Братья и сестры, как же трудно терять что-то, а благодарить за потерю в тысячу раз сложнее. Но помимо простой утери и кражи есть масса других, альтернативных материальных потерь, за которые нам нужно благодарить Бога и, по словам преподобного Арефы, это вменится нам в праведность. Затопили соседи – благодарим Бога. Разбили машину, зуб сломали – благодарим. Обманули наемные работники – слава Богу! Кризис в стране – слава Богу, меньше ненужных вещей купим. И важно понять, что ведь не сами по себе бедствия даются, чтобы вмениться потом в милостыню, и не являются они благом, ведь их, как мы читали, посылает враг. Но принципиальным аспектом является наша внутренняя направленность. Только способность воспринимать все с благодарностью меняет знак с минуса на плюс. Наша жадность, наша скудость на добрые дела компенсируется благодарностью за горести и невзгоды. Нельзя забывать и о том, что бедствия постигают нас, в том числе потому, что мы оставляем добровольную милостыню. Поэтому, помолившись преподобному Арефе, каждый должен сделать для себя спасительный выбор: либо добровольная милостыня, либо благодарность за потери, что вменится в милостыню. А лучше, конечно же, и то и другое вместе.

Преподобне отче Арефо, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать