25 октября. Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов

25 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 25 октября, Православная Церковь совершает память преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов.

Преподобный Косма, епископ Маиумский, жил в VII–VIII веках. Это был тяжелый для Церкви Христовой период иконоборчества, но одновременно и пе­риод, породивший и выдвинувший людей, которые оформили, усовершили и по существу создали круг церковного богослужения.

Косма Маиумский, побратим и друг святого Иоанна Дамаскина, составителя Октоиха, был его единомышленником в устроении чина Божественной службы.

Из кратких жизнеописаний преподобного Космы известно, что сиро­той (около 676 года) он был взят на воспитание и усыновлен богатым вель­можей города Дамаска, находившимся при дворе калифа. Вельможа воспитывал его вместе со своим сыном Иоанном. (Есть указания, что Косма родился в Иерусалиме, где и погибли его родители.)

Оба – и Иоанн, и Косма – получили образование у одного сицилийского мо­наха-грека, выкупленного из плена тем же вельможей. По свидетель­ству Четьих-Миней святителя Димитрия Ростовского, этот воспитатель двух юношей – тоже Косма – знал грамматику и диалектику, фило­софию и арифметику, а также астрономию, богословие и музыку. Все свои знания этот Косма-монах передал своим юным воспитанникам и, завершив их образование, удалился в Лавру преподобного Саввы Освя­щенного под Иерусалимом.

Друзья и нареченные братья жили в Да­маске, где Иоанн занимал высокий пост при дворе калифа. После неспра­ведливого оклеветания Иоанна Дамаскина в 732 году братья удалились в ту же Лавру преподобного Саввы, где жил их наставник – старец Косма. Здесь Косма, побратим Дамаскина, разделял ученые его труды и составлял духовные песни.

В 743 году Косма был поставлен во епископа города Маиумы, или Констанции, находящегося в Палестине, близ Газы. После поставления во епископа преподобный Косма не терял своих братских отноше­ний с Иоанном Дамаскиным.

В «Историческом учении об отцах Церк­ви» Филарета, архиепископа Черниговского и Нежинского, находим указание, что преподобный Иоанн Дамаскин, посылая письмо препо­добному Косме с приложением своего «источника ведения», писал: «К пастырю преподобнейшему и богоугоднейшему отцу Косме, святей­шему епископу Маиумскому, о Господе радоватися».

До последних дней жизни преподобного Иоанна Дамаскина преподобный Косма оста­вался его другом и сотаинником. Его, Иоанна, он убеждал писать в защиту православия против иконоборцев, и сам писал послания.

Пре­подобный Косма пережил своего друга и мирно скончался около 787 года, дожив до глубокой старости.

Творчество преподобного Космы Маиумского всегда высоко оцени­валось деятелями церковными.

Так, Иерусалимский патриарх Иоанн свидетельствует о преподоб­ном Косме, что он «составил для Церкви сладкие стройные песни, пред­ставляя в то же время из себя самого стройную псалтирь Духа Свя­того».

В греческой службе, посвященной преподобному Косме Маиумскому, читаем следующий отзыв: «Начальника песнописцев, равного учи­телям, верный образец духовных песней стройных, трубу доброгласную... Коему песнями хочу украшать».

Ссылаясь на свидетельство Свида, архиепископ Черниговский Фила­рет пишет: «Косма... муж высокий – дышит мусикийскою гармониею; песненные каноны Иоанна и Космы не имели себе равных между гим­нами других песнописцев».

Сохранилось свидетельство некоего схолиаста, восклицающего: «Го­воря о Косме, разумею лиру».

Таково свидетельство прежних веков о деятельности преподобного Космы Маиумского. Основное во всех этих сохранившихся мнениях – признание в преподобном песнописце великого лирического дарования, свидетельство о сладости и стройности его песнопений, утверждение, что и сам творец этих песнопений – труба доброгласная и лира.

* * *

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. ПроваТараха и Андроника (304);

прп. Амфилохия, игумена Глушицкого (1452);

мц. Домники (286);

свт. Мартина Милостивого, еп. Турского (около 400);

новомучеников и исповедников Российских: св. Иоанна Летникова исп. (1930), прмч. Лаврентия Левченко (1937), сщмч. Александра Поздеевского пресвитера (1940), свт. Николая исп., митр. Алма-Атинского (1955);

празднуется перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799);

совершается празднование Иерусалимской (48), Ярославской-Смоленской (1642), Рудненской (1687) и Калужской (1812) иконам Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать