27 февраля. Преподобный Исаакий, затворник Печерский

27 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 27 февраля (14 февраля ст. стиль).

 

Близится к концу 1-я подготовительная к Великому посту седмица.

Сегодня память: прп. Ма́рона, пустынника Сирийского (IV). Свт. Авраамия, епископа Каррийского и прп. Авксентия Вифинского (V).  Равноап. Кирилла, учителя Словенского (IX). Прп. Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах подвизавшегося (XI). 12-ти греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры (XI). Перенесение мощей блгв. кн. Михаила Черниговского и болярина его мч. Феодора, чудотворцев в 1578 году. Сщмч. Онисима (Пылаева), епископа Тульского, пострадавшего в 1937 году, и сщмч. Трифона Родонежского, диакона убитого в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня одно из житий снова погружает нас в страшную и жуткую тему духовной прелести. Эта тема никогда не перестанет быть актуальной, и, глядя на пример наших святых, мы должны сторониться тех опасных духовных областей жизни, что могут затянуть нас в прелесть. Что это за области? Это не только гадание, экстрасенсорика, эзотерика и подобное, это еще и чрезмерный пост, непосильное молитвенное правило, неразумное подражание монашеским подвигам, зацикленность на самом себе и своих грехах в ущерб ближним.

Вот как начинает повествование о святом Исаакии святитель Димитрий Ростовский: «Человеку не возможно избежать искушений; если искуситель дерзнул приступить в пустыне к Самому Господу, то тем более дерзает он искушать раба Господня; но подобно тому, как золото, очищенное огнем, светится перед людьми как солнце, так и человек, искушенный напастями врага, преданного вечному огню, просветится пред Богом своими добрыми делами, как яркое дневное светило. Сия истина ясно сказалась на преподобном отце нашем Исаакии, затворнике Печерском». Преподобный Исаакий, живя в начале XII века в миру, был богатым купцом Псковской губернии. Когда же настала удобная пора, он, раздав имение свое нищим, пришел к преподобному Антонию Киево-Печерскому и просил принять его в число иноков. Преподобный Антоний его принял и постриг с именем Исаакия. И вот Исаакий, возлюбив иноческие подвиги, начал вести самую суровую жизнь. Он затворился в тесной пещере, размер которой был всего около двух метров, и там со слезами молился Богу. Пищей для Исаакия была просфора, которую он употреблял только через день; жажду свою он утолял водою, и то лишь в небольшом количестве. И просфору, и воду приносил ему преподобный Антоний, подавая чрез столь узкое оконце, что в нем могла поместиться одна только рука. Преподобный Исаакий, кроме того, никогда не ложился на одре, но сидя подкреплял свои ослабевшие силы кратковременным сном. Так прожил он семь лет, ни разу не выходя из своей тесной келлии.

Однажды сидел он, отдыхая при наступлении вечера, свеча в его келлии уже погасла. И вот внезапно пещеру озарил яркий свет –  два демона, принявшие вид прекрасных юношей, подошли к преподобному и сказали ему:

– Исаакий! Мы Ангелы, и вот грядет к тебе Христос с Небесными Силами.

Поднявшись, Исаакий увидел множество молодых юношей, светлых, как Ангелы. Бесы снова сказали Исаакию, указывая на одного из них:

– Вот грядет Христос. Поклонись ему.

Не поняв бесовской хитрости и забыв оградить себя знамением креста, преподобный Исаакий поклонился указанному бесу как бы Христу. Тогда бесы подняли крик: «Исаакий! Ты теперь наш!» Затем они сели около него. Вся келлия наполнилась бесами. Один из них, мнимый Христос, сказал: «Возьмите гусли, тимпаны, бубны и играйте на них, Исаакий же пусть попляшет пред нами». Бесы исполнили его приказание. Исаакий был увлечен ими в танец, продолжавшийся долгое время. Надругавшись над подвижником и оставив его едва живым, бесы исчезли. На другой день, когда настало время для вкушения пищи, преподобный Антоний подошел к келлии Исаакия и сотворил по монашескому обыкновению молитву. Но ответа на это не последовало. Антоний подумал, что преподобный Исаакий уже преставился, и послал в монастырь за братией. Раскопали пещеру и вынесли оттуда Исаакия. Он, однако, был еще жив. Преподобный Феодосий, бывший тогда игуменом Киево-Печерской обители, сказал: «Поистине, это дело бесов».

За Исаакием начал ухаживать преподобный Антоний, а когда он удалился к Черниговскому князю Святославу, то смотреть за больным Исаакием решил преподобный Феодосий. Исаакий был совершенно расслаблен: он не мог ни встать, ни сесть, а лежал постоянно на одном боку. Сам преподобный Феодосий омывал и оправлял его, служа ему таким образом два года. Феодосий непрестанно молился за Исаакия, и на третьем году болезни последний начал говорить, слышать и даже ходить.

Совершенно поправившись, преподобный Исаакий решил оставить затворничество и трудиться в монастыре. Он облекся во власяницу и толстую грубую верхнюю одежду, помогал поварам, работал за братию. Это было уже при игумене Стефане. Не желая славы от людей, Исаакий начал даже юродствовать, часто оскорблял игумена и братию, так что не раз был даже бит ими. Но он все претерпевал с радостью – и побои, и наготу, и холод.

Бесы больше не осмеливались нападать на Исаакия, так как потеряли всякую власть над ним. Когда они являлись к нему, то он встречал их насмешливо, говорил, что не боится, так как надеется на силу Господа Иисуса Христа и молитвы преподобных отцов Антония и Феодосия. При сем он обыкновенно знаменовал себя крестным знамением и прогонял их. Последние годы своей жизни преподобный Исаакий вел жизнь самую суровую, усилил пост и воздержание, непрестанно горел духом, возносился всем своим существом к Богу. После своего выздоровления преподобный Исаакий прожил еще 20 лет. Когда наступило время его блаженной кончины, его перенесли из пещеры в монастырь; здесь на восьмой день своей болезни он и скончался. Это было около 1190 года. Игумен с братией погребли его с честью в пещере, где покоились и другие святые отцы.

Братья и сестры, лучше придерживаться старой доброй поговорки – тише едешь, дальше будешь. Любой несоразмерный подвиг для нашей гордыни как стакан бензина, вылитый в огонь. Особенно это актуально в преддверии Великого поста. Далеко не у каждого из нас есть такие молитвенники, как преподобные Антоний и Феодосий, что смогут вымолить нас, в случае чего, из состояния бесовской прелести. Так что будем бдительны и осторожны в духовной жизни.

Преподобне отче Исаакие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы