26 февраля. Священномученик Василий Горбачев, пресвитер

26 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 26 февраля (13 февраля ст. стиль).

 

Сплошная неделя. Поста нет.

Сегодня мы совершаем память: прп. Мартиниана Кесарийского и прпп. Зои и Фотинии, подвижников V века. Прп. Евлогия, архиепископа Александрийского (VI). Прп. Симеона Мироточивого, в миру Стефана Неманя, царя Сербского (XII).

Сщмчч. XX века: Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского, пресвитеров Василия Триумфова, Гавриила Преображенского, Зосимы Трубачева, Николая Добролюбова, Василия Горбачева, Иоанна Покровского, Леонтия Гримальского, Владимира Покровского, Парфения Грузинова, Иоанна Калабухова, Иоанна Косинского, Михаила Попова, диакона Евгения Никольского, прмцц. Анны Корнеевой, Веры Морозовой и Ирины Хвостовой, послушниц и мч. Павла Соколова.

Прославляется икона Божией Матери: Доли́сская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с жизненным путем человека, который не испугался принять сан священника в самый лютый разгар гонений XX века. Священномученик Василий родился 4 апреля 1885 года в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Григория Горбачева. Василий окончил церковноприходскую школу и до двадцати лет жил с родителями. В 1905 году умерла мать, и отец хотел женить сына, так как в семье не стало хватать рабочих рук, но Василий не захотел жениться и поступил в храм во имя Страстей Господних в городе Саратове, а оттуда попал в Москву в Свято-Данилов монастырь, где был в течение восьми лет певчим на клиросе.

В 1914 году он был назначен псаломщиком Александро-Невской семинарской церкви в городе Ташкенте. А в 1915 году Василий Григорьевич был мобилизован в армию и служил псаломщиком при полковой походной церкви. В 1918 году Василий Григорьевич женился на девице Вере Трофимовой и в августе того же года был рукоположен во диакона. Перед рукоположением Василий Григорьевич подписал документ с перечнем своих обязательств перед Церковью, который он бережно хранил всю свою жизнь как памятку, стараясь во всем следовать обещанному. В 1923 году диакон Василий решил вернуться на родину в Саратовскую губернию отчасти и потому, что хотел примириться с отцом, испросив у него прощение за то, что без его воли уехал из дома. Отец его, Григорий, остался недоволен сыном за то, что тот выбрал путь священнослужителя, который при безбожном правительстве был опасен и для него самого, и для его родственников, недоволен остался и супругой сына, так как та была неискусна в крестьянском труде. Отец Василий уехал с семьей в Саратов и стал служить диаконом в Петропавловском кафедральном соборе.

В 1929 году началась коллективизация и связанный с нею голод, уже не первый в Поволжье. В это время усилились гонения на Церковь, и если властям не удавалось сразу закрыть храм, то они требовали с него уплаты все бо́льших и бо́льших налогов. Повсюду вводились хлебные карточки, которые священнослужители и их семьи не получали, так что хлеб приходилось добывать, иногда изыскивая дополнительный заработок. Отец Василий, как крестьянский сын, наученный всему с детства, клал печи, крыл крыши, чинил часы. Однажды пришедший к нему в дом налоговый инспектор застал отца Василия за перетягиванием матраса. Заметив, с какой сноровкой диакон занимается этим делом, налоговый инспектор спросил, почему он в такое тяжелое время не бросит церковь да при таких руках не устроится на другую работу. Отец Василий ответил, что он посвятил себя церковному служению в соответствии со своими убеждениями и с этого пути никогда не сойдет.

Дети отца Василия рассказывали, что он отличался щедростью, милосердием и мирным устроением духа. В начале 1930-х годов наступивший в Поволжье голод вынудил отца Василия выехать с семьей из Саратова. Он поселился в Московской области и получил назначение в храм в селе Марково. В 1936 году отец Василий был переведен в Никольскую церковь в село Парфентьево Коломенского района, осенью того же года был арестован священник Никольского храма и, поскольку служить было некому, храм был закрыт. Прихожане упросили диакона Василия принять сан священника, в октябре 1937 года он был рукоположен во священника и в храме возобновилось богослужение. Догадывались ли прихожане о том, что своими просьбами они просто подписали отцу Василию смертный приговор и подарили мученический венец? Конечно же, власти не оставляли намерения закрыть храм, и в начале 1937 года он все же был ими закрыт. 13 января 1938 года отец Василий был назначен в Преображенскую церковь в селе Большие Вяземы Звенигородского района.

В начале февраля сотрудники Можайского НКВД допросили свидетелей, которые показали, что по случаю годовщины смерти священника, служившего раньше в Преображенской церкви, состоялись поминки у его вдовы, где был священник Горбачев, диакон, церковный староста и кое-кто из верующих. Вот показания: «На поминках вдова священника стала плакать и обижаться на жизнь и говорила: “Это не власть, а грабители, жить невозможно”. На что Горбачев, также расплакавшись, сказал: “Вы будьте осторожны и не называйте их грабителями, а то ведь знаете, какое время сейчас, моментально заберут”».

Отец Василий был арестован на праздник Сретения Господня вечером 15 февраля 1938 года. Когда он вернулся домой, его уже ждали сотрудники НКВД, которые устроили обыск, но ничего не нашли, так как у священника только и было, что несколько богослужебных книг и книг с нотами церковных песнопений. Супруга предложила ему одеться для тюрьмы в светскую одежду, но отец Василий на это сказал: «Нет, я пойду в рясе. Я этому посвятил всю свою жизнь». Уходя, он надел зимнюю рясу и скуфью и сказал супруге, чтобы она нигде его не искала, а если он будет жив, то подаст о себе весточку. Отец Василий был заключен в можайскую тюрьму и по обыкновению допрошен. 19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москву. Расстрел состоялся 26 февраля. Священник Василий Горбачев был погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Братья и сестры, преданность выбранному жизненному пути – это непросто. Наши священномученики показывают нам, чего может стоить стойкость в своих православных убеждениях. И мы знаем, что у Господа не осталось незамеченным ничего из подвигов, на которые пошли наши святые, и сейчас они живут в блаженной радости с Господом.

Священномучениче Василие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать