26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы (Хрисы) в Скопье

26 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 26 октября, Православная Церковь творит воспоминание чуда великомученицы Златы (Хрисы), бывшего в Скопье.

Святая великомученица Злата Могленская родилась в болгарском селении Слатино Могленской епархии (1795). Жила она в бедной семье и имела трех сестер. Болгария в это время находилась под игом турок.

С юности Злата отличалась необычайной силой характера, твердой верой во Христа, благочестием, целомудрием и красотой. Один турок похитил ее и вместе с друзьями склонял перейти в ислам, обещая на ней жениться. Когда девушка не поддалась на уговоры, они призвали на помощь турецких женщин, но и тем не удалось убедить ее отказаться от своей веры.

Турки привели родителей и сестер святой великомученицы и под угрозой жестокого наказания потребовали, чтобы они повлияли на нее. Но их мольбы не поколебали девушку, она отвернулась от родных. Тогда иноверцы подвергли мученицу истязаниям: три месяца ежедневно избивали палками; вырезали из ее кожи ремни, развешивая их перед ней для устрашения; прижигали лицо раскаленной кочергой.

Узнав о том, что в селе находится протоигумен Тимофей, святая через некоего христианина передала ему просьбу помолиться, чтобы она достойно претерпела все мучения. После жестоких истязаний турки повесили ее тело на груше и, состязаясь друг с другом, иссекли его саблями. Христиане тайно погребли святую.

Святая великомученица Злата Могленская почитается православными в Греции и особенно в Македонии и Южной Болгарии. На иконах славная исповедница Христова обычно изображена красивой девушкой в национальном болгарском или македонском свадебном наряде.

26 октября 1912 года в городе Скопье, который тогда принадлежал Сербии, вспыхнуло крупнейшее после Русско-турецкой войны восстание. Турки с новой силой ополчились на город, который к тому моменту уже пятьсот двадцать лет находился под гнетом Османской империи.

В момент наступления турок перед сербским войском явилась Дева, которая своим образом укрепила дух воинов, вдохновила их и помогла одержать победу. В ней сербы узнали святую великомученицу Злату Могленскую, которая сама когда-то пострадала от турецкого воина.

После этого чудесного события Злата Могленская была причислена к лику святых.

Одна из почитаемых икон с изображением святой великомученицы Златы находится в городе Скопье, где произошло чудо явления святой перед сербскими воинами.

Митрополит Антоний Сурожский писал:

 «Главное в мученике – не кровь, а неизменная, не изменяющая любовь. Дело не в тиграх и львах. Многие люди погибали, растерзанные хищными зверьми, но только те, чья смерть была проявлением милосердной любви, то есть любви к Богу и любви к людям, погибли мучениками в основном смысле этого слова, μάρτυς, то есть свидетелями».

«Слава церковная – ее мученики, потому что мученики веры – это люди, которые оказались настолько укоренены в любви к Богу и в любви к ближнему, что они были готовы быть свидетелями перед всем миром о Божественной любви. И не только любовь к Богу они проявили; это было личной их любовью. Но и любовь к миру они проявили тоже, потому что они отдали свою жизнь для того, чтобы иметь возможность всем людям, всем, кто только мог услышать их глас, всем, кто мог услышать об их подвиге, засвидетельствовать о том, что Бог есть Бог любви, и что у Него есть на земле свидетели, настолько убежденные в Его правде и в любви Его, что они готовы отдать и всю жизнь свою во свидетельство тому».

Дорогие братья и сестры, сегодня совершаются

празднование Иверской иконе Божией Матери (принесение в Москву в 1648 году),

а также память святых:

мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники;

прп. Вениамина Печерского, в Дальних пещерах;

мч. Флорентия;

мч. Вениамина диакона;

прп. Никиты исп.;

свт. Мелетия, патриарха Александрийского;

новомучеников и исповедников Российских: сщмчч. Иннокентия Кикина и Николая Ермолова пресвитеров, сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского (обрéтение мощей);

совершается празднование Седмиезерной иконе Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и неоскудевающей помощи Божией по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать