5 марта. Козельщанская икона Божией Матери

5 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 5 марта (21 февраля ст. стиль).

 

Сегодня Церковь совершает память: свт. Евстафия, архиепископа Антиохийского (IV). Прп. Тимофея Олимпийского (в Симво́лех), подвижника VIII века. Свт. Георгия, епископа Амастридского (VIII – начала IX века).

Сщмчч. XX века Александра Вислянского, Даниила Алферова, Григория Хлебунова, Константина Пятикрестовского, пресвитеров, диакона Павла Широкогорова и мц. Ольги Кошелевой.

Прославляется Козельщанская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, мы уже очень давно не говорили об иконах Заступницы нашей усердной Богородицы. И сегодня как раз вспоминается один из очень интересных образов, который называется – Козельщанская икона Божией Матери. Эта икона принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления – 1881 год, и вместе с тем к наиболее почитаемым.

Икона итальянского происхождения была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сирома́ху. Так икона попала на Украину. В XIX веке она принадлежала роду Капни́стов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козе́льщине Полтавской губернии.

На Сырной седмице 1880 года заболела одна юная представительница  из рода Капнист по имени Мария. Местный врач определил незначительный вывих ноги от неправильного уклона в сторону и наложил гипсовую повязку. Спустя некоторое время ее повезли к харьковскому хирургу, который также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел пост, но больная не чувствовала облегчения. После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее искривилась, как и первая. Снова обратились к доктору, который нашел и в левой ноге вывих, и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Силы девочки упали, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. При осмотре, кроме прежних повреждений организма, были найдены еще вывихи в плечевых суставах, в левом бедре и крайняя чувствительность в позвоночном столбе на всем его протяжении. Такая сильная степень болезни и неизвестность ее причины заставили возвратиться домой. В октябре месяце отец поехал с больной дочерью в Москву. Здесь он обращался к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.

Родители и больная уже отчаивались в спасении. Но неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда он получит извещение о приезде профессора. 21 февраля 1881 г. получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Такое известие встревожило больную: не окажется ли и он, как другие, бессильным?

Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу небесной помощи. Прижав к груди святую икону, с помощью матери девочка протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! мама! я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Девочка сорвала металлические подпорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая благоговейно держать в своих руках образ Божией Матери. Немедленно был приглашен приходской священник, и пред образом Божией Матери совершили благодарственный молебен. Радостное событие вскоре сделалось известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери. Слух об исцелении быстро распространился по Москве, и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве, и многие собрались, чтобы почтить образ.

Хранить далее икону в доме не было возможности, и с разрешения архиепископа Полтавского Иоанна 23 апреля 1881 года она была перенесена в специально устроенную временную часовню. Каждый день с раннего утра пред образом не умолкало молебное пение и чтение акафистов. В 1882 году был построен храм, а определением Святейшего Синода от 1 марта 1885 года была учреждена женская община, вскоре преобразованная в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время Козельщанская икона Божией Матери находится в Козельщанском Рождества-Богородичном монастыре в Полтавской области.

Братья и сестры, мы не знаем, кому и когда действительно нужно чудо в жизни. А когда чудо происходит, никогда не сможем ответить, почему оно произошло именно тогда, когда произошло. Мы видим, что девочке Марии нужно было испробовать все возможные средства медицины, перед тем как получить исцеление. И, конечно, родителям было трудно, конечно, они задавали вопрос Богу: «За что?!» Зачем было мучиться ни в чем не виновной девочке? Кто согрешил: девочка или родители? Подобный вопрос в свое время задали апостолы нашему Божественному Учителю о слепорожденном человеке. А Он ответил: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. (Ин. 9, 3). Вот и здесь Господь устроил подобным образом, но чтобы прославить не только Себя, Всемогущего Бога, но и снова прославить Свою первую помощницу в роде человеческом, лучшую послушницу, и Свою Родительницу по человечеству – Деву Марию.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать