25 ноября. Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

25 ноября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 25 ноября, Православная Церковь совершает память преподобного Нила Мироточивого, Афонского.

Святой Нил Мироточивый был сыном благочестивых и православных родителей, живших в Морее (нынешняя Греция), в селении Агиос Петрос Законийской епархии. Воспитание его было ограничено местом рождения. В ранних летах будущий святой лишился родителей, и их заменил его родной дядя − иеромонах Макарий. Он был бдительным и искренним надзирателем за всеми движениями ума и сердца сего будущего сосуда благодати Святого Духа. И не тщетными оказались многозаботные попечения пестуна о своем воспитаннике.

Нил Мироточивый, обладая прекрасными природными дарованиями, при неусыпном и искреннем о нем старании дяди показывал быстрые успехи в умственном и нравственном отношении. Поэтому юный Нил, достигнув законного возраста, принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиаконы, а потом и в иеромонахи. Таким образом, достопочтенный дядя и достойный его племянник единодушно подвизались подвигом добрым.

Но сии высокие и девственные души, будучи уязвлены пламенной и всецелой любовью к пресладкому Небесному Жениху, во славу Его возгорели желанием подвигов больших. Найдя настоящее свое местопребывание недостаточным для осуществления своего пламенного желания, они удалились из своего отечества и пришли на Святую Афонскую Гору. Посетив здешние обители, скиты и пустыни с целью обрести место, удобное для безмолвия и высоких подвигов, наконец пришли в одно место, издревле называемое Святые Камни. 

Это место тогда было еще пусто и не заселено, так как отличалось чрезвычайной дикостью и безводностью. Блаженный Макарий и божественный Нил Мироточивый, нашедши его, однако, весьма удобным для глубокого безмолвия и совершенно соответствующим святым намерениям, исполнились той радостью, какую ощущают обретшие многоценное сокровище. Полные этой неподдельной радости, они явились в лавру и просили благословения на владение этим местом и на устроение там келий. Игумен лавры со своей старшей братией, видя чистоту и божественное желание просителей, которые и самой своей наружностью внушали к себе почтение и уважение, с радостью согласился на их прошение. В знак своего согласия игумен с братией дали дяде с племянником письменное уверение. А священный Макарий, по обыкновению Святой Горы, внес в лавру небольшой денежный вклад как дань дружбы.

Получив таким образом право на владение местом, блаженные труженики приступили к его расчистке. Каких же стоило им это трудов! Сколько было пролито ими пота! Но души, горевшие ревностью по Боге, не замечали своих трудов. И вскоре восстал, словно феникс, святой храм в честь и славу Царя Небесного с помещениями при нем для земных ангелов, хотящих славословить Его денно и нощно. 

Вскоре после устроения келий божественный Макарий мирно почил о Бозе от бремени праведных трудов своих, сделав своего племянника наследником во всем и достойным преемником и правителем келий.

После сего блаженный Нил Мироточивый, более и более разжигаясь пламенем любви к Виновнику своего бытия, стремясь, так сказать, слить свою любовь с Превечной Любовью, находит и это место не совсем соответствующим святым стремлениям пламенной своей души. Посему Нил Мироточивый отыскивает другое место, более способное удовлетворить его стремлению, и поселяется в нем. 

Истинно любящие Бога и живущие по Богу всячески стараются скрывать свои добродетели, плач и слезы, опасаясь стрел тщеславия и похвалы людской. Они желают, чтоб ум их не был стесняем заботами о суетном и мирском, но чтобы был постоянно устремлен к Богу. Так точно старался и божественный Нил, желая, чтобы и самые сподвижники не слышали сердечных его воздыханий и молитв к Богу и не видели  его подвигов и слез. Стремясь к тому, чтобы ум его и сердце были постоянно заняты Богом, чтобы можно было себя посвятить Ему и никто не смог бы прерывать его небесных упражнений, святой Нил нашел неприступное место для своего уединения.

Поселившись там, он мужественно терпел до конца своей жизни всякую тесноту и бедствие, презрев всякое телесное упокоение и человеческое утешение. Его уединенное жилище стало свидетелем борьбы с демонами и многих побед над ними. А сколькими оно освятилось небесными видениями и ликостояниями ангелов!

Но вот настало время и окончания земных злостраданий сего славного подвижника и упокоения его там, где ни плача, ни вопля, ни болезни не будет (Откр. 21, 4). В своей пещере, ознаменованной и освященной столькими дивными подвигами, он мирно предал в руце Божии свой дух. Братия его кельи благоговейно предали земле его тело рядом с его пещерой.

Господь прославил своего угодника тем, что из гроба преподобного впоследствии начало истекать благовонное миро с целительными силами. Миро это, как свидетельствует предание, текло в таком обилии, что стекало вниз до самого моря.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620);

прп. Нила Постника (V);

блж. Иоанна Власатого, Ростовского (1580);

прор. Ахии (960 г. до Р. Х.); 

сщмч. Александра Адрианова, пресвитера (1918);

сщмчч. Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова, пресвитеров (1937).

В этот день совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Милостивая».

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать