3 марта. Мученик Димитрий Волков

3 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 3 марта (19 февраля ст. стиль).

 

Сегодня мы творим память: апп. от 70-ти Архиппа, Филимона и мц. равноап. Апфии (I). Мчч. Максима, Феодота, Исихия и мц. Асклипиодоты пострадавших (нач. IV). Прпп. Евгения и Макария испп., пресвитеров Антиохийских (IV). Прп. Равулы Самосатского (VI). Прп. Досифея Палестинского ученика прп. аввы Дорофея (VII). Прп. Феодора Санаксарского (XVIII). Мч. Димитрия Волкова, пострадавшего в 1942 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня обратим наше с вами внимание на самоотверженного мирянина, решившего ценой своей жизни, во что бы то ни стало добиться открытия храма в период лютых гонений XX века. В 1939 году в городе Орехово-Зуево Московской области был закрыт один из последних в районе храмов – в честь Рождества Богородицы. Это был молодой храм, его строительство продолжалось около тридцати лет — с 1872 по 1901 год. Но недолго пришлось радоваться прихожанам службам в своем храме. Наступило время гонений на Церковь, и в 1939 году храм был закрыт. Однако верующие города не согласились с этим. По советским законам хлопотать об открытии храма могла только зарегистрированная властями двадцатка. Часть людей к этому времени уже выбыла из состава двадцатки, другая – проявила равнодушие к судьбе храма, а иные оказались и малодушны. Учитывая это, в мае 1940 года прихожане переизбрали членов двадцатки, избрав старостой Дмитрия Ивановича Волкова.

Будущий мученик Димитрий родился в 1871 году в деревне Островищи Покровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Грамоте, как и вере христианской он был научен родителями, пастырями и богослужением в храме; переехав в город Орехово-Зуево, Дмитрий работал столяром. В 1940 году Дмитрию Ивановичу исполнилось шестьдесят девять лет, он уже вышел на пенсию и все время посвящал церковным делам. Для обсуждения мер по открытию храма двадцатка стала собираться каждую субботу около двух часов дня в храме, куда в это время могли прийти помолиться и прихожане. На одном из собраний двадцатка приняла решение обратиться к председателю Орехово-Зуевского горсовета с просьбой разрешить зарегистрировать священника. Староста и представители двадцатки отправились в Москву к Местоблюстителю Патриаршего престола митрополиту Сергию с прошением, чтобы он направил в их храм священника; митрополит, за неимением других, назначил к ним жившего в Загорске протоиерея Федора Казанского, осведомителя и лжесвидетеля, принесшего много зла духовенству и верующим. Приехав на новое место служения, недостойный священства негодяй протоиерей Федор потребовал от прихода выплатить ему 500 рублей и, получив деньги, отбыл обратно в Загорск и не вернулся.

Пока верующие занимались поисками другого священника, власти под разными предлогами стали отказывать им в разрешении на открытие храма, указывая, что сначала должен быть сделан ремонт, а затем только зарегистрирован священник. Прихожане собрали три тысячи рублей, на них уплатили за бездействующий храм все налоги и сделали ремонт. После этого староста храма Димитрий со своим сподвижником Никитой Сухаревым стали обращаться в разные инстанции. Сперва к председателю горсовета, потом выше – в Мособлисполком, потом еще выше – в Верховный Совет РСФСР. В результате за активистов взялся местный отдел НКВД, чтобы добиться прекращения деятельности двадцатки. Они завербовали в секретные осведомители одного из членов двадцатки, предполагая с помощью провокаций и лжесвидетельств воспрепятствовать открытию храма. И естественно, своего они добились. Но арест Димитрия Волкова и Никиты Сухарева совпал с роковой для Отечества датой – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Враг, ненавидевший Россию, сидел и в Кремле – в виде сталинского правительства и наступал извне – в виде гитлеровской Германии. В самый день начала войны, 22 июня 1941 года, руководство Московского НКВД постановило арестовать ходоков. На следующий день староста храма Дмитрий Иванович Волков и член церковной двадцатки Никита Андреевич Сухарев были арестованы. Начались допросы. Парадокс: враг-захватчик наступает, честные люди идут на фронт, защищать родину. А что же с НКВД? В июле 1941 года немецкие войска стали стремительно продвигаться к Москве, и город был объявлен на военном положении. Следователи, ведшие дела арестованных, отбыли в глубокий тыл, в город Омск, туда же этапом вслед за ними были отправлены и подследственные. Сотрудники НКВД за хлопотами эвакуации не успели допросить в качестве свидетелей секретных осведомителей, и дело оказалось лишенным показаний свидетелей. Дмитрий Иванович и Никита Андреевич были заключены в омскую тюрьму, и с 3 сентября 1941 года круглосуточные изнурительные допросы возобновились.

4 сентября 1941 года следствие было закончено, и следователь в обвинительном заключении написал: «Учитывая, что в контрреволюционной деятельности Сухарев и Волков изобличаются оперативными материалами, которые не могут быть использованы в судебном заседании, следственное дело целесообразно направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР».

27 декабря 1941 года Особое Совещание при НКВД приговорило Дмитрия Ивановича Волкова и Никиту Андреевича Сухарева к пяти годам ссылки в Омскую область. Несмотря на приговор к ссылке, они не были освобождены из тюрьмы. Преклонный возраст, едва переносимые условия этапа, изнурительные круглосуточные допросы, содержание в тюрьме на голодном пайке да еще во время войны, когда и солдаты недополучали достаточно продуктов, быстро приблизили их смерть. Церковный староста Дмитрий Иванович Волков скончался 4 марта 1942 года в омской тюрьме № 1 и был погребен в безвестной могиле. А его друг Никита Андреевич Сухарев скончался через четыре месяца в той же тюрьме.

Братья и сестры, нам показывают много фильмов о Великой Отечественной Войне, многое мы слышим и читаем, но одна сторона истории до сих пор остается в тени. Пока Гитлер совершал наступление на СССР, в СССР, в застенках еще мучились многие тысячи наших православных христианских исповедников. Можем ли мы забывать об этом? Можем ли мы подумать, что война просто так, без ведома Господа, внезапно воровалась в страну, отрекшуюся от Бога и Церкви, уничтожившую, расстрелявшую, замучившую от 10 до 40 миллионов своих самых лучших, честных и благородных граждан? Нет, не просто так.

Святый мучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы