29 декабря. Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий

29 декабря 2016 г.

Церковный календарь. 29 декабря (16 декабря ст. стиль).

Продолжается Рождественский пост.

Сегодня совершается память: прор. Аггея, несшего свое служение в начале VI века до Р. Х. Мч. Марина Римского, III век. Блж. царицы Феофании Византийской, IX век. Прп. Софии Суздальской, подвижницы XVI века.

Сщмчч. ХХ века: Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого; пресвитеров Владимира Алексеева, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева и прмч. Макария (Смирнова).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем архиерея Русской Церкви ХХ века.

Будущий священномученик Аркадий, епископ Лубенский, викарий Полтавский, в миру Остальский Аркадий Иосифович, родился в апреле 1888 года в селе Яковицы Житомирской губернии в семье священника Иосифа Остальского. Впоследствии родители будущего святителя переехали в Житомир, куда перевели служить батюшку Иосифа. Кроме Аркадия в семье было еще двое детей: сын и дочь.

После окончания Волынской духовной семинарии, с сентября 1911 года, Аркадий был священником соборного храма в городе Староконстантинов, затем – настоятелем Никольской единоверческой церкви в городе Полтава. Во время войны он стал полковым священником. Являясь с 1917 по 1922 годы настоятелем церкви в Житомире, отец Аркадий организовал при храме православное братство. Его пламенные проповеди привлекали множество народа, а братство в тяжкие годы гражданской войны осуществляло практическую помощь бедным и больным; тут обучали детей, хоронили умерших, занимались благотворительностью.

Батюшка Аркадий не только других побуждал к нищелюбию и милосердию, но и сам показывал пример этой жертвенности и крайнего нестяжания. Однажды он вышел из Житомира в сапогах, а в Киев пришел уже в лаптях. Оказалось, ему на дороге встретился какой-то бедняк, и они поменялись обувью. Отец Аркадий часто служил и всегда исповедовал. Иногда исповедь затягивалась до двух часов ночи.

Весной 1922 года священника Аркадия Остальского арестовали по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей прямо на выходе из храма, после совершения Божественной литургии. Весть об аресте любимого пастыря облетела город, в тюрьму стали приносить передачи в таком количестве, что их хватало и заключенным, и надзирателям.

Батюшку приговорили к расстрелу. Рассказывают, что во время чтения обвинительного заключения и приговора отец Аркадий заснул, и конвоиры вынуждены были разбудить его, чтобы сообщить, что он приговорен к смерти. «Ну что ж, — сказал священник, — благодарю Бога за все. Для меня смерть — приобретение». После суда верные христиане стали хлопотать о смягчении приговора, и он был заменен пятью годами заключения.

Пока отец Аркадий находился в заключении, его супруга вышла замуж за офицера Красной Армии и потребовала, чтобы после освобождения из тюрьмы батюшка дал ей развод. Детей у них не было. Так Господь разрешил отца Аркадия от семейных уз.

После досрочного освобождения в 1925 году батюшка поехал в паломничество в Дивеевский женский монастырь. Там его встретила блаженная Мария Ивановна, которая внимательно поглядела на приехавшего помолиться священника и сказала ему: «Будешь епископом, но из тюрьмы не выйдешь». В Саровской Успенской пустыни он был пострижен в мантию с оставлением того же имени.

Вернувшись в Житомир, иеромонах Аркадий все время стал отдавать молитве и аскетическим подвигам. В начале 1926 года иеромонах Аркадий был возведен в сан архимандрита, а 2 сентября того же был хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии, однако епархией управлять не мог, поскольку в октябре был арестован и выслан в Харьков, а в феврале 1927 года – в Туапсе.

Въезд в епархию, в город Лубны, ему был запрещен, однако владыка все же решил выехать, чтобы отслужить хотя бы пасхальное богослужение. В Лубны он выехал тайно и перед самым началом пасхальной полунощницы, около половины двенадцатого, вошел в алтарь. Он был в пальто, темных очках и в таком виде мало походил на епископа. Диакон собора стал прогонять незнакомца, говоря, что они ждут приезда назначенного к ним архиерея, и ему совсем не место сейчас в алтаре. Незнакомец попросил вызвать настоятеля, диакон уступил, и когда пришел настоятель, епископ Аркадий открылся ему и сказал, что он и есть назначенный к ним архиерей.

После объяснений владыка облачился, и началось пасхальное богослужение. Но еще не закончилась служба, как в соборе стали появляться представители власти. Дальнейшее пребывание владыки Аркадия в соборе грозило арестом, и он был вынужден скрыться. Это было единственным богослужением в назначенной ему епархии. Архиерей уехал в Новоафонский монастырь на Кавказ, жил в горах, встречался с подвижниками, населявшими в то время пропасти и ущелья Кавказских хребтов. Однако и здесь положение было неспокойным. Власти с помощью охотников выслеживали подвижников, арестовывали и расстреливали их.

Владыка был вновь арестован в апреле 1927 года и сослан в Казань. Из этой ссылки он бежал в марте 1928 года и нелегально поселился в Ленинграде при подворье Киево-Печерской лавры. Служил он тайно. В мае 1928 года последовал новый арест святителя, уже в Москве. Его заключили в Бутырскую тюрьму. В июле того же года епископ Аркадий был приговорен к пяти годам заключения в лагере, а в дальнейшем срок продлили еще на пять лет.

Владыка находился в умеренной оппозиции митрополиту Сергию. Как-то, будучи тайно в Москве между бесконечными ссылками, архиепископ попытался обратиться к митрополиту Сергию (Страгородскому) за разъяснениями о современной церковной жизни, однако тот не стал с ним разговаривать, предложив ему прежде явиться в НКВД.

С 1928 по 1937 годы с небольшим перерывом владыка находился в заключении на Соловках. Там он был определен на самую тяжелую работу. Из этого лагеря владыка Аркадий вернулся совершенно седым в феврале 1937 года. После освобождения он был назначен епископом Бежецким, но назначения не принял. Постоянное проживание ему было разрешено в Калуге.

В сентябре 1937 года епископ Аркадий был арестован. Поначалу его держали в Калужской тюрьме, а затем перевели в Бутырскую тюрьму в Москве. 17 октября начались допросы. Владыку обвинили в контрреволюционной деятельности. Виновным себя святитель не признал и обвинений, выдвинутых против него, не подтвердил. 29 декабря 1937 года епископ Аркадий (Остальский) был расстрелян на полигоне НКВД в поселке Бутово под Москвой и погребен в общей могиле.

Святый священномучениче Аркадие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев