31 марта. Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский

31 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 31 марта (18 марта ст. стиль).

 

Четверг 3-й недели Великого поста. Литургии нет.

Сегодня мы творим память: мчч. Трофима и Евкарпия. Свт. Кирилла, архиепископа Иерусалимского. Прп. Анина Халкидонского, пресвитера (III – IV). Сщмч. Димитрия Розанова, пресвитера и прмц. Наталии (Баклановой), пострадавших в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы посвятим время одному из раннехристианских Иерусалимских святителей. Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. В 350 году, после смерти архиепископа Максима он стал его преемником на Иерусалимской кафедре. В сане Иерусалимского патриарха святитель Кирилл ревностно боролся против ересей Ария и Македония. Этим он возбудил против себя ненависть арианствующих епископов, которые добились его низложения и изгнания из Иерусалима.

Низложенный Сардикийским Собором еретик Акакий, бывший митрополитом Кесарийским, решил изгнать святителя Кирилла, пользуясь содействием императора. Когда в Иерусалиме наступил сильный голод, святитель Кирилл истратил на дела милосердия все свое имущество. Так как голод не прекращался, он начал продавать церковные вещи, покупая на вырученные деньги пшеницу для голодающих. Враги святителя распустили слух, будто бы видели в городе женщину, плясавшую в священном облачении. Воспользовавшись этим слухом, еретики силой изгнали святителя. Святитель нашел приют у епископа Сильвана в Тарсе. После этого в Селевкии собрался Поместный Собор, на который прибыло около 150 епископов. Среди них был и святитель Кирилл, которого митрополит Акакий не хотел допускать к заседаниям, но Собор не согласился. Тогда Акакий покинул Собор и перед императором и патриархом-арианином Евдоксием оклеветал и Собор и святителя Кирилла, после чего император подверг святителя заточению.

Когда в 361 в Византии году воцарился император Юлиан Отступник, то он якобы из благочестия отменил все постановления Констанция, направленные против православных. Святитель Кирилл вернулся к своей пастве. Через некоторое время, когда Юлиан утвердился на престоле, он открыто отрекся от Христа. Император позволил евреям восстановить разрушенный римлянами Иерусалимский храм и даже выделил на его постройку часть средств из государственных податей. Святитель Кирилл предсказывал, что замысел Юлиана потерпит крах. Однажды ночью случилось такое сильное землетрясение, что даже уцелевшие основания древнего Соломонова храма сдвинулись с места, а вновь возведенные стены пали и рассыпались в прах. Великий ужас объял всех. После подтверждения предсказания святителя Кирилла его снова изгнали, а Иерусалимскую кафедру занял святой Кириак. Но вскоре святой Кириак претерпел мученическую кончину в 363 году.

После гибели императора Юлиана святитель Кирилл вернулся на кафедру, но в правление императора Валента, с 364 по 378 год был в третий раз отправлен в ссылку. Лишь при святом благоверном царе Феодосии Великом, вступившем на престол в 379 году, он окончательно вернулся к своей архипастырской деятельности. В 381 году святитель Кирилл участвовал во Втором Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео-Цареградский Символ веры.

Скончался святитель Кирилл в 386 году.

Из творений святителя Кирилла особенно известны 23 поучения (18 огласительных для готовящихся принять крещение и 5 поучений для новокрещеных) и две беседы на евангельские темы: «О расслабленном» и «О претворении воды в вино в Кане».

В основе огласительных поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры «на скрижали сердца». «Члены веры, – учит святой Кирилл, – составлены не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано все важнейшее и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета».

Братья и сестры, как мы видим, основная часть трудов святителя, дошедших до нас, связана с подготовкой к крещению либо с научением христианина после крещения. Случайно ли то, что мы вспоминаем святителя Кирилла именно сейчас, в Великом посту? Церковь не назначает память тех или иных святых просто так – всегда имеется логика. С первых веков христианства, когда начал формироваться Великий пост как период приготовления к встрече с торжеством из торжеств – святой Пасхе, начинает формироваться и традиция массовых крещений на Пасху. А период Великого поста становится временем сугубо усиленной подготовки катехуменов – людей, готовящихся к крещению, принятию очищающей благодати через погружение в купель во имя Отца и Сына и Святого Духа. Именно в период Великого поста читал святитель Кирилл Иерусалимский свои огласительные поучения. Напоминает ли нам что-нибудь в современном богослужении о древней практике? Конечно. Ради оглашаемых на литургии Преждеосвященных Даров произносится возглас «Свет Христов просвещает всех». А со второй половины Поста дьяконами будет произноситься ектенья о просвещаемых. Ну и, конечно же, на Божественной литургии в Великую субботу перед чтением апостольского послания вместо пения «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» прозвучит древний христианский гимн «Елицы во Христа крестистеся во Христа облекостеся», или по-русски: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Древняя практика подготовки к крещению сейчас почти нигде не применяется, и крещение совершается как треба, то есть тогда, когда этого хочет человек. Но есть храмы, и как пример можно привести Феодоровский собор в Санкт-Петербурге, где цикл оглашения длится почти целый учебный год, а завершается как раз на Пасху. В Феодоровском соборе крещение происходит именно в Страстную субботу. Но вне зависимости от времени совершения таинства святого Крещения, огласительные поучения святителя Кирилла Иерусалимского принесут пользу любому христианину, стремящемуся глубже понять учение Православной Церкви.

Святителя отче Кирилле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать