25 апреля. Преподобная Афанасия Эгинская

25 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 25 апреля (12 апреля ст. стиль).

 

Сегодня Великий понедельник Страстной седмицы.

Литургия Преждеосвященных Даров на Страстной неделе совершается три дня подряд: в понедельник, вторник и среду. Также особенностями этих дней является то, что за три дня по утрам на часах прочитываются все четыре Евангелия. По другой традиции, если Евангелие читалось на часах в течение всего Поста, то на этой неделе будет прочитано Евангелие от Иоанна. В различных храмах богослужения первых трех дней этой недели могут распределяться по дню несколько по-разному, поэтому необходимо уточнить расписание своего храма, дабы не пропустить ту службу, на которую вы хотели прийти, будь то Литургия Преждеосвященных Даров, Утреня с пением тропаря «Се Жених грядет в полунощи...» или же Великое повечерие.

На сегодня выпадает память святых: сщмч. Зинона Веронийского, епископа III века. Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском, подвижника VI века. Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (VII). Прп. Василия исповедника, епископа Парийского и прп. Анфусы девы (VIII). Прп. Афанасии Эгинской, игумении IX века.

Прмч. Сергия Крестникова, послушника, убиенного в 1938 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Муромская и Белыничская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня хотелось бы рассказать вам редкое житие одной преподобной подвижницы. Вообще, подробные жития монахинь встречаются не так часто, все-таки женщины по своему смирению занимали место вдали от публичных церковных событий. Но как мы убеждаемся на примере Пресвятой Богородицы и недавно поминавшейся преподобной Марии Египетской, женщины зачастую превосходят сильный пол в своем смирении и послушании. И вот перед нами житие преподобной Афанасии. Она была игуменьей монастыря на острове Эгине. Родилась будущая святая в благочестивой христианской семье в самом начале IX века. Уже в семилетнем возрасте девочка выучила Псалтирь, которую читала постоянно с умилением. Однажды во время работы за ткацким станком святая Афанасия увидела спускавшуюся к ней сверху сияющую звезду, которая, приблизившись и осветив ее всю, исчезла. С того времени отроковица просветилась душой и твердо решила идти в монастырь.

Когда святой Афанасии исполнилось 16 лет, родители умолили ее выйти замуж. Девушка покорилась, но прожила в браке всего лишь 16 дней: муж был взят на войну и там убит. Овдовев, святая Афанасия решила исполнить свое давнее желание. Но в то время вышел указ императора Михаила Косноязычного, согласно которому молодые вдовы должны были вступать в брак с молодыми воинами. Святой Афанасии пришлось снова выйти замуж. В замужестве она вела благочестивую и добродетельную жизнь: трудилась по дому, помогала больным и нуждающимся, принимала странников. В воскресные и праздничные дни преподобная приглашала к себе родных и знакомых и читала им Священное Писание. Под влиянием святой ее супруг тоже проникся монашеством, он решил уйти в монастырь, а жене дал разрешение на постриг.

Святая раздала имущество, приняла иночество и вместе с благоговейными женами удалилась в уединенное место. Через некоторое время сестры умолили преподобную Афанасию стать игуменьей их небольшой общины. Святая смотрела на свое игуменство как на особое служение Богу и сестрам. Она подавала пример кротости и смирения. Все погрешности сестер исправляла с любовью, без гнева.

Хотя святая Афанасия носила звание игуменьи, она считала себя последней между сестрами и всегда помнила заповедь Спасителя: Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом (Мф. 20,27). Преподобная никогда не позволяла сестрам прислуживать себе, хотя бы даже возлить на руки воду.

Преподобная Афанасия носила власяницу, а поверх нее одежду из грубой овечьей шерсти, спала мало, а большую часть ночи молилась. Днем она работала вместе с сестрами. Четыре года прожила преподобная Афанасия в этой обители. На острове Эгине жил один старец-инок, преподобный Матфей, он благословил святую Афанасию уйти с сестрами в еще более уединенное место. Она устроила обитель на пустынной горе того же острова вблизи древней церкви первомученика Стефана.

Преподобная Афанасия удостоилась от Бога дара исцелений. После того как она исцелила человека, у которого болели глаза, к ней стало стекаться множество народа, чтобы получить исцеление от душевных и телесных недугов. Распространившаяся слава тяготила преподобную, и она, взяв двух близких ей по духу сестер (Марию и Евпраксию), тайно ушла в Константинополь. Там, как простая монахиня, преподобная поступила в один из монастырей, где прожила семь лет. Но ее святая жизнь снова привлекла внимание. Сестры Эгинского монастыря узнали, куда ушла их игумения, и отправились к ней, умоляя вернуться. Повинуясь Промыслу Божию, преподобная возвратилась в созданный ею монастырь. Вскоре после того она удостоилась видения двух светлых мужей, подавших ей хартию со словами: «Вот твоя свобода, возьми и возвеселись».

Двенадцать дней до своей кончины преподобная Афанасия пребывала в непрестанной молитве. В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы она призвала сестер, благословила их и просила торжественно и радостно провести праздник Успения Пресвятой Богородицы, устроить трапезу для нищих и убогих, а после Божественной литургии предать погребению ее тело. С этими словами преподобная Афанасия отошла ко Господу 14 августа 860 года.

Перед кончиной святая Афанасия завещала кормить нищих в ее память до сорокового дня. Сестры, однако, не исполнили ее завета и ставили поминальную трапезу только девять дней. Святая явилась некоторым сестрам и сказала: «Напрасно вы не исполнили моего завещания – сорокадневное поминовение усопших в храме и питание нищих много помогает грешным душам, а от праведных душ ниспосылается Небесная милость выполняющим поминовение».

Преподобная мати Афанасия, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать