24 февраля. Праведная Феодора, царица Греческая

24 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 24 февраля (11 февраля ст. стиль).

 

Сплошная седмица, поста нет.

Сегодня Церковь творит память: сщмч. Власия Севастийского, епископа пострадавшего в начале IV века. Прав. Феодоры, царицы Греческой, восстановившей почитание святых икон в IX веке. Блгв. кн. Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского чудотворца (XI – XII вв.). Прп. Димитрия Прилуцкого, игумена Вологодского (XIV).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поразмышляем о праведности православных императоров, особенно тех, что были прославлены в лике святых. Можно ли сравнивать праведность простого человека с праведностью императора, облеченного колоссальной властью? Ответить на этот вопрос нам поможет жизненный путь святой праведной Феодоры, византийской императрицы, жены императора-иконоборца Феофила, игравшей впоследствии роль регента при своем сыне императоре Михаиле III в период с 842 по 856 год.

Феодора родилась около 815 года в Пафлагонии (на севере Малой Азии) в городе Эви́ссе в семье военного командира - друнгария Марина и Феоктисты. Семья Феодоры имела армянское происхождение. Родители были сторонниками иконопочитания и воспитали свою дочь очень набожной. Феодора стала женой императора Феофила, который выбрал ее на смотре самых красивых девушек империи, проведенном по указанию его мачехи Евфросинии. Венчание Феодоры и Феофила состоялось в 831 году. После брака вся семья Феодоры была приглашена ко двору; быструю карьеру при дворе сделали ее братья Петрон и Варда. В браке у Феодоры родилось пять дочерей и два сына — старший Константин, утонувший в детстве, и младший Михаил, ставший в 842 году императором. Вместе с Феодорой в императорской иконоборческой семье появилось тайное иконопочитание. Ее супруг продолжал политику своего отца императора Михаила II в области иконоборства. Феодора, хотя и пыталась оказывать поддержку своим друзьям-единомышленникам, но сама была вынуждена скрывать иконы от мужа и придворных. Она прятала их под одеждой, а также во множестве ларцов на своей половине дворца. К иконопочитанию втайне от императора приучали и его детей, которые часто бывали в доме их бабки Феоктисты, матери Феодоры. Император не наказывал Феоктисту, которой одной по праву родства дозволяли осуждать иконоборчество, но в конце концов запретил возить детей к бабке.

На смертном одре в январе 842 года Феофил провозгласил Феодору регентшей при своем двухлетнем сыне Михаиле до совершеннолетия юного монарха. Империей в период регентства вместе с Феодорой управлял Совет, состоящий из логофета Феоктиста, Варды, брата Феодоры, и магистра Мануила, дяди Феодоры, которые были, как и императрица, сторонниками иконопочитания.

Восстановление иконопочитания было произведено Феодорой сразу после смерти императора Феофила. На сороковой день его кончины в Константинополе для этой цели был созван церковный собор. Первым делом необходимо было сменить патриарха-иконоборца Иоанна Грамматика. Сперва императрица направила Иоанну письмо с просьбой оставить патриарший престол, но тот не подчинился и был свергнут церковным собором. Новым константинопольским патриархом был избран Мефодий, пострадавший от иконоборцев. На соборе было провозглашено восстановление почитания икон, также собор вернул из ссылок всех ранее осужденных за иконопочитание, а епископы-иконоборцы были изгнаны с кафедр. Интересный факт – одной из просьб императрицы Феодоры к собору было не произносить анафемы на ее покойного мужа и разрешить его от грехов, так как, по ее словам, тот перед смертью раскаялся в грехах и целовал принесенную Феодорой икону. Собор постановил в течение недели по всем церквям столицы молиться за спасение души покойного императора.

После собора Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году 11 марта. В воспоминание об этом событии и в память блаженной Феодоры ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество Православия».

В период регентства Феодора добилась успехов в области управления империей: ряд военных побед, одержанных над арабами, подавление восстания славян в Элладе, миссионерская деятельность среди хазар и болгар. В период ее правления было отражено нашествие болгарского царя Бориса I. После военных неудач Борис в начале 860-х годов вынес решение о принятии своим народом христианства и был крещен под именем Михаила – в честь сына императрицы Феодоры. Личная роль Феодоры в деле христианизации Болгарии очень велика, а, значит, косвенно и в будущей христианизации Руси.

В период регентства Феодоры начались преследования иконоборцев и других еретиков. По ее приказанию еретикам-павликианам был предложен выбор – обращение в православие или смерть. После отказа павликиан изменить религиозные убеждения в Малой Азии от рук карательных экспедиций под пытками погибло около ста тысяч человек.

В заслугу Феодоре следует отнести хорошее управление финансами империи. Когда она отошла от дел управления, государственная казна была наполнена, потому как она не любила роскошь и лишние траты.

Историки отмечают, что фактическая власть в империи в период регентства Феодоры принадлежала высшему чиновнику царской канцелярии логофету Феоктисту, имевшему огромное влияние на Феодору. Феодора даже думала выйти за него замуж или выдать одну из своих дочерей, а чтобы освободить ему дорогу к полной власти была готова по примеру тоже прославленной в лике святых императрицы Ирины ослепить своего сына.

В 856 году сын Феодоры Михаил, которому было 16 лет, по наущению брата Феодоры Варды, оказывавшего сильное влияние на молодого императора, приказал убить логофета Феоктиста. Феодора прокляла Варду и официально оставила регентство, передав всю власть сыну. Вскоре Феодора по приказу своих братьев и сына-императора была насильно пострижена в монахини и заключена в константинопольском дворце Кариан. Там она пробыла какое-то время под надзором Варды. Затем, проведя 8 лет в обители святой Евфросинии в подвигах и чтении божественных книг, мирно скончалась около 867 года. Мощи святой Феодоры в 1460 году были перенесены на Корфу, где и хранятся по настоящее время в кафедральном соборе.

Братья и сестры, это житие дает нам достаточно пищи для размышлений, заставляет нас без прикрас посмотреть на историю Церкви и общества, на отношения между людьми и власть имущими. Нам нужно поблагодарить Господа за то, что мы живем в такое мирное и человечное время.

Святая праведная Феодоро, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы