4 октября. Священномученик Иоанн Быстров

4 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 4 октября (21 сентября ст. стиль).

 

Сегодня празднуется отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

А также память: ап. от 70-ти Кодрата. Свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских. Мчч. Евсевия и Приска. Сщмчч. VIII века Ипатия, епископа, и Андрея, пресвитера. Прпп. подвижников XVI–XVII веков: Даниила Шужгорского и Иосифа Заоникиевского (Вологодского).

Обретение мощей свт. Димитрия Ростовского, митрополита XVIII века.

Святых, пострадавших в ХХ веке: сщмчч. Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова, пресвитеров; прмч. Маврикия (Полетаева), архимандрита, и мч. Василия Кондратьева; сщмчч. Валентина Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского, Иоанна Быстрова, Василия Крымкина, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, в прошлом году в этот день мы говорили о священномученике Иоанне Флерове. Он был строителем и первым служителем храма Архангела Михаила в селе Семьяны Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Церковь была построена и освящена незадолго перед революцией 1917 года. Освятив храм, отец Иоанн сказал: «Моя церковь долго будет стоять, и никто к ней не подступится». Это исполнилось, но сам настоятель зимой 1918 года был арестован и препровожден в Васильсурск; ему было тогда сорок лет. В Васильсурской тюрьме его долго мучили, часто вызывали на допрос, требуя отречения от Христа или от священнического сана. Отец Иоанн не согласился. Тогда священника вывели на кладбище и велели копать могилу. Выкопав, отец Иоанн Флеров стал молиться. И, когда кончил, сказал: «Я готов». Он был убит залпом в спину. После его кончины храм обрел предстателя пред Богом. Долго не могли безбожники закрыть дом Божий; а когда закрыли, не смогли разорить, хотя хотели, потому что храм был укоряющим памятником народного строительства – были еще живы сами строители и крестьяне-жертвователи. Церковь достояла неразоренной до своего открытия в 40-х годах.

В этом же селе в 1888 году родился священник Иоанн Быстров. У родителей Иоанна были одни дочери, а им хотелось сына, и мать усердно молила об этом Бога, дав обет, что если родится мальчик, он будет посвящен Господу. Когда у родителей наконец-то родился сын, его назвали Иоанном. Окончив гимназию, Иоанн Быстров стал учителем в родном селе.

Строительство храма священномучеником Иоанном Флеровым, служба в нем ревностного пастыря и его мученическая кончина оказали немалое влияние на молодого учителя. Обладая заметными дарованиями как воспитатель, Иоанн Быстров скоро стал известен среди учителей, и окружающие прочили ему славное будущее. Было ясно, что без Бога воспитание не могло быть успешным, потому что основой его могла быть только любовь.

Казалось, молодой человек нашел себя в любимом деле, обеты, данные перед его рождением, были забыты. Но Господь Сам напоминал о Себе. Все чаще Иоанн вспоминал о данном его матерью слове, все мучительнее переживал мысль о своей неверности Богу. Сколь бы удачно ни сложилась его дальнейшая жизнь, но она будет никуда не годна, если выстроится на зыбкой основе неправды. И когда Иоанну исполнилось двадцать семь лет, он сказал матери:

– Мама, я должен исполнить обещание. Я сам так хочу.

Он женился, был рукоположен и стал служить в селе Саканах Нижегородской епархии. Это была во всех отношениях счастливая семья. У них с супругой родилось восемь детей, и в семье царила взаимная любовь. С редкостной мерой отец Иоанн был рассудительно строг и справедлив к детям, и они любили его. Он никогда не забывал, что он не только отец, не только воспитатель, но и священник – образец нравственности для всех окружающих.

И хотя семье было в те годы вдвойне тяжело от выпавших на ее долю гонений из-за того, что Иоанн стал священником, он ни разу не пожалел, что исполнил материнский обет. Никакие преследования, никакие притеснения со стороны безбожного начальства его не страшили. Гонимому властями, ему пришлось сменить несколько приходов. Последним местом служения отца Иоанна стал храм села Арапово Богородицкого района Нижегородской епархии.

Педагогическая известность некоторое время охраняла священника, но в конце 30-х годов арест навис над ним неминуемо. Кое-кто из представителей власти пытался уговорить отца Иоанна оставить храм и вернуться к учительству, обещая, что не будет помянуто его священство, его сделают директором школы, и при его способностях ему откроются все дороги. А иначе не избежать ареста. Слушая это, матушка бросилась уговаривать мужа оставить церковь и пойти в школу; она напоминала ему о детях, со слезами умоляя сжалиться над ними. Но как раньше, так и теперь пастырь оставался тверд в своем решении служить Богу. С кротостью и любовью он произнес:

– Господь не оставит, он всех детей выведет в люди.

11 сентября 1938 года, на память святого Иоанна Постника, отца Иоанна Быстрова арестовали. Когда приехали чекисты, шла служба, и они не посмели ее прервать, вышли из храма и расположились неподалеку, ожидая священника.

Отец Иоанн был заключен в Нижегородскую тюрьму. Кончина его и с ним многих других священников Нижегородской епархии, арестованных в 1937-38 годах, была такова. Их всех вывезли на середину Волги напротив города Бор, неподалеку от Нижнего Новгорода. Связанных священников по одному сталкивали в воду, наблюдая, чтобы никто не выплыл; выплывших топили. И так были умучены все.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​