6 марта. Священномученик Виктор Моригеровский, пресвитер

6 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 6 марта (22 февраля ст. стиль).

 

Сегодня день воскресный, Неделя мясопустная или О Страшном суде.

Предстоящая неделя в народе называется Масленицей и является сплошной, то есть пост в среду и пятницу отменяется, но мясо мы последний раз вкушаем именно сегодня. Братья и сестры, не будем забывать, что объедение и чревоугодение остаются грехами даже в дни заговенья на пост. А что касается масленицы, то хочется привести здесь строки замечательного стихотворного произведения святителя Иоасафа Белгородского:

От грехов копьем грозил

фарисей надменный,

Но в главу его сразил

наш мытарь смиренный.

Только первый бой утих –

Добродетель встала,

К битве воинов своих

созвала немало.

 

И велела им, любя,

прежде битвы часа

Не отягощать себя

тучным грузом мяса,

Чтоб, в неделю легче став,

смело в бой летели.

У грехов – иной устав:

ели, пили, пели,

Строились в недельный срок –

вялы все и сонны.

Стали в среду и пяток

тяжки им поклоны.

 

Да, братья и сестры, последняя подготовительная неделя перед Великим постом Церковью создана не для пьянства, объедения блинами и танцев, а для плавного вхождения в пост. Поэтому в среду и пятницу на предстоящей неделе уже не будет совершаться Божественная литургия, а будут звучать великопостные службы с молитвой преподобного Ефрема Сирина и земными поклонами. Так что давайте не будем поддаваться духу мирского праздника, больше похожего на языческий: с сожжением чучела, обжорством и прочими безобразиями, а постараемся закончить все лишние мирские дела за эту неделю, чтобы первую неделю Поста целиком и полностью посвятить молитве на церковной службе.

 

Сегодня Церковь совершает память: мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных. Прпп. Фалассия, Лимния, Варадата, пустынников Сирийских и обретения мощей мучеников, иже во Евгении в V веке. Прп. Афанасия исповедника Павлопетрийского, подвижника VIII – первой половины IX века.

Сщмчч. XX столетия: Иосифа Смирнова, Владимира Ильинского, Михаила Горбунова, Иоанна Орлова, Виктора Моригеровского, Иоанна Парусникова, Сергия Белокурова, Андрея Ясенева, Павла Смирнова пресвитеров, прмчч. Филарета (Пряхина), Сергия (Букашкина), Антипы (Кириллова), иеромонахов, сщмч. Иоанна Касторского, диакона; прмц. Параскевы Макаровой, послушницы, мчч. Иоанна Перебаскина Стефана Франтова, Николая Некрасова, Андрея Гневышева, мцц. Елисаветы Тимохиной, Ирины Смирновой и Варвары Лосевой;

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, кратко осветим сегодня жизненный путь священномученика Виктора Моригеровского. Он родился 17 апреля 1872 года в селе Минеево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Моригеровского. Виктор Иванович окончил в 1889 году Заиконоспасское духовное училище, в 1896 году – Вифанскую духовную семинарию, в 1901 году он был рукоположен во священника к Никольской церкви села Черленково Волоколамского уезда Московской губернии. В 1931 году отец Виктор был арестован по обвинению в отказе от выполнения общегосударственных повинностей и приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Не согласившись с обвинением, он подал кассационную жалобу в суд и был оправдан.

В 1933 году власти снова арестовали священника по обвинению в контрреволюционной агитации. Тройка ОГПУ приговорила его к трем годам ссылки в Казахстан. Отец Виктор вернулся домой раньше – в июне 1934 года и вновь стал служить в Никольском храме. 22 января 1938 года следователь допросил одного из предателей Церкви Петра Павловича Розова, который служил священником в Никольской церкви, но в 1937-м предал служение и поступил работать в контору «Союзплодовощ». Отвечая на вопросы следователя, он сказал: «Из фактов контрреволюционной деятельности Виктора Ивановича Моригеровского мне известно следующее. Он говорил: «Большевики сейчас, как видно, окончательно озверели на духовенство, никакого житья не стало нам от советской власти. В конституции о религии пишут одно, а на деле делают другое. Забирают всех подряд ни за что. Вот и в нашем районе несколько священников пошли страдать. А за что? Совершенно ни за что забрали».  Также священник Моригеровский с амвона читал верующим проповедь и призывал их всячески оказывать помощь духовным лицам, арестованным за контрреволюционную деятельность, таким образом: «Православные, советская власть сейчас многих лиц из высшего духовного звания заключила под стражу. Святые отцы наши пошли страдать ни за что. Исключительно только за то, что они поддерживали православную веру, сохраняли наши храмы. И мы должны им оказать помощь и поддержку. Эта помощь даст возможность сохранить нам православную веру и храмы на многие лета». И еще много чего свидетельствовал этот подлец.

Братья и сестры, вот уже не в первый раз в житиях мы встречаемся с предателями из среды священников и даже епископов. Да, волки бывают в овечьей шкуре, но это не значит, что мы должны терять доверие к Церкви в целом. Просто именно эти люди к Церкви не имеют никакого отношения, а святая соборная и апостольская Церковь остается и останется непоколебимой до конца времен. Но нам надо быть всегда бдительными и по слову преподобного Иоанна Лествичника поступать так: «Когда мы, в намерении и разуме смиренномудрия, желаем покорить себя ради Господа, и без сомнения вверить спасение наше иному (т.е. духовнику); то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека, обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели».

Вернемся к отцу Виктору: он был арестован и заключен в волоколамскую тюрьму 16 февраля 1938 года. Вместе с ним была арестована и староста Никольского храма Ирина Алексеевна Смирнова. 27 февраля тройка НКВД приговорила отца Виктора и Ирину Смирнову к расстрелу. Священник Виктор Моригеровский и староста храма Ирина Смирнова были расстреляны 7 марта 1938 года и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномучениче Викторе и мученице Ирино, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы