28 сентября. Святой мученик Порфирий

28 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 28 сентября, Православная Церковь отмечает попразднство Воздвижения Креста, а также совершает память мученика Порфирия. 

О святом мученике Порфирии известно совсем немного. Он жил и пострадал в городе Ефесе в период царствования императора Юлиана Отступника (361–363), попытавшегося  реставрировать язычество и заново навязать его жителям Римской империи. Для осуществления своей программы Юлиан предпринял, прежде всего, ряд репрессивных мер административного характера, прямо не запрещая христианам исповедовать свою веру. Но когда языческая чернь начала проливать кровь христиан и учинять над ними расправу в разных городах государства, он молча потворствовал злодеяниям и не наказывал виновников, тем самым поощряя их к противоправным действиям. В результате был совершен ряд самых изуверских и изощренных преступлений, которых не было даже во времена предыдущих императоров – открытых гонителей христианства.

Сам Юлиан был весьма суеверный человек, любивший пышные и торжественные жертвоприношения, священные обряды, а также всевозможные зрелища и театральные постановки. Особенно удовольствие ему доставляли представления, на которых высмеивали ненавистных ему галилеян (так он называл всех христиан), потешались над церковными таинствами и христианскими добродетелями.

Однажды праздновался день рождения Юлиана Отступника. Было устроено пышное торжество и театральный спектакль. Принимал участие в этой постановке и лицедей по имени Порфирий, которому было поручено по ходу пьесы сыграть христианина, принимающего крещение, а затем – насмеяться над таинством. Как только Порфирий, согласно своей роли, осуществил погружение в воду и вымолвил слова: «Крещается раб Божий Порфирий, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», с ним произошло внезапное чудесное изменение. Под воздействием Божией благодати, воспринятой им при произнесении крещальной формулы, он уверовал, о чем и объявил присутствующему императору и публике. Зрители, думая, что актер продолжает так натурально играть дальше,  начали рукоплескать. Однако  Порфирий стал упорно исповедовать Христа. Попытки вразумить актера и заставить  отказаться от веры остались безуспешными. По приказу Юлиана его сначала подвергли мучениям, а затем обезглавили. Произошло это в 361 году. Так Порфирий-лицедей стал христианским мучеником, исполнив свою последнюю роль.

В византийских Синаксарях 12 марта поминается еще один лицедей – мим Геласий Гелиопольский, принявший мученическую кончину в 303 году. Это был, как сейчас говорят, актер второго плана, работавший с труппами комедиантов, которые давали пародийные представления, в том числе ставили и пьески, высмеивающие христиан. С ним произошла история, подобная той, что случилась со святым Порфирием. Когда Геласий в одной из сценок пародировал крещение, то в купели он вдруг увидел сияние Божией славы. Это повергло его в страх. Он вышел из воды преображенным и заявил о том, что готов умереть христианином. Разъяренная публика бросилась на лицедея. Геласия вывели из театра и забили камнями.

Пример жизни и мученической кончины этих святых еще раз заставляет задуматься над дилеммой, которая всегда стояла и будет стоять перед каждым человеком вообще, а перед людьми искусства особенно. По одной и той же лестнице можно подниматься вверх – к небу и опускаться вниз – в преисподнюю. Можно своей жизнью и своим творчеством дерзко попирать Божественные заповеди, кривляться, насмехаясь над чьей-то верой, а можно с помощью благодати по-настоящему перевоплотиться в нового человека. Сегодня театр и кино поставляют нам продукцию на любой вкус. Каждый волен выбрать то, что ему по сердцу. Выбирая, стоит помнить совет Феофана Затворника: «По вкусу сердца будет назначаться и будущая вечная обитель, а вкус у сердца там будет такой, каким образуют его здесь».

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

вмч. Никиты (ок. 372);

мчч. МаксимаФеодотаАсклиады (Асклипиодоты) (305–311);

празднуется обретение мощей первомч. архидиакона Стефана (415);

прп. Филофея, пресвитера, в Малой Азии (X);

свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) (Груз.);

свт. Симеона, архиеп. Солунского (1429);

а также новомучеников и исповедников Церкви Русской:

сщмч. Иоанна Ильинского, пресвитера, и прмц. Евдокии Ткаченко (1918);

сщмчч. Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева, пресвитеров (1921);

прп. Игнатия Бирюкова, исп. (1932);

сщмч. Димитрия Игнатенко, пресвитера (1935);

сщмчч. Иоанна Бороздина, Иакова Леоновича, Петра Петрикова, Николая Скворцова, пресвитеров, и Николая Цветкова, диакона, прмц. Марии Рыковой и мц. Людмилы Петровой (1937);

чествуется обретение мощей свт. Акакия исп., еп. Мелитинского (III);

совершается празднование в честь Новоникитской иконы Божией Матери (372).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов),

насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать