28 декабря. Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

28 декабря 2015 г.

Церковный календарь. 28 декабря (15 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня Святая Церковь творит память: сщмч. Елевфе́рия, епископа, матери его мц. Анфи́и и мч. Кори́ва епарха, пострадавших во II веке; святого мученика IV века Елевфе́рия Византийского; прп. Па́рда отшельника VI века; свт. Стефа́на исп., архиепископа Сурожского VIII века; прп. Павла Латри́йского, подвижника X века;  прп. Трифона Пе́ченгского, Ко́льского святого XVI столетия.

Святых XX века: сщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского; сщмчч. пресвитеров Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова.

Празднуются соборы Крымских святых и Кольских святых.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим об одном из самых видных иерархов Российской Православной Церкви начала XX века. Наш герой – архиепископ Верейский Иларион, выдающийся богослов и талантливейший человек. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее. Его труды отличаются строго церковным направлением и неустанной борьбой со схоластикой. Его идеал – это церковность духовной школы и богословской науки.

Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября 1886 года в семье священника с. Ли́пицы Каширского уезда Тульской губернии. С самого раннего детства в нем пробудилось стремление к учению. Будучи пятилетним отроком, он взял своего трехлетнего брата за руку и пошел вместе с ним из родной деревни в Москву учиться. И когда братишка от усталости заплакал, то Владимир сказал ему: «Ну и оставайся неученым». Родители вовремя спохватились, заметив исчезновение детей, и быстро возвратили их под кров своего дома. Владимир вскоре был отдан в духовное училище, а затем в духовную семинарию. По окончании полного курса семинарии он поступает в Московскую духовную академию и блестяще заканчивает ее в 1910 году со степенью кандидата богословия. Его оставляют при академии профессорским стипендиатом. В 1913 году Владимир получает ученую степень магистра богословия за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о Церкви». Сердце его горит желанием служить Богу в иноческом чине. В том же году он принимает монашество и священный сан. 30 мая 1913 года иеромонах Иларион был назначен инспектором Московской духовной академии. А в декабре  уже архимандрита Илариона утверждают в звании экстраординарного профессора по Священному Писанию Нового Завета. Архимандрит Иларион приобретает большой авторитет и как воспитатель учащихся духовной школы, и как профессор-богослов, и как знаменитый церковный проповедник.

Когда остро назрел вопрос о восстановлении патриаршества, он, как член Поместного Собора 1917–1918 годов, вдохновенно выступил на Соборе в защиту патриаршества.

После прихода к власти большевики сразу же начали гонение на Церковь, и уже в марте 1919 года архимандрит Иларион был арестован. Первое тюремное заключение продолжалось три месяца. И в мае 1920 года архимандрит Иларион был хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии.

Епископское служение его было крестным путем. Не прошло и двух лет со дня его хиротонии, как он оказался в ссылке в Архангельске. Целый год епископ Иларион был в стороне от церковной жизни. Свою деятельность он продолжил по возвращении из ссылки. Святейший патриарх Тихон приблизил его к себе и вместе с архиепископом Серафимом (Александровым) сделал своим ближайшим советником и единомышленником. Церковная деятельность его расширяется. Для обновленцев он становится грозой, в их глазах он неотделим от святейшего патриарха Тихона. Обновленческие лидеры чувствовали, что архиепископ Иларион мешает им, и потому употребили все усилия, чтобы лишить его свободы.

В декабре 1923 года архиепископ Иларион был приговорен к трем годам заключения. Этапом он был доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Когда архиепископ увидел весь ужас барачной обстановки и лагерную пищу, то сказал: «Отсюда живыми мы не выйдем». Архиепископ Иларион вступил на крестный путь.

Находясь на Соловках, архиепископ Иларион сохранил в себе все самые добрые качества души. Те кто в это время находились вместе с ним являлись свидетелями его полного монашеского нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения, детской кротости. Архиепископа Илариона можно было оскорбить, но он на это никогда не отвечал и даже мог не заметить сделанной попытки. Он всегда был весел, и если даже былозабочен и обеспокоен, то старался быстро прикрыть это все той же веселостью. Он на все смотрел духовными очами, и все служило ему на пользу духа. Владыку Илариона очень веселила мысль, что Соловки есть школа добродетелей: нестяжания, кротости, смирения, воздержания, терпения, трудолюбия.  Он был самой популярной личностью в лагере, среди всех его слоев. И даже в лагере он не оставался безучастным к судьбе Церкви. Вся его внутренняя работа была направлена на борьбу с обновленчеством и на сохранение целостности Православной Церкви.

В декабре 1929 года архиепископа Илариона направили на поселение в Среднюю Азию, в город Алма-Ата сроком на три года. Этапом он добирался от одной тюрьмы до другой. По дороге его обокрали, и в Ленинград он прибыл в рубище, кишащем паразитами, и уже больным. За несколько минут до кончины к нему подошел врач и сказал, что кризис миновал и он может поправиться, но Господь судил иначе. Митрополит Серафим Чичагов, занимавший тогда Ленинградскую кафедру, добился разрешения взять тело для погребения. Похоронили его на Ленинградском кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от могил родственников архиепископа.

Священномучениче Иларионе, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​