28 сентября. Священномученик Иоанн Ильинский

28 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 28 сентября (15 сентября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня мы начинаем попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

А также вспоминаем обретение мощей свт. Акакия исп., епископа Мелитинского III века, и обретение мощей первомученика Стефана, архидиакона, в 415 году.

Чтим память мчч. IV века: Максима, Феодота и мц. Асклиады (Асклипиодоты), мч. Порфирия Ефесского, вмч. Никиты Готфского. Свт. Иосифа, епископа Алавердского VI века. Прп. Филофея, пресвитера в Малой Азии X века. Свт. Симеона, архиепископа Солунского XIV–XV веков.

Мучеников первой половины XX века: cщмч. Иоанна Ильинского, пресвитера, и прмц. Евдокии (Ткаченко), монахини; сщмчч. Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева, пресвитеров; прписп. Игнатия (Бирюкова), архимандрита; сщмчч. Димитрия Игнатенко, Иоанна Бороздина, Иакова Леоновича, Петра Петрикова, Николая Скворцова, пресвитеров, и Николая Цветкова, протодиакона, прмц. Марии (Рыковой), монахини, и мц. Людмилы Петровой.

Прославляется Новоникитская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы знакомимся с житием, опубликованном в книге ныне уже покойного протоиерея Алексия Скалы «Святые, в земле Симбирской просиявшие». Мы вспоминаем протоиерея Иоанна Евфимиевича Ильинского. Он родился в 1846 году в семье пономаря. Выросший в верующей православной семье Иван так же, как и его родитель, решил посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой. Для получения духовного образования в 1864 году будущий пастырь поступил в Симбирскую духовную семинарию. В 1870 году Иван окончил обучение с аттестатом второго разряда. Иван Евфимиевич, весьма серьезно относясь к выбору спутницы всей своей дальнейшей жизни, не спешил обзаводиться семьей и не сразу решился претендовать на получение духовного сана. Именно поэтому сначала он три года трудился земским учителем. И его усердное служение делу народного просвещения не осталось незамеченными. За успешный труд в должности сельского учителя он за это время получил от Министерства народного просвещения три награды.

В 1873 году Иван Евфимиевич наконец-то встретил ту, с которой проживет затем в любви и согласии 45 счастливых лет. Он был обвенчан с 18-летней Александрой. В том же 1873 году исполнилось и заветное желание Ивана Евфимиевича: он был рукоположен во священника и направлен на служение в село Томылово Сенгилеевского уезда, где и прослужил 45 лет до самой своей мученической кончины. Село Томылово было достаточно большим: в нем в 1913 году было 285 дворов и проживало более трех тысяч жителей. Кроме земской школы здесь находилось и министерское училище.

С первого дня назначения настоятелем своего первого и единственного прихода отец Иоанн состоял законоучителем в местной сельской школе. С 1895 по 1899 годы батюшка был членом благочиннического совета, а с 1886 года на протяжении 14 лет был миссионером благочиннического округа. С 1911 года отец Иоанн был миссионером по Симбирскому и Буинскому уездам. В местности, где батюшка нес свое служение, было множество раскольников-беспоповцев, язычников из чувашей и мордвы. А поэтому и деятельность миссионера, возвращающего в лоно Православной Церкви заблудший народ Божий, была очень важна и сопряжена с многочисленными трудностями. За их преодоление батюшка получил множество церковных и государственных наград.

У священника Иоанна и его супруги Александры Ивановны было шестеро детей. Согласно послужному списку батюшки за 1915 год три его сына участвовали в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Дочери отца Иоанна продолжили дело своего родителя на ниве народного просвещения, две стали сельскими учительницами, а средняя дочь стала женой приходского священника.

Государственный большевистский переворот в 1917 году и последовавшая вслед за этим братоубийственная гражданская война перевернули все в некогда могущественной Российской империи. Богоборческая сущность пришедших ко власти в России революционеров и бунтарей проявилась, в первую очередь, в отношении как к самой Церкви, так и к Ее служителям. Убийство 72-летнего отца Иоанна Ильинского стало одним из первых подобных трагических происшествий в 1918 году во время боев между так называемой «армией белочехов» и войсками Красной Армии.

О происходивших в то время в Сенгилеевском уезде событиях в подробностях можно узнать из церковно-приходской летописи Богородице-Казанского храма села Кивать того же уезда, которую вел тогда настоятель этой церкви протоиерей Ираклий Жемчужников. Вот это повествование: «13 сентября отец Иоанн в храме совершил всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Животворящего Креста. По окончании богослужения он был приглашен напутствовать больную прихожанку. Облачившись в епитрахиль и поручи, с благоговением надев на шею дароносицу, батюшка вышел из храма и направился в дом умиравшей своей прихожанки. Но только отец Иоанн вышел за ворота храма, к нему подошли три красноармейца. Один из них кощунственно сорвал с 72-летнего батюшки дароносицу со Святыми Дарами и со словами: “Хватит тебе уже обманывать народ — ты арестован”, отбросил святыню от себя прочь.

Батюшке не дали даже снять с себя богослужебное облачение и проститься со своими домочадцами, а так, в чем он был, отца Иоанна под конвоем увели на станцию Безводовка. Батюшку целую ночь допрашивали в штабном вагоне, находящемся на станции. Утром, около 10 часов, вагон отогнали в тупик, а священника вывели из него и в сопровождении вооруженных красноармейцев повели в сторону леса. Здесь, в четверти версты от железнодорожного полотна, на опушке леса, батюшку расстреляли. Убийцы, вырыв неглубокую яму, сбросили в нее тело мученика и, чуть прикрыв его землей, оставили здесь без всякого погребения. Вероятней всего красноармейцы обвинили отца Иоанна в пособничестве белочехам, так как их штаб располагался в доме отца протоиерея. Так в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня ревностный служитель у Престола Божия взошел на свою Голгофу и принял нетленный мученический венец».

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

 

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы