24 января. Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник

24 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 24 января (11 января ст. стиль).

 

Сегодня мы творим память: прп. Феодосия Антиохийского, подвизавшегося в IV – начале V века;прп. Феодосия Великого, общих житий начальника V – первой половины VI века; прп. Михаила Кло́пского, Новгородского (XV).

Сщмчч. XX века: Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров. Сщисп. Владимира Хираско, пресвитера.

Прославляется Еле́цкая икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы с вами вспоминаем основателя общежительного монашества в Палестине преподобного Феодосия Великого. Он родился в V веке в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником, который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желающие жить под его руководством.

Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Предание через святителя Димитрия Ростовского говорит нам, что это произошло таким образом. Взяв с собой кадило с холодными углями и положив туда ладан, преподобный пошел по пустыне, «он обходил места, которые казались более удобными для построения монастыря. Он прошел далеко по пустыне и с теми же невозгорающимися и холодными углями в кадиле достиг места, называемого Кутилла, и берегов Смоляного озера. И когда увидел, что угли не загораются и его желание не исполняется, то вознамерился возвратиться в пещеру. Когда он возвращался, и пещера была уже недалеко [...] из кадильницы внезапно вышел благоухающий дым, ибо угли сильно разгорелись. Святой познал, что это - место, на котором, по благоволению Божию, должна быть создана обитель, чудесно отмеченная не языком, но огнем. Ученики святого тотчас принялись за дела: положили основание, они построили церковь, келии и ограду и скоро, с помощью Всевышнего, устроили просторную обитель». Так преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого. Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков.

По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам. Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидели, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил богослужения на разных языках: греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Тайн все собирались в большую церковь, где богослужение совершалось на греческом языке.

Во время правления Константинопольского императора Анастасия, с 491 по 518 гг., возникла ересь Евтихия, или ересь монофизитства, утверждающая наличие только одной-единственной природы (или естества) в Иисусе Христе – Божественной и отвергающая Его подлинное человечество. Император примкнул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения. Преподобный Феодосий твердо встал на защиту православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться православного исповедания. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Оставив обитель, он пришел в Иерусалим и, став на амвоне в Великой церкви –  Храме Гроба Господня,  возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро, после смерти императора, возвратился.

Преподобный Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Однажды он молитвой погубил саранчу, опустошавшую поля в Палестине; по его предстательству воины сохранялись от гибели, спасались погибающие в кораблекрушениях и заблудившиеся в пустынях. Однажды преподобный велел ударить в било, чтобы братия собрались на молитву, и сказал: «Гнев Божий надвигается на восточную страну». Через несколько дней стало известно, что сильное землетрясение разрушило город Антиохию в тот час, когда преподобный призвал иноков на молитву.

Отшествию преподобного в горние обители предшествовала длительная болезнь, так что он почти год не вставал с постели. Перед самой кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105 лет, в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

Преподобне отче Феодосие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать