26 ноября. Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

26 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 26 ноября  (13 ноября ст. стиль).

 

Сегодня совершается память: свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского IV – начала V века; мчч. Антонина, Никифора и Германа и мц. Манефы Кесарийской (Палестинской) пострадавших в начале IV века.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Говорить о роли и значении святого, память которого мы совершаем сегодня,  все равно как мерить шагами Средиземное море. В век современных технологий, в эпоху компьютеризации, мало кто способен написать такое количество трудов, как святитель Иоанн Златоуст. Даже в дореволюционном издании трудов святителя, в котором помещены не все его сочинения, более 12 000 страниц! Можно ли себе это представить? Но расскажем немного о его личности.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохи́и ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец умер вскоре после рождения сына, и мать Анфуса не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и, когда будущему святителю исполнилось 20 лет, крестил его. Годы спустя, когда скончалась мать святого, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре святителя Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года провел он в трудах пустыннического жительства, написав еще несколько трудов. Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья святой Иоанн должен был возвратиться в Антиохию.

В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона, а в 386 году, когда Иоанну было почти 40, он был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. Он написал толкования на многие книги Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические. Святой Иоанн как пресвитер ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем Антиохийская Церковь питала каждый день до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. В столице святой архипастырь не мог проповедовать так часто, как в Антиохии. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного – духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды. Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Святителя ждала опала, изгнание и ссылка.

Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад многочисленными письмами. Зимой 406 года святой был прикован болезнью к постели, но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Пи́тнус в Абхазии. Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Кома́нах силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика, причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года.

Братья и сестры, святителя Иоанна Златоуста мы поминаем, наверное, чаще всех других святых. Ведь им была составлена центральная часть нашей основной литургии, которую ныне мы именуем литургией Иоанна Златоуста. Конечно, тот вариант Божественной литургии, который мы имеем на данный момент, — это результат богослужебного творчества, сформировавшийся примерно к XIV веку, хотя и в наше время периодически вносятся некоторые корректировки в существующий чин.

Очень важно регулярно задавать себе вопрос: что для меня литургия? Средство личного освящения? Полезная процедура? Одна из добрых христианских традиций? Или же это возможность реальной встречи со Христом? Возможность повидаться, пообщаться с Господом Иисусом Христом, причаститься Его Тела и Крови, стать с Ним одним целым? Литургия — это сама жизнь, а все что происходит вне ее, можно лишь условно назвать жизнью. Будем же любить Господа так, как Его любит святитель Иоанн, и будем его словами обращаться к Спасителю в молитвах Святой Евхаристии.

Святителю отче Иоанне Златоусте, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать