30 октября. Священномученик Неофит Любимов

30 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 30 октября (17 октября ст. стиль).

 

Сегодня, в воскресный день, мы творим память: прор. Осии, жившего в IX веке до Р. Х. Мчч., пострадавших в конце III века: бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их Леонтия, Анфима и Евтропия. Прмч. Андрея Критского, подвижника VIII века. Прп. Антония Леохновского, Новгородского игумена XVII века.

Перенесение в IX веке мощей прав. Лазаря Четверодневного, друга Божия, епископа Китийского.

Сщмчч. ХХ века: Александра (Щукина), архиепископа Семипалатинского; пресвитеров Неофита Любимова и Анатолия Ивановского; прмчч. монахов Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина).

Прославляются иконы Божией Матери: «Избавительница» и «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с замечательным священником XIX – начала ХХ века.

Будущий священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 году в селе Таборы Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 год был преподавателем русского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском училище, с 1885 года – законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал также в Мариинской женской гимназии Симбирска и Симбирском кадетском корпусе.

В 1885 году в возрасте 39 лет Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы епархиального училища. До нас дошло восемь Слов, произнесенных во Введенском храме в дни престольных праздников.

Сам отец Неофит, будучи ревностным и взыскательным духовным наставником и даровитым педагогом, стремился воспитать благоговейных и верных чад святой Церкви. Свою педагогическую деятельность отец Неофит строил на той православно-просветительской традиции, которая берет начало в святоотеческом опыте.

Вслед за великими церковными наставниками отец Неофит говорил о неотделимости образования от воспитания. Он считал, что знания «являются неполными и слабыми, мертвыми и безжизненными, мрачными и безотрадными, а иногда вредными и гибельными, если не утверждаются и не восполняются словом Божиим, не оживляются Духом Премудрости и Разума, не озаряются светом веры Христовой и не управляются истинною любовью христианской». Отец Неофит настойчиво указывал матерям, что Господь возложил на них сугубую ответственность – воспитывать добрую нравственность своих чад.

Тридцать три года жизни протоиерей Неофит посвятил трудам священническим. Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом. Еще только вступая в должность приходского священника, он сказал: «Священник должен неленостно возвещать людям всю волю Божию, проповедовать слово Божие великим и малым, образованным и необразованным, богатым и бедным; должен усердно и благоговейно совершать службу Божию, преподавать в чистоте духа и тела священные таинства верующим, исполнять молитвословия и в храме, и в домах прихожан вразумительно, неспешно и нерассеянно, вообще быть достойным орудием и проводником благодати Божией в души верных; как пастырь стада Христова, он должен быть советником и руководителем пасомых на пути к вечному спасению: неверующего научить, согрешившего вразумить, заблудшего направить, печального утешить, ожесточенного умилить; ему подобает быть всегда на страже, чтобы не унизить чем-нибудь своего звания».

Нет сомнений, что отец Неофит всеми данными ему свыше силами стремился приблизиться к этому высокому идеалу православного священника. Вот его слова: «Не требуйте от меня уклонения от прямого долга, не желайте человекоугодничества, чтобы чрез это мне заслужить ваше расположение [...]. Что до меня, буду служить спасению вашему не щадя ни сил, ни здоровья, ни спокойствия, верой и правдой, со всею ревностью».

В 1893-1895 годах, оставаясь в должности инспектора классов женского училища, священник преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. 14 апреля 1899 года отец Неофит был назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище и уволен с должности инспектора классов в епархиальном женском училище. В начале 1900-х годов иерей Неофит Любимов служил в церкви Всех святых города Симбирска. В 1902 или 1903 году он был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В Москве он читает лекции для рабочих в Московском епархиальном доме.

В 1906 году отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Ревностный проповедник и защитник православия, он основал собственное миссионерское издательство. В 1914 году вторым, дополненным изданием вышли проповеднические труды протоиерея Неофита. Последним местом служения священника стала церковь святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет.

В мае 1918 года был арестован зять протоиерея Неофита – православный миссионер, а впоследствии святой мученик Николай Юрьевич Варжанский. 13 июня отец Неофит написал письмо Ленину с просьбой освободить Николая Варжанского. Отец Неофит был хорошо знаком при жизни с Ильей Николаевичем Ульяновым, отцом Владимира Ильича. Он писал: «Прошу Вас [...] ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к Вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью...» Ответа на это письмо не последовало.

21 июля 1918 года отец Неофит по предложению Александра Дмитриевича Самарина отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Протоиерей Неофит Любимов был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове». 17 сентября 1918 года Президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу, – и он был расстрелян на 73-м году жизни. Тело его погребено на Калитниковском кладбище в могиле, ставшей ныне безвестной.

Святый священномучениче Неофите, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать