25 мая. Святитель Епифаний Кипрский

25 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 25 мая (12 мая ст. стиль).

 

День постный.

Братья и сестры, вот и наступило Преполовение Пятидесятницы, то есть от Пасхи прошло 25 дней и уже не за горами Вознесение Господне.

Сегодня мы совершаем память: свт. Епифания, епископа Кипрского (IV) и его учеников свтт. Савина, архиепископа Кипрского и Полувия, епископа Ринокирского, послуживших Церкви в V веке. Свт. Германа, патриарха Константинопольского (VII–VIII). Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (XVI). Прп. Дионисия Радонежского, архимандрита (XVI–XVII). Мч. XVII века Иоанна Влаха (Валаха).

Сщмч. Петра Попова, пресвитера и мц. Евдокии Мартишкиной, скончавшихся в заключении в 1937 и 1938 годах XX века.

Вспоминатеся Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского в 1992 году.

Прославляются иконы Божией Матери «Моздокская» (Иверская) и «Дубенская» (Красногорская).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о святителе Епифании Кипрском. Будущий святитель жил в IV веке, по происхождению был финикиец. Он получил образование в доме богатого еврея и потому сначала был иудеем. К христианской вере Епифаний обратился после того, как увидел одного монаха по имени Лукиан, который у него на глазах отдал нищему свою одежду. Пораженный милосердием монаха, Епифаний просил наставить его в христианстве. Будущий святитель принял крещение и удалился в монастырь, устроенный его наставником Лукианом. В монастыре он подвизался под руководством опытного старца Илариона, занимался перепиской греческих книг, преуспевая в иноческой жизни. Святой Епифаний за свои подвиги сподобился дара чудотворений, но, чтобы избежать людской славы, удалился из обители в пустыню Спанидрион. Там его захватили разбойники и три месяца держали в плену. Своим словом о покаянии святой привел одного из шайки разбойников к вере в Истинного Бога. Когда святого подвижника отпустили, с ним ушел и разбойник. Епифаний привел его в свой монастырь и крестил с именем Иоанн. С тех пор он стал верным учеником святого Епифания и тщательно записывал жизнь и чудотворения своего наставника.

Молва о праведной жизни святого Епифания распространялась далеко за пределы обители. Подвижник вторично удалился в пустыню вместе с Иоанном. Но и в пустыню к нему стали приходить ученики. Так возникла новая обитель. Через некоторое время святой Епифаний и Иоанн предприняли путешествие в Иерусалим для поклонения его святыням и оттуда возвратились в монастырь Спанидрион. Жители города Ликии послали к Епифанию инока Поливия передать их просьбу занять епископский престол вместо умершего архипастыря. Однако прозорливый подвижник, узнав об этом намерении, тайно удалился в Пафийскую пустыню к великому подвижнику Илариону, под руководством которого он подвизался в молодые годы. Святые два месяца провели в совместных молитвах, а затем Иларион послал святого Епифания в Саламин. Там собрались епископы для избрания нового архиерея вместо недавно скончавшегося. Старейшему из них, епископу Паппию, Господь открыл, что епископом следует избрать пришедшего в город инока Епифания. Когда Епифания нашли, святой Паппий ввел его в церковь, где по послушанию воле участников собора Епифаний должен был дать свое согласие. Так около 367 года состоялось возведение святителя Епифания на епископскую кафедру Саламина.

Святитель Епифаний прославился на архиерейской кафедре великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным, простотой нрава. Он много претерпел от клеветы и зависти некоторых из своих клириков. За чистоту своей жизни святитель Епифаний получил дарование видеть во время Божественной литургии таинственное наитие Святого Духа на Святые Дары. Однажды святитель, совершая таинство, был лишен этого видения. Тогда он подозвал одного из клириков и тихо сказал ему: «Выйди, сын мой, ибо ты сегодня недостоин присутствовать при совершении Таинства». На этом событии прервались записи его ученика Иоанна, так как он заболел и скончался. Дальнейшее описание жизни святителя Епифания продолжил второй его ученик Полувий.

В конце жизни по проискам императрицы Евдоксии и Александрийского патриарха Феофила святителя Епифания вызвали в Константинополь на собор, который был созван для суда над великим святителем Иоанном Златоустом. Но святитель Епифаний, не желая быть участником беззаконного собора, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле святитель почувствовал приближение своей смерти, он преподал своим ученикам последнее наставление – соблюдать заповеди Божии и хранить ум от нечистых помыслов – и через двое суток скончался. Жители города Саламина с рыданиями встретили тело своего архипастыря и 12 мая 403 года с честью погребли в новой церкви, возведенной святителем.

Седьмой Вселенский Собор наименовал святителя Епифания отцом и учителем Церкви. Во множественных творениях святителя содержится опровержение многих ересей.

Сегодня, в день Преполовения Пятидесятницы, хотелось бы снова напомнить о том великом Торжестве из торжеств, в праздновании которого мы находимся по сей день, и процитировать Пасхальное слово святителя Епифания Кипрского: «Ныне прекращен плач смертных и воссиял свет Воскресения – знак высшей Божией любви к нам. Ныне смерть, которой должен был подвергнуться человек, Христос разрушил Своей смертью, представив в цену искупления: за душу – душу Свою, за тело – Тело Свое, за человека – Человека, за смерть – смерть. Какой праведник когда-либо умирал добровольно за неправедных, или отец за сына, или сын за отца? Но Господь сделал это за нас».

Святителю отче Епифание, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать